«Дочка» САС — австралийский спецназ
Силы специальных операций (ССО) Австралии в современном их понимании начали создаваться в 60-х годах прошлого столетия по образу и подобию английских ССО. Первым крупным подразделением стал полк специальных операций, полностью сформированный в 1957 году и получивший обозначение полк SAS (SASR — Special Air Service Regiment) аналогично английским полкам Специальной авиационной службы. В 1992 году в 4-м полку армии был сформирован батальон командос. Через 7 лет весь полк был переформирован в 4-й полк командос ССО (4 RAR — Royal Australian Regiment Commando).
В последние годы в силах специальных операций Австралии произошли изменения, существенно увеличившие их численность и боевые возможности. В 1999 году на базе 1-го полка резерва армии был сформирован 1-й полк командос (1 RAR) резерва ССО. После террористического акта 11 сентября 2001 года в США один из батальонов 4-го полка командос был специально перенацелен на противотеррористические операции (ПТО) на всей территории Австралии. В дальнейшем, для того чтобы уменьшить отвлечение сил полка SAS от его основных задач, были созданы две специальные противотеррористические группы (ПТГ), получившие название «Тактические боевые группы» (TAG — Tactical Assault Groups), одна из которых (TAG-West) была сформирована при полку SAS. Она предназначена для проведения операций в Западной Австралии. Другая была создана при 4-м полку командос ССО (TAG-East) — для проведения противотеррористических действий в Восточной Австралии.
В мае 2003 года командование специальных операций (КСО) получило статус наравне с командованиями армии, ВВС и ВМС. В настоящее время в состав КСО Австралии входят:
* штаб КСО (Канберра);
* полк SAS (Сидней);
* 4-й полк командос (Сидней);
* 1-й полк командос резерва (Мосмен, Уильямтаун);
* полк ССО быстрого реагирования при чрезвычайных ситуа-циях (Сидней);
* две ПТГ;
* рота обслуживания и боевой поддержки.
Кроме того, к ССО относятся не подчиненные непосредственно КСО Австралии:
* регулярные и резервный отряды подводного разминирования — ОПР (CDT — Clearance Diving Team) ВМС;
* 2-й разведывательный полк армии (RAR);
* авиаэскадрилья «С» (12 модифицированных транспортных вертолетов CH-47D «Блэк Хоук» 5-го авиаполка ВВС).
Численность личного состава КСО в настоящее время составляет 1.800 человек (из них 300 человек в полку ССО быстрого реагирования).
Несмотря на то, что основные задачи, возлагаемые на различные части сил специальных операций, отличаются друг от друга, они в то же время часто пересекаются, и подготовка личного состава во многом направлена на отработку одних и тех же практических навыков. Об этом, в частности, свидетельствуют задачи, стоящие перед этими частями:
Схожесть отрабатываемых задач и навыков личного состава различных частей ССО обеспечивает в случае необходимости их взаимозаменяемость и эффективное взаимодействие. Например, в апреле 2003 года объединенная команда разведчиков-диверсантов SAS и ПТГ после неоднократных неудачных попыток полиции и таможенной службы провести досмотр корейского судна, доставлявшего в Австралию наркотики, захватила его в море на ходу, высадившись на палубу с вертолета и надувного катера «Зодиак». Судно было препровождено в порт, где полиция выгрузила с него 50 кг героина.
Отбор личного состава для службы в полку SAS и полках командос очень строгий и во многом аналогичен. Обычно принимаются уже опытные военнослужащие армии, ВВС и ВМС. Хотя основной отбор желающих производится из пехотинцев, кандидатами могут быть солдаты подразделений обороны аэродромов ВВС, а также водолазы-минеры ОПР ВМС.
Для того, чтобы достичь требуемого высокого стандарта, предъявляемого к кандидатам, желающие готовят себя в течение многих недель, а большинство — нескольких месяцев или даже лет. В этих целях армией разработан специальный режим продолжительностью до 13 недель, в ходе которого опытные инструкторы оценивают потенциальные возможности желающих и сразу же отсеивают непригодных. Проверяются готовность действовать в составе группы и одиночно, физические и умственные способности, абстрактное мышление, самодисциплина, все аспекты фактического пехотного мастерства, желание учиться и стремление к успеху. В результате тестов отсеиваются более 95% желающих. Так, например, из 800 добровольцев, изъявивших желание служить в частях ССО, успешно проходят режим подготовки в среднем лишь 42 человека.
