Giorgi001
არაგველი

ჯგუფი: Members
წერილები: 13350
წევრი No.: 39762
რეგისტრ.: 10-August 07
|
#13095621 · 25 Mar 2009, 13:13 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
098
| QUOTE | | რეალობა რეალობაა და ვიღაცისთვის ერთი და ვიღაცისთვის მეორე არ არსებობს... |
მაშინ დაასაბუთე შენი თვალით დანახული რეალობა (იქნებ მეც თვალი ამეხილოს და მოვრჩე რაღაცაზე ოცნებას)
| QUOTE | | რაც შეეხება ისრაელს, პოლონეთს და უკრაინას მე მაგათი მხრიდან სამხედრო დახმარების შესახებ არაფერი მსხმენია... |
დახმარებაში მე შესყიდვები ვიგულისხმე.
| QUOTE | | 8 იროკეზი და საპატრულო გემი არ გაგიგია??? |
იროკეზები კი, და გემზე არაფერი გამიგია სამწუხაროდ.
| QUOTE | დამიჯერე ჰოუკებზე თანამედროვე ეფექტური და გაცილებით იაფი შესანახი შეიარაღება გვქონდა ბუკ-ების სახით მაგრამ ერთი ბატარეა ისე წაიღეს არც გაგვისვრია... ასე რომ ჰოკების უქონლობა არაფერშუაშია... |
| QUOTE | 450 ფაგოტი, 100-მდე კონკურსი, 250-მდე კომბატი და 750 შტურმი რომ გვქონდა რამდენი გამოვიყენეთ??? ტოუ რას შეცვლიდა მასეთ სიტუაციაში??? არაფერს... |
ჩვენ იმაზე ხომ არ ვსაუბრობთ, თუ რა გვქონდა და რა არა............................ ჩვენ ვსაუბრობთ იმაზე თუ რა კონკრეტული დახმარება გაგვიწია ამერიკამ. ეგრე ბევრი რამე გვოქნდა და ის რომ გამოუყენებლად წაიღო რუსეთმა ყველა ეს ტექნიკა თუ შეიარაღება, ამაში ამერიკა არაფერ შუაშია.
| QUOTE | | არასერიოზულია ეგ ყველაფერი... |
რატომ??? ამიხსენი თუ ძმა ხარ....................
| QUOTE | რა შვედეთი, რი შვედეთი? შვედეთს სულ ერთ ადგილას არ კიდია საქართველო??? |
რატომ ფიქრობ ასე? რა იცი რომ შვედეთს საქართველოს მიმართ ასეთი დამოკიდებულება აქვს? მე პირიქით მგონია............. შვედეთის ინტერესებშია ქვეყნის სამხედრო პროდუქციის საერთაშორისო ბაზარზე გატანა, რაც ამ საწარმოების კონტრაქტებით მომარაგებას უზრუნველყოფს. ასევე მე მიმაჩნია რომ შვედეთი მიესალმება საქართველოსაგან მისი სამხედრო პროდუქციის შესყიდვას, მითუმეტეს იცის რომ ეს სამხედრო პროდუქცია შვედეთის პოტენციური და ისტორიული მტრის - რუსეთის წინააღმდეგ იქნება გამოყენებული, გამოჩნდება დადებითი და უარყოფითი მხარეები ამ სისტემების, რაც მის მწარმოებლებს შეუწყობს ხელს და გაუადვილებს მათ დახვეწას. შევედეთს საშუალება ეძლევა ჩვენი ხელით გამოცადოს ეს სისტემები უახლოეს მომავალში და არა მგონია ამაზე უარი თქვას - მითუმეტეს რომ შვედეთი არაა NATO-ს წევრი რა არაფერი და ვერაფერი შეუშლის მას ამ კონტრაქტების გაფორმებაში.
მინდა შემოგთავაზოთ ბოგუნთან მიმოწერა, რომელმაც გააქარწყლა ჩემი იმედები უკრაინული მიგების შესახებ.
