ეს მიგ-35-ის ოლს(ოპტიკო-ლოკაციური სისტემა)
ВТОРОЕ ЗРЕНИЕ
Но как бы ни был совершенен радар, его недостаточно для решения всех задач в воздушных боях настоящего и будущего. Все большую роль будут играть пассивные, прежде всего оптико-электронные системы, обнаружения и целеуказания, которые обеспечат скрытность действий перспективных самолетов. В комплексе с радаром они позволяют выполнить ключевое требование к новым истребителям: многоканальность информационно-прицельной системы.
Современная оптроника МиГ-35 обеспечивает ведение воздушного боя днем и ночью в пределах и за пределами визуальной видимости. Дальность обнаружения воздушных целей достигла нескольких десятков километров. Системы ОЛС-УЭ и ОЛС-УЭМ, установленные соответственно на МиГ-29К и МиГ-35, имеют телевизионные, инфракрасный и лазерный каналы. Они обеспечивают обнаружение, опознавание и автоматическое сопровождение целей, а также определение дальности для них и выдачу целеуказания высокоточному оружию.
Прогресс, по сравнению с оптроникой предыдущего поколения, достигнут за счет использования технологий, ранее не применявшихся в авиации. Соответственно в кооперацию разработчиков истребителей унифицированного семейства привлечен НИИ прецизионного приборостроения (НИИ ПП), входящий в систему Роскосмоса и создающий сложнейшее оптико-электронное оборудование для космических систем.
Аппаратура этого предприятия позволяет измерять угловые координаты с точностью 1–2 угловые секунды, что соответствует линейному смещению 5-10 мм на дальности 1 тыс. км.
Выполняя требование реальной многофункциональности, конструкторы РСК «МиГ» установили на МиГ-35 оптико-электронную систему ОЛС-К, решающую задачи навигации, целеуказания оружию и разведки. Размещение системы в конформном контейнере позволило охватить всю нижнюю полусферу и одновременно сэкономить одну из 11 точек внешней подвески и облагородить аэродинамику самолета.
Дальность обнаружения наземных (надводных) целей при помощи оптико-электроннных станций составляет десятки километров. Оптико-электронные системы НИИ ПП позволяют сопровождать несколько целей, что выгодно отличает их от существующих аналогов.
В целом возможности оптронных систем МиГ-35 соответствуют западным системам, запланированным к принятию на вооружение в составе истребителей пятого поколения или модернизированных самолетов поколения «4++».
*****************
*****************
*****************В Ле Бурже уральцы показали свои новые уникальные разработки: оптико-электронные прицельные станции 13СМ-1 и ОЛС-35, которые вместе с другими современными оптико-электронными системами теперь смогут увидеть и посетители международного аэро-космического салона «МАКС-2007». Эти изделия разработаны на современной элементной базе и удовлетворяют всем требованиям потребителей. Их основное отличие от систем предыдущего поколения заключается в возможности работать в передней и задней полусфере летательных аппаратов. Кроме того, ТТХ новых оптико-электронных систем позволяют одновременно отслеживать несколько целей, причем одновременно воздушных и наземных. По сравнению с предыдущими аналогами существенно увеличены дальности обнаружения и распознавания целей. Новые изделия значительно легче и меньше в габаритах.
Оптико-локационная станция 13СМ-1 предназначена для самолетов МиГ-35. Она осуществляет поиск и обнаружение воздушных целей в передней и задней полусферах, захват и автосопровождение маневрирующих воздушных целей, их распознавание и измерение дальности до них. Система выдает в оптико-электронный прицельный навигационный комплекс угловые координаты воздушной цели и значения дальности для формирования целеуказания головкам самонаведения ракет и обеспечения режима несинхронной стрельбы встроенного пушечного вооружения. Кроме того, новинка уральцев осуществляет поиск, обнаружение и распознавание еще и наземных целей, а также их захват, автосопровождение и измерение дальности до них.