Оставшихся перспективных кандидатов ждут две строгие проверки. Вначале они проходят так называемый вступительный тест (SFET — Special Forces Entry Test), продолжающийся 2—3 дня, в ходе которого подвергаются жесткому прессингу, имея немного времени на сон. Прошедшие тест попадают на отборочную комиссию, которая и принимает решение об их готовности стать рейнджерами. После этого кандидаты в разведчики-диверсанты полка SAS направляются на отборочные курсы полка в учебный комплекс в Сванборн (Западная Австралия), а командос — на отборочные курсы командос. Кроме учебного комплекса в базе SAS в Сванборн, подразделения SAS используют учебный район Биндун и аэродром Джин-Джин (Западная Австралия).
Полк специальных операций SAS (SASR)
Полк специальных операций SAS (SASR) является самой старой, более всех известной и подготовленной, а также наиболее элитной частью ССО Австралии. Основные его задачи — специальная разведка и специальная война, а также обучение рейнджеров развивающихся стран. Структурно полк почти аналогичен английским полкам SAS, о которых уже рассказывалось в нашем журнале. Он дислоцируется в Сванборне около г. Перт (Западная Австралия) и включает в себя базу полка и три боевые эскадрильи. База полка располагает учебным комплексом.
Для службы в полку в ходе отборочного курса разведчиков-диверсантов кандидат должен показать свои возможности: плавать в теплой и холодной воде до состояния экстремального истощения, пробежать 14,4 км за 90 минут и совершить марш-бросок на 32,5 км за 4 часа в полном снаряжении для решения задач самостоятельно или в составе группы. Проверяется способность ориентироваться на местности без карт и компаса. Задачи выполняются с минимальными потерями времени на отдых — 4 часа на 4 дня. Во время этого отборочного курса для проверки настойчивости и устойчивости испытуемого инструкторы делают все возможное для того, чтобы кандидат почувствовал неуверенность в своих силах и отказался от дальнейших испытаний. В конце курса кандидату объявляют, что он якобы не выдержал испытаний, и смотрят на его реакцию, оценивают его намерения действовать дальше. Подобные испытания проходят успешно в среднем только около 27% кандидатов. 39% прошедших курс от числа кандидатов считается отличным результатом.
После отборочного кандидаты проходят сначала 5-недельный «кадровый» курс, в ходе которого ознакамливаются со всеми аспектами деятельности личного состава полка SAS, а потом — 4-недельный курс патрулирования. Затем следуют 3-недельный курс парашютной подготовки в армейской парашютной школе в Новра (Новый Южный Уэльс) и курсы подготовки по связи, подрывному делу и оказанию медицинской помощи. После этого кандидаты проходят интенсивный специализированный курс тренировок, включающий боевые действия, навыки следопытов, плавание, высадку и подъем на вертолеты с помощью тросов, парашютные прыжки, патрулирование на легких боевых машинах. По окончании этих тренировок личному составу присваивается статус разведчиков-диверсантов, вручаются береты SAS песочного цвета и знаки «крылья SAS» (SAS Wings), и они направляются в боевые эскадрильи полка «Сейбе», где продолжают совершенствовать свое мастерство. Только после многих месяцев тренировок в боевой эскадрилье личный состав считается подготовленным к участию в противотеррористических операциях.
На вооружении разведчиков-диверсантов полка SAS, как и всех частей ССО, находится широкий ассортимент оружия:
* 5,56-мм автоматические винтовки «Steyr 5» (выпускаются в Австралии по австрийской лицензии), которые заменяют серию 7,62-мм винтовок;
* более современный вариант винтовки M-16 (М-4);
* серия оружия немецкой фирмы HK, а также фирмы SIG Sayer;
* 9-мм Browning;
* 7,62-мм Galil;
* 7,62-мм пулеметы М60, Bren L4, FN MAG, 5,56-мм F89 (Minimi), 12,7-мм М2НВ;
* 40-мм гранатометы M79, M203;
* 84-мм ПТУР «Карл Густав» и др.