Уважаемый Богун. Пожалуйста сообщите как мне понять какая стоимость тех законсервированных Миг-29? Там сумма указана в Украинской валюте и я к сожалению не могу понять нечего. Второе: как вы мне написали уже, у Украины есть возможность самостоятельно, без участья РФ сделать кап-ремонт этих Миг-ов. Скажите пожалуйста, имеет ли Украина на сегодняшний день все необходимые запчасти для кап-ремонта, или же надо их заказать в РФ? Меня интересует тот факт, на сколько готова Украйна на ремонт данных аппаратов без участья РФ и возможно ли осуществить этот ремонт в Грузии, на территории 31-го завода? Так же, какой ресурс после кап-ремонта этих аппаратов, сколько часов они могут летать до последующего ремонта?
Заранее благодарю.
Уважаемый Георгий, приветствую.
В тех ссылках указана остаточная балансовая стоимость - в пересчете на доллары по тогдашнему курсу 400 тыс. долларов, однако стоимость продажи этих самолетов с учетом капремонта может составить и несколько миллионов за единицу. Собственно при продаже советского оружия только часть суммы идет нашему Минобороны (указанная остаточная), часть зарабатывают ремпредприятия, а часть посредники (например, Укрспецэкспорт), плус стоимость перевозки, обучения персонала - все это увеличивает контрактную стоимость.
Капремонт МиГов в Грузии теоретически возможен, но маловероятен - возможно отсутствует часть необходимого станочного парка, соответствующие кадры, а главное, основной интерес украины при продаже советского вооружения - обеспечение предприятий МО заказами по предпродажной подготовке.
Возможность обойтись без России определяется масштабностью работ и наличием соответствующих запчастей на авиаремонтом предприятии (Львов) и двигателеремонтном предприятии (Луцк), а также складах МО. Негативным для Грузии фактором может быть возможное исчерпание запасов запчастей из-за ремонта азербайджанских и казахских МиГ-29 и их двигателей. Однако, я не иключаю, что не все запасы использованы.
Говоря о ресурсе, максимум на что можно расчитывать - 1500 часов для планера (а скорее даже меньше), 350 часов для двигателей (можно купить запасные комплекты). Причем в связи с проблемами российского парка МиГ-29 я считаю покупку Грузией таких истребителей тупиковой ветвью развития - пока грузинские экипажи их освоят самолеты будут на издыхании, причем МиГ-29 достаточно дорог в эксплуатации. Лучше купить БУ Ф-16 с возможностью их стабильного сервиса и модернизацией в будущем.
Как альтернативный вариант возможна покупка новых Л-15 (сверхзвуковой китайский вариант российского УБС Як-120 с украинскими двигателями с форсажными камерами) в качестве легких истребителей (стоимость примерно 12-15 млн. за штуку), которые несколько уступая полноценным истребителям (МиГ-29, Ф-16) по эффективности относительно дешевы в эксплуатации и могут достаточно эффективно бороться с воздушными целями, особенно в случае применения ракет средней дальности с активной РЛ ГСН (тогда в дальнем воздушном бою они превзойдут Миг-29 и Су-27, вооруженные старыми ракетами, коих в ВВС России подавляющее большинство).
А еще лучше пока не обращать внимания на истребительную авиацию, а закупать ЗРК.
С уважением.
QUOTE Я не подумал о том что после обучении Грузинских летчиков, эти истребители на самом деле будут на издыхание Это правда и от него никуда деться. После это второй кап-ремонт я думаю будет невозможно осуществить, так как запчасти могут исчезнуть к этому времени на складах МО Украины.
Примерно так. Покупать украинские БУ МиГи может только страна, которая имеет хорошие отношения с Россией, что позволит ей поддержать их в боеспособном состоянии дольше.
QUOTE Про Американские истребители я молчу, так как я не доверяю Американцам и уверен что они нам нечего хорошего не дадут, тем более за дешевку.
С американскими истребителями действительно не все так просто, но если в США будет принято соответствующее политрешение Ф-16 был бы выгодным вариантом.
QUOTE Про Китайские истребители, можете уточнить, насколько они эффективны и какой шанс что Китай нам продаст такой продукт.
