ამას უყურეთ რა
Глупость и беспринципность власти - трагедия народа
Анатолий Отырба
Всему должен быть предел, и особенно беспринципности и глупости в высших эшелонах власти. И когда эти факторы оказываются её перманентной составляющей, то такая власть становится угрозой существованию народа. Ведь с большинством из тысяч народностей, исчезнувших с лица земли, произошло это именно по причине глупости и беспринципности их правителей.
К сожалению, у нас уже на протяжении длительного времени уровень их таков, что стал восприниматься как норма, с чем я свыкнуться никак не могу.
Чашу терпения переполнило интервью Президента С.Багапш газете «Газета» (№239 от 16.12.2008г.), в котором он наговорил столько несуразностей и откровенной неправды, что иному их хватило бы на пару-тройку жизней. Читая его, испытывал жуткий стыд вперемешку со злостью, поскольку вещатель никто иной, как лицо моей родины. Хотел отреагировать сразу по прочтении, но степень злости была такой, что довольно долго ничего, кроме матерных слов, на ум не приходило. И только потому реакция оказалась несколько запоздалой.
Не буду комментировать все перлы. Ограничусь лишь наиболее выдающимися.
На вопрос - как вы решите трудную задачу: с одной стороны, есть опасения, что приедут богачи и все скупят. С другой, где брать деньги, чтобы все восстановить? - последовал крайне противоречивый по логике ответ:
- У нас земля не продается. Вы не можете ее купить ни под каким видом. Вы можете арендовать. Побережье нельзя отгораживать и приобретать в личное пользование. Раньше мы ограничивали возможности в приобретении собственности для тех, кто являются гражданами других стран. Сейчас мы хотим изменить это положение.
Во-первых, непонятно, как соотносятся категоричное утверждение о том, что нельзя купить ни под каким видом, с тут же заявленным намерением изменить положение. Так, нельзя, или, все же, будет можно? Судя по намерению - да. Но какая необходимость в этом? Хотелось бы услышать обоснование.
Второе. Вообще-то, продажа (или передача в долгосрочную аренду) земель и других активов государства иностранцам в такой маленькой стране, как Абхазия, это вопиющее попрание интересов народа, его открытое ограбление. Это ничто иное, как сознательное лишение народа пространства для развития, возможности дальнейшего существования не только в качестве хозяина страны, но и как нации вообще. Спрашивается - как мы должны отреагировать на подобное намерение главы государства? Прикинуться, что не понимаем их сути? Если так, то мы действительно заслуживаем того, что с нами намереваются сделать. А если нет, то необходимо дать определение такому намерению.
В стране существует закон, запрещающий продажу земли, и обусловлен он желанием народа Абхазии сохранить свои земли за собой. Но чем вызвано намерение Багапша? Не тем ли, что ему не удалось создать условия экономического развития страны и обеспечить доходы в объемах, необходимых ему для комфортной жизни. Не для того ли, чтоб за счет вырученных с продажи средств продлить свое президентство? Но как долго может продлиться такая, с позволения сказать, политика? И что делать народу Абхазии потом, когда такие «менеджеры», распродав страну, слиняют на запасные аэродромы? Идти по миру? Нет уж, увольте.
Маски сброшены. Кризис сделал свое дело. Ожидаемая российская денежная «лафа», которую наша власть ждала, раскатав губы, не состоялась. Во всяком случае, в ожидаемых объемах. А следующие президентские выборы на носу, и денег катастрофически не хватает. Что делать? Оказывается - вот что.
На вопрос корреспондента - «Время от времени приходит весть, что российские бизнесмены скупают дачи Сталина. Это так?» - последовал ответ.
- Нет. Несколько лет назад была попытка продать дачу на Холодной речке за $10 млн. Это хороший комплекс, несколько домов. Планировали его продавать под выборы, чтобы получить денег и выиграть у меня выборы. Но парламент сделку запретил. Сейчас есть новый покупатель. Мы будем ее продавать, скорее всего.
Вот оно! Оказывается, предшественники хотели продать дачу под выборы, а он, честный такой, хочет продать, но не под выборы. Спрашивается - а на что? Не под дутые ли аграрные бизнес-проекты, под которые выделяются деньги из приватизационного фонда. А ведь ни один рубль из выданных денег не был возвращен. Более того, не будет. Ведь все эти проекты - аферы, доказать которые может бухгалтер средней руки.
Происходит следующее. Деньги, вырученные с наших самых ценных и наиболее ликвидных объектов, попадают в Фонд приватизации, а из него выделяются на совершенно безнадежные аграрные проекты. По сути, закапываются в землю по принципу известного всем с детства бизнеса Буратино. Спрашивается - если это не сознательное ограбление народа и уничтожение государства и нации, то что?
Сегодня уже очевидно, что способностей строить государство у руководства нет. Годы правления оказались для нашего народа впустую растраченным временем. Политическое признание? А при чем здесь нынешняя власть. Это результат большой политической игры, в которой роль ее была минимальной, если вообще была. Вклад в политическое признание выражался разве что в тостах, поднятых за Абхазию. Но жизненно необходимую Абхазии социально-экономическую систему тостами не построишь. Уже давно всем ясно, что качество знаний, требуемых для решения задачи такого уровня, многократно превышает совокупные знания всей правящей команды.
И последнее. Ведь тысячи сынов и дочерей нашей родины на протяжении веков отдавали свои жизни именно за то, чтоб Абхазия оставалась землей абхазов, а не для того, чтобы кто-то наживался на её продаже.
Анатолий Отырба
НОВЫЙ ДЕНЬ, 26.12.2008
http://abkhaziya.org/server-articles/artic...9f5a3de4d9.html