Для передвижения по воде используются надувные катера «Зодиак», каноэ «Клеппер», а для движения по суше — легкие боевые машины на шасси «Перенти» (6×6), являющиеся местной моделью «Лэнд Ровер» с модифицированным кузовом, приспособленным для размещения экипажа из 3 человек со снаряжением и запасами, рассчитанными на длительные и удаленные операции. На машине имеется оружейная платформа, на которой могут устанавливаться 5,56/7,62-мм пулеметы и задняя подвеска для 7,62-мм пулемета. Возможна установка 12,7-мм пулемета c боезапасом в 400 патронов. На машине также может размещаться мотоцикл, который используется во взаимодействии с машиной. Подписан контракт на закупку 55 легких боевых машин «Мерседес-Бенц» Unimog и 2450 L (6×6). Для действий в пустыне предусмотрено также использование верблюдов.
Для доставки в район боевого применения по воздуху используется авиация ВВС — самолеты С-130 «Геркулес» и DHC-4A «Карибу» с высадкой на парашютах и вертолеты CH-47D «Чинук» и UH-1 «Ирокез» c высадкой на тросах, а также авиация армии — самолеты GAF «Номадс», PC-6 «Портерс» и вертолеты OH-58 «Кайова».
Полки командос КСО
Полки командос КСО являются сравнительно новыми частями сил специальных операций и несколько отличаются от подразделений рейнджеров армии Австралии. Командос не являются морскими пехотинцами и более схожи с солдатами подразделений сил разведки оперативных соединений. Хотя между австралийскими и английскими подразделениями командос имеется определенная схожесть, тем не менее есть существенные отличия в отборе личного состава, а по сравнению с американскими рейнджерами они обладают более широким диапазоном возможностей. Командос Австралии являются более универсальными солдатами, чем личный состав полка SAS, тяготеющий в основном к решению задач глубинной разведки и специальной войны. Официально командос являются наиболее агрессивным элементом КСО и предназначены для наступательных и спасательных операций с морским уклоном, аналогично американским SEAL. Действуя в составе как крупных, так и мелких отрядов, они способны выполнять масштабные и небольшие рейды, диверсии и разведывательные задачи в тылу противника в различных условиях тактической обстановки.
Учебный режим желающих служить в подразделениях командос после базовой и повышенной пехотной подготовки (3 месяца) длится дольше подготовки пехотинца американской армии и примерно соответствует учебному режиму стрелка морской пехоты США. До того как кандидат будет допущен к вступительному тесту, он проходит еще 2-месячный курс улучшенной подготовки. Прошедшие вступительный тест кандидаты направляются на 3-недельные курсы командос. К этому времени обычно уже отсеивается от 60% до 80% кандидатов, как и при отборе в подразделения «зеленых беретов» армии США. Обычно после курсов командос остается 50—70% допущенных к ним кандидатов. До окончания этого курса кандидаты проходят тесты на преодоление страхов, которые могут помешать в дальнейшем выполнению их задач. В ходе некоторых из них необходимо, в частности, проползти в темноте около 100 м внутри зарытой в землю трубы, спуститься с высокой башни и проплыть ночью 400 м в 1 км от берега. Первая неделя курса очень похожа на «адскую неделю» (Hell Week) ССО США или сокращенную версию кадрового курса разведчиков диверсантов SAS, в ходе которой отсеивается большинство кандидатов. Следующие 2 недели продолжается проверка физических и умственных способностей кандидатов. Все это заканчивается полевыми учениями.
Успешно окончившим курс командос вручается зеленый берет (Command Sherwood), и они впоследствии циклично повышают свое мастерство, обучаясь в школах амфибийных операций и на курсах ведения боевых действий в населенных пунктах.
1-й полк командос резерва ССО состоит из двух отдельных рот: 1-я рота дислоцируется в Мосмен (Новый Южный Уэльс), а 2-я — в Уильямтаун (Виктория). Обе роты имеют одинаковые стандартные учебные программы и одинаковое вооружение.
После того, как на силы специальных операций были возложены задачи борьбы с терроризмом, подразделения командос стали также подразделениями полевой разведки и снайперов.
