აფხაზური რევოლვერი “Заря” აფხაზი ოფიცრების შეიარაღებაშიაო. ეს მგონი ის იარაღია ადრე რო ეწერა არსენალში და სახელი არ იცოდა ალადაშვილმა.
მდინარე
http://www.abkhaziya.org/server-articles/a...bcb3437de9.html
Револьвер “Заря” - личное оружие абхазских офицеров Пистолет системы “Заря” стоит на вооружении абхазской армии. Это оригинальный револьвер под патрон 9х18 к пистолету ПМ. Вот что рассказал об истории создания револьвера “Заря” директор ткуарчалского завода “Заря” Вахтанг Георгиевич Харчилава.
“В нашем городе в советское время, несмотря на преобладание в Абхазии курортной индустрии, была хорошо развита промышленность. В то время я работал главным инженером завода. Это был филиал ленинградского НПО “Красная заря”. Завод производил средства связи для городских АТС. Каждая десятая АТСК-У в СССР была из Ткуарчала.
Рано утром 14 августа 1992 г. грузинская армия неожиданно перешла Ингурский автомобильный мост и начала оккупацию абхазских городов и деревень. Город Ткуарчал стал одним из центров абхазского сопротивления. Мы были почти безоружны, поэтому готовились оставить город, уйти в горы и начать партизанскую войну. Однако, когда население узнало, что в город должны войти грузинские националистические формирования, которые уже успели “прославиться” террором против стариков, женщин и детей, была немедленно организована оборона города.
Ткуарчал повторил судьбу блокадного Ленинграда. 412 дней он был отрезан от мира грузинской армией. Город обстреливали и бомбили. В нем отсутствовали электричество, тепло и водоснабжение. Отмечены многие случаи голодной смерти. Чтобы выжить, люди собирали по горам грибы, ягоды и дикие плоды. Но мы не сдались.
Поскольку город был шахтерским, то здесь было сосредоточено большое количество аммонита. Он и стал начинкой для самодельных мин, гранат и снарядов. Как я уже говорил, абхазо-грузинская война началась утром, а в 16 часов 20 минут в тот же день мы уже выдали первую мину. Делали всё! Подбивают самолет или вертолет, мы - бегом на место падения. Снимаем стволы, приделываем затворную часть и передаем новое оружие ополченцам. Из такого нашего оружия подбито несколько единиц неприятельской бронетехники. Также ремонтировали трофейные танки и БМП. Делали даже арбалеты и “авторучки” для разведчиков. Вот тогда и появился прототип нынешнего револьвера под мелкокалиберный патрон”.
Когда окончилась война, завод пытался восстановить прерванные производственные связи. Однако ниша ткуарчалской “Зари” уже была занята другими производителями, в том числе и из дальнего зарубежья. Заводчане стали думать, как выжить. Сегодня “Заря”, помимо товаров широкого потребления, делает ограды, рубероид, электроды и даже льет ордена и медали Республики Абхазия.
С 1996 г. часть площадей занята под военный заказ. Здесь выпускаются гранаты и противотанковые мины. Из боевой техники на заводе освоен выпуск шестиствольной ракетной установки “Дождь”. Её расчет состоит из двух человек. Она успешно прошла испытания, за что в войсках установку любовно прозвали “Мини-Град”. Направляющие неуправляемых реактивных снарядов установлены на шасси автомобиля... “Запорожец”, крыша которого предварительно срезана. Оказалось, что в условиях Абхазии автомобиль “Запорожец” - это лучший вездеход. Он в горах по проходимости даст фору даже “Ниве”. Боевое применение “Дождя” аналогично применению БТР или БМП в бою. На базе “Дождя” построен опытный образец 32-ствольной установки.
На заводе спроектированы и изготовлены и другие образцы вооружения. Реализацию некоторых сдерживает отсутствие средств, другие изготовлены в опытном экземпляре, третьи - выпускаются мелкой серией. Например, снайперская винтовка калибра 12,7 на расстоянии свыше двух километров способна пробить броню БМП. Все эти образцы - либо разработка абхазских конструкторов, либо модификация уже имеющихся образцов. Все зависит от потребности республиканского министерства обороны.
Вот и наличное оружие поступил заказ от абхазских военных. Поскольку Абхазии до сих пор приходится бороться со всевозможными террористами, называющими себя “лесными братьями”, “чеченскими боевиками” и т.п., то и требования к пистолету были соответствующие: прежде всего возможность вести прицельный огонь с одной руки, возможность вести огонь по противнику в автомобиле и за легким укрытием: безотказность ведения огня по противнику, находящемуся на расстоянии до 100 м: возможность применения при внезапном столкновении; надежность в любых условиях обстановки; простота освоения и обращения, технологичность, дешевизна и возможность массового производства.
На заводе “Заря” коллективом под руководством В. Г. Харчилавы “от карандаша до металла” был разработан пистолет. Было предложено три модификации:
1. Револьвер с откидным барабаном. Испытания опытного образца показали очень хорошие характеристики. Очень удобное экстрактирование гильз. Но военные решили, что для них эта “игрушка” пока очень дорогая.
2. Пистолет наподобие ПМ. Также существует опытный образец. “Вещь бесподобная, - говорит В. Г. Харчилава. - Характеристики не хуже, чем у “Макарова”, а по некоторым показателям - и выше”.
3. Револьвер “Заря”. Особенностью его конструкции является крайняя простота. Все детали делаются на “Заре”: от наименьшего винта до нарезки ствола. Этот револьвер в серии с 1996 г. Особенностью конструкции является поочередное экстрактирование шомполом. Способ не требует дополнительных затрат времени и сил на подготовку к действию. Чередующиеся нажимы на спусковой крючок вызывают последовательные повороты барабана.
Основными частями револьвера являются корпус, ствол, барабан и шомпол (толкатель). Ударно-спусковой механизм револьвера “Заря” типичен для этого класса стрелкового оружия. Емкость барабана - 6 патронов. Заряжание, перезаряжание и экстрактирование гильз не требуют съема барабана. Выпадение патронов из барабана предотвращает фиксатор гильзы. Как и у других револьверов, в “Заре” отсутствует предохранитель случайного выстрела. Рукоятка корпуса может иметь различный дизайн и прикрывается щечками из ценных сортов дерева.
По своим характеристикам револьвер “Заря” также очень близок к ПМ. По убойной силе - несколько выше. “Все дело в угле, ширине и глубине нарезки”, - говорит конструктор. Скорострельность зависит от стрелка: все-таки при стрельбе из револьвера требуется навык.
Пока револьвер “Заря” хоть и поступает на вооружение абхазской армии, но не сертифицирован. Нехватка патронов не позволяет провести испытания в полном объеме. Директор завода жалуется, что ему для этих целей ежемесячно выдают всего 10-15 патронов. Поэтому каждую рекламацию из войск, если такие случаются, Харчилава использует для совершенствования револьвера. Зато, когда конструктор “вылечит” револьвер, его хозяин предпочитает “Зарю”, а не ПМ.
Специальную кобуру для револьвера в Абхазии не шьют. Для этого приспосабливают кобуру от ПМ: отрывается верх и делается вырез для рукоятки. Кроме этого, в кобуре хранят 16 запасных патронов.
В абхазской армии револьверами “Заря” вооружаются те лица, которым по штату положено личное боевое оружие. Этим револьвером награждают лейтенантов-выпускников, окончивших Сухумское военное училище с отличием.