В состав оптико-локационной станции 13СМ-1 входят: сканирующий теплопеленгатор, теплотелевизионный канал для распознавания воздушных и наземных целей в дневное и ночное время, многорежимный лазерный дальномер-целеуказатель воздушной и наземной цели, системы стабилизации поля зрения и встроенного контроля для оперативной оценки исправности каналов.
Оптико-локационная станция ОЛС предназначена для самолетов Су-35. С ее помощью осуществляются поиск и обнаружение воздушных целей в передней и задней полусферах, захват и автосопровождение маневрирующих воздушных целей, их распознавание и измерение дальности до них.
Станция выдает в оптико-электронный прицельный навигационный комплекс угловые координаты воздушной цели и значения дальности для формирования целеуказания головкам самонаведения и обеспечения режима несинхронной стрельбы встроенного пушечного вооружения. Кроме того, она осуществляет поиск, обнаружение и распознавание наземных целей, их захват, автосопровождение, а также измеряет дальность до них.
В состав ОЛС-35 входят: сканирующий теплопеленгатор, теплотелевизионный канал для распознавания воздушных и наземных целей в дневное и ночное время, многорежимный лазерный дальномер-целеуказатель воздушной и наземной целей, системы стабилизации поля зрения и встроенного контроля для оперативной оценки исправности каналов.
Технические характеристики российской ОЛС-35 нисколько не уступают характеристикам зарубежных аналогов для самолетов-истребителей США, Франции и Швеции.
За счет открытости архитектуры и преемственности механического и электрического интерфейса линия развития ОЛС-35 ориентирована на самолеты нового поколения ОКБ «Сухой» и РСК МАПО «МиГ».
Помимо оптико-электронной прицельной станции 13СМ-1 и оптико-локационной станции ОЛС УОМЗ выставляет на авиасалоне «МАКС-2007» уже показанные иностранным специалистам в Ле Бурже образцы гиростабилизированных оптико-электронных систем ГОЭС-520, размещаемых на воздушных носителях, а также новую круглосуточную малогабаритную систему оптического наблюдения (СОН) серии 700. Серийный выпуск этой системы запланирован на конец 2007 года. СОН имеет малый вес, а ее технические характеристики соответствуют мировому уровню ТТХ аналогичных изделий. Система устанавливается на все виды носителей: вертолеты, малогабаритные самолеты, корабли и катера, наземную технику. СОН серии 700 предназначена для обнаружения и распознавания объектов в широком диапазоне углов обзора при сильной качке и вибрации. Одной из ее важнейших особенностей является возможность круглосуточного применения. С ее помощью можно осуществлять поиск и спасение людей, вести охрану государственных границ, осуществлять проверку трубопроводов, проводить полицейское патрулирование и осуществлять самые различные мероприятия по борьбе с терроризмом.
УОМЗ активно продвигает системы оптического наблюдения на внешний рынок. Системы уже активно эксплуатируются в Германии, Польше и других странах

Основные тактико-технические
характеристики 13СМ-1
Зона обзора:
по азимуту – не менее ?60?
по углу места – не менее +55?... –15?
Длительность одного цикла обзора зоны – не более 4 с
Поле обзора 120 * 24
Дальность обнаружения:
в передней полусфере – 28 км
в задней полусфере – 70 км
Диапазон рабочих температур от –40? до +60? по Цельсию
Габариты 787x412x386 мм
Масса 60 кг

Основные тактико-технические
характеристики ОЛС-35
Зона обзора:
по азимуту – не менее ?60?
по углу места – не менее +55?... –15?
Длительность одного цикла обзора зоны, с, не более 4
Поле обзора 120*24
Дальность обнаружения:
в передней полусфере – 40 км
в задней полусфере – 70 км
Диапазон рабочих температур, ?С (–40?...+60?)
Габариты 766 * 540 * 763 мм
Масса 71 кг
*******************
*******************