Отбор и тренировка личного состава 1-го и 4-го полков командос полностью аналогичны и проводятся совместно в тренировочном центре CCО в Синглтон (Новый Южный Уэльс).
До получения зеленого берета кандидаты проходят:
* курсы оружия и снаряжения;
* учебный курс;
* курс высадки/подъема на вертолет с помощью троса;
* курс боевых действий командос в населенных пунктах;
* базовый курс парашютной подготовки ССО, включая посадку на воду;
* курс амфибийной подготовки;
* курс прыжков с зависшего на небольшой высоте вертолета и подъема на вертолет быстродействующей лебедкой.
Кроме того, для получения специализации они проходят один из следующих курсов: подрывного дела, связи и снайперской подготовки.
Имеются также курсы повышения квалификации командос, которые готовят разведчиков, специалистов по спецоружию, минометчиков, снайперов, альпинистов ССО, имеющих навыки проведения операций в горах и в холодную погоду, старшин десантно-высадочных катеров. На курсах обучают выживанию в боевых условиях и иностранным языкам. Дальнейшие специализированные курсы готовят инструкторов альпинизма, парашютизма и мастеров-парашютистов, рукопашного боя, подрывников, амфибийных операций, спецоружия, выживаемости и боевых действий в горах, инструкторов по спуску/подъему на тросах, а также командиров секций командос и пехотных взводов. Кроме того, готовятся инструкторы по оказанию военной помощи, тренировкам и взаимодействию с подразделениями иностранных государств.
Прежде чем попасть на некоторые из этих курсов повышенной специализации, личный состав несколько лет служит в своих подразделениях. Особенно сложно попасть на курсы разведки и контртерроризма, на которых личный состав интенсивно готовится для использования с кораблей ВМС и быстроходных катеров ССО.
Полк быстрого реагирования ССО
Полк быстрого реагирования ССО численностью в 300 человек был сформирован недавно в Сиднее как полк командос и предназначен для использования в основном в противотеррористических операциях в чрезвычайных ситуациях, особенно в условиях химической и биологической угрозы.
Рассматривается вопрос об увеличении численности личного состава противотеррористических подразделений в ближайшее время по крайней мере еще на 310 человек и в течение следующих 4 лет предусмотрено увеличить численность ССО еще на 150 человек.
В Австралии имеются отличные объекты для тренировок ПТГ, в том числе новый комплекс военных операций и уличных боев в Холсвефи в районе Сиднея, где имеется полигон захвата самолетов и строится новый тренировочный центр морских операций.
Для службы в противотеррористических группах специально отобранный личный состав ССО проходит дополнительную противотеррористическую подготовку, хотя в принципе он уже имеет практические навыки в выполнении задач борьбы с терроризмом. Личный состав ПТГ имеет такой же опыт высадки в район боевого применения, как и разведчики-диверсанты SAS и командос ССО, в том числе в затяжных парашютных прыжках, вертолетном и подводном десантировании, а также высадке на надувных катерах «Зодиак».
Для совершенствования подготовки и отработки взаимодействия личного состава ПТГ Австралии широко практикуется совместная тренировка и взаимная стажировка с такими известными иностранными противотеррористическими подразделениями, как американская Delta, 6-й отряд SEAL, английский SAS и аналогичные подразделения европейских стран.
Отряды подводного разминирования полностью аналогичны старым американским отрядам подводных подрывных работ, которые в 1983 году были объединены с отрядами SEAL, однако имеют на несколько месяцев более длительную программу подготовки, чем SEAL, и обучены как для скрытного проникновения под водой, так и для ведения боевых действий на поверхности воды и на суше.
ОПР состоит из 4 тактических элементов (команд):
* штаб;
* команда противоминной обороны;
* команда морских тактических операций;
* команда подводного ремонта боевых повреждений.
Эти команды могут действовать самостоятельно или во взаимодействии с другими силами вооруженных сил Австралии.
ОПР имеют возможность осуществлять погружения на глубины до 54 метров. В будущем планируется осуществлять погружения на глубины до 90 метров. В ОПР задачи специальных операций выполняет команда морских тактических операций (MTO — Marine Tactical Operations), личный состав которой имеет хорошие практические навыки в использовании стрелкового оружия, боевом выживании и различных способах высадки, парашютировании, а также скрытном выполнении задач гидрографической разведки.