Думаю достаточно высокий (если речь идет об Л-15, а не ФС-1, в котором много российских компонентов), потому как Россия имеет на Китай мало рычагов давления, а те, что имеет ей пускать в ход опасно - издержки гораздо выше, предполагаемого ущерба от грузинских истребителей.
Говоря об эффективности Л-15 следует учесть, что пока речь идет о УБС, который может быть конвертирован в легкий истребитель путем установки соответствующего оборудования и вооружения (например, очередной вариант РЛС "Грифо", которую китайцы ставили на свои клоны МиГ-21). Эти самолеты обладают хорошей горизонтальной маневренностью, небольшой ЭПР, и хотя и уступают по комплексу МиГ-29 или Су-27, но не в разы. А в случае обеспечения применения с Л-15 ракет средней дальности типа АИМ-120, Мика, Дерби будут превосходить МиГи и Су в дальнем воздушном бою. Стоит отметить, что техническое превосходство - это еще не все, так вьетнамцы на МиГ-17 и пакистанцы на Сейбрах вполне на уровне сражались с куда более совершенными самолетами, пилотируемыми хорошими экипажами. Потому важнейшее значение имеет уровень подготовки экипажей, и тут стоит учесть, что стоимость летного часа у Л-15 в 3-4 раза меньше, чем у МиГ-29 и в 5-6, чем у Су-27. На практике это означает, что за те же деньги, можно обеспечить экипажам л-15 более качественную подготовку. И,если российские истребители имеют налет 30-50 часов в год, то грузинские могут иметь 100-200 часов, и тогда исход воздушных боев может решать не столько техника, сколько кадры. Причем, с учетом огромного разрыва в ресурсе между Л-15 и даже новыми Миг-29 и Су-27 (не говоря об остаточном ресурсе у советских истребителей) российские экипажи даже если забыть о деньгах не могут иметь налет выше определенного уровня (стоит помнить, что на 1 истребитель в среднем приходится 1.5 летчика, и если налет на 1 летчика-истребителя составляет 100 часов, то на самолет - 150).
QUOTE Тем более неизвестно какая будет политическая обстановка на Украине, соответственно Украинские двигатели на Китайских истребителях могут нам создаст большие проблемы при необходимости в кап-ремонте.
Сейчас зависимость Украины от России снизилась, да и после продажи куда более серьезных систем (Бук, Пион) двигатели для легких истребителей вполне невинная продукция.
QUOTE Я помню, мы с вами как то обсуждали Шведскую военную продукцию. Как вы думайте, не стоит ли по ближе общаться с ними, так как их продукция подходит нам (мне очень нравятся системы ЗРК ASRAD-R & RBS 23 BAMSE ), так же не будем завысить от милости США.
Мне тоже нравятся ведские ЗРК, и в случае с ASRAD-R привлекательна унификация по ракете с ПЗРК РБС-70. А в случае БАМСЕ производитель сейчас судорожно ищет иностранные заказы, так как шведские военные к этому ЗРК охладели из-за нехватки средств. Проблема со Швецией в ее нейтральном статусе и возможными трудностями с покупкой Грузией у нее оружия. С другой стороны, на международной арене Швеция занимает вполне прогрузинскую позицию, так что попробовать на мой взгляд стоит.
QUOTE Я могу нашу с вами переписку поместить на форуме, чтоб другие участники тоже смогли прочитать и дать свою оценку?
Да, конечно можете.
С уважением,
This post has been edited by Giorgi001 on 25 Mar 2009, 13:17
--------------------
1918 - ბრესტ-ლიტოვსკის ზავი. თურქეთს გადაეცა ბათუმისა და არდაჰანის რეგიონები. 1921 - საქართველოს ოკუპაცია. 1921 - აფხაზეთის ССР. 1921 - აჭარის АР. 1922 - სამხრეთ ოსეთის АР. იზრაილ გელფანდი; ლეიბა ბრონშტეინი, ადოლფ იოფე, ვლადიმირ ბლანკი, გრიგორი ალფელბაუმი. მოგიტყ........ "მოძმე" ებრაელი ერი!
|