ესეთი ვეში დაგვხატავდა: «Тор-М2Э»

ეს სტატიაც:
http://nvo.ng.ru/maneuvers/2007-12-28/4_bubliki.htmlНи одна подобная система мира – ни американский «Чапарел», ни английская «Рапира», ни франко-немецкий «Роланд-3», ни даже французский «Кроталь» подобными возможностями не обладают. Не способны «иностранцы» одновременно поражать весь спектр воздушных целей от управляемых авиационных ракет, планирующих авиабомб, самонаводящихся снарядов высокоточного оружия до самолетов (штурмовиков, бомбардировщиков и истребителей), беспилотников и крылатых ракет. Причем самых малоразмерных, весом меньше 200 килограмм. А главная уникальность «Тора», о чем уже вскользь упоминалось, все его системы – радар обнаружения целей, локатор с фазированной решеткой для их сопровождения, электронно-вычислительные машины, система наведения ракет с аппаратурой их пуска, – весь поражающий комплекс размещены на одной базе. Это создает зенитчикам возможность поддерживать высокий темп наступления вместе с другими боевыми машинами и такую же гибкую маневренность.
Прикрыть район развертывания танковой или мотострелковой дивизии, потом вместе с ней быстро сняться с места, совершить марш в заданный квадрат, отразить сходу, даже на марше, налет вражеской авиации или крылатых ракет и продолжить путь вместе с основными силами соединения – такими боевыми качествами мало кто может похвастаться. А вот способностью расходовать на одну цель одну ракету (техническая вероятность поражения мишеней у «Тора» – 0,9. – В.Л.) тем более больше никто. У «Рапиры», «Кроталя» и «Роланда» даже последних модификаций этот показатель много хуже.
Кроме того, «Тор» может одновременно обнаружить и опознать 48 целей, сопровождать и вести огонь по двум из них. Его зарубежные собратья – только по одной. При этом высота цели может находиться в диапазоне от 10 метров до 10 километров, а расстояние до мишени от километра до 12. Эти параметры очень «выгодны» при борьбе с вдруг «вынырнувшим» из-за холма боевым вертолетом, фронтовым бомбардировщиком или штурмовиком.
Еще одно уникальное качество, которым не обладает ни одна зенитно-ракетная система мира. Это удивительная стойкость машины и ее систем управления против любых методов радиоэлектронной и помеховой борьбы. Инженеры ИЭМЗ «Купол», того самого, где выпускается «Тор-М1» и все семейство ЗРК этой марки, рассказывали мне, как на одном из полигонов НАТО (это произошло уже после того, как «Тор-М1» был продан Греции. Читайте об этой истории в «НВО» № 41 «Кипр под крышей русского ПВО»), проводились испытания их машины в противостоянии с американским истребителями F-16 Fighting Falcon самых разных модификаций. Сначала истребители вели борьбу против одной машины «Тор-М1», потом против целой батареи. Совершили 50 самолето-вылетов, в которых применили 19 типов помех. И что? Да, ничего. Оказалось, что если F-16 всей заключенной в его аппаратуре энергией РЭБ обрушится на одну боевую машину, то срывы в автосопровождении цели еще иногда возможны. Но перед батареей ЗРК «Тор-М1» он оказывался бессильным. Потом ученые и конструкторы НИЭМИ нашли противодействие и против тех помех, что применялись на натовском полигоне. И теперь что один F-16, что группа их – «Тору» все, что называется, по барабану. Он помехозащищен на все сто.
Меня постоянно преследуют мудрые мысли... но я быстрее...