Поступающие на службу в ВМС Австралии проходят 11-недельный базовый курс в Вестерн Порт Бей (Виктория). Желающие служить в ОПР проходят затем 43-недельную программу подготовки квалифицированного водолаза, которая включает 4-недельный базовый курс морской службы, 4-недельный курс использования стрелкового оружия, 3-недельный курс легких водолазов с использованием дыхательных аппаратов открытого типа, 2-недельный отборочный приемный тест подводного разминирования. После этого проходится 34-недельный базовый курс подводного разминирования.
Кроме того, личный состав ОПР проходит ряд курсов в армейском учебном центре в Синглтоне, включающих, в частности, курс разведывательного выживания.
Приведенная таблица иллюстрирует требуемый уровень физических возможностей кандидатов в ОПР на различных этапах подготовки:
Не прошедшие отборочный приемный тест подводного разминирования либо меняют свою специализацию, либо покидают ВМС. Срок контракта на службу в ОПР для офицеров и рядовых составляет 6 лет.
Боевое применение
ССО Австралии начали использоваться в боевых действиях с самого начала их создания самостоятельно и во взаимодействии со своими союзниками еще с вьетнамской войны. В частности, в ходе этой войны 25 военнослужащих ССО Австралии были награждены правительственными наградами. С 1998 года австралийские ССО принимали участие практически во всех боевых действиях коалиционных сил западных стран: дважды в Ираке, Кувейте, Афганистане.
Так, в операции «Несокрушимая свобода» в составе оперативной группы ССО коалиции находились 500 человек, в том числе 150 разведчиков-диверсантов австралийского полка SAS, а остальные — из 4-го полка командос и полка быстрого реагирования. Боевые задачи выполняла также авиаэскадрилья вертолетов CH-47D «Блэк Хоук» из 5-го авиаполка ВВС.
В Кувейте в феврале 1998 года оперативная группа полка SAS Австралии численностью в 110 человек участвовала в поиске и спасении экипажей сбитой в тылу иракцев авиации стран антииракской коалиции. Австралийцы в составе оперативной группы осуществляли ограниченные боевые действия, агрессивное патрулирование, защиту и охрану объектов, разминирование, а также использовались в качестве сил быстрого реагирования. В частности, они участвовали в захвате одной из иракских авиабаз в то время, когда почти вся авиация ВВС Ирака еще могла летать.
В другой раз подразделение ОПР совместно с американскими SEAL участвовали в поиске и уничтожении морских мин в бухте порта Умм-Каср.
При охране иракско-сирийской границы оперативная группа полка SAS захватила группу из 60 иракских старших офицеров, пытавшихся перейти на сирийскую сторону.
В сентябре 1999 года во время конфликта в Восточном Тиморе австралийские спецназовцы совместно с подразделениями ССО Франции, Португалии, Норвегии, Новой Зеландии, Танзании и Филиппин принимали активное участие в специальных операциях, осуществляли патрулирование вдоль границы с Западным Тимором, в ходе которого произошло боевое столкновение с индонезийской полицией, которая в результате понесла потери.
ОПР в этом конфликте по заказу ВМС Австралии провел подводную гидрографическую разведку береговой линии и гаваней Восточного Тимора.
На Соломоновых островах ССО Австралии оказывали помощь в подавлении возросшей активности антиправительственных групп, благодаря чему агитаторы этих групп были быстро обезврежены, и это, как считают, позволило урегулировать конфликт малой кровью.
Личный состав ССО Австралии широко используется в качестве советников и инструкторов по подготовке спецназовцев ряда стран, в том числе Индонезии, островов Фиджи, Соломоновых островов, Тайланда, Камбоджи, Малайзии.
Командование вооруженных сил Австралии считает, что для поддержания сил специальных операций в высокой степени боевой готовности они должны использоваться в боевых действиях за границей как можно чаще и осуществляет это при любом удобном случае. В последние годы особое внимание обращается на подготовку ССО к противотеррористическим операциям.
აქ მაგ სტატიის ლინკი:
http://soldat-udachi.com/articles/specnaz/eng-clone.shtmlმანდვეა ფიზიკური ტესტების ნორმატივებიც...