ძალზე ობიექტური სტატია რუსულ პრესაში. ნათლად ჩანს ახალგორში მიმდინარე ტერორის ფაქტები
Кто платит в стратегическом районе
Самая удивительная ситуация сложилась в самом стратегическом для России районе Южной Осетии — Ахалгорском.
В этом регионе жили около 90% грузин, остальные 10% — осетины из смешанных семей и армяне с грузинскими фамилиями. Как выразился один местный осетин: «Тбилиси для нас — вторая родина после Ахалгори».
В советское время этот район входил в югоосетинскую автономию. Но в 91-м автономию ликвидировал Гамсахурдия, и Ахалгорский район стал частью Мцхетского района Грузии. В прошлом году Саакашвили автономию восстановил и тем самым отдал Ахалгорский район Дмитрию Санакоеву, руководителю грузинских анклавов на территории ЮО.
Власть в Ахалгори поменялась без единого выстрела. Просто 9 августа «белые» ушли, а 10-го пришли «красные». Над зданием районной администрации взметнулся югоосетинский триколор.
Внутри администрации страшно холодно. В актовом зале на первом этаже свалены коробки с гуманитарной помощью. Коробки распакованы, члены местной гуманитарной комиссии отбирают понравившиеся вещи. Гостеприимно предлагают покопаться в гуманитарке и нам. Отказываемся.
Новый глава района — довольно симпатичный Анатолий Элиозович Маргиев. Он из местных. Жил в Ахалгори до 91-го года, занимал руководящие должности. Потом бежал. По его версии, от грузин. По версии местного населения, от подозрений в коррупции. Анатолий довольно хорошо устроился во Владикавказе, получал зарплату 27 тысяч рублей. Деньгами-то его и соблазнили. 3 сентября ему позвонил представитель югоосетинского правительства Борис Чочиев и позвал в Ахалгори, пообещав «такую же зарплату, какую платили грузины». А это в переводе с лари приблизительно 50 тысяч рублей.
На новом месте Анатолий Элиозович первым делом экспроприировал свою ахалгорскую квартиру, в которой жил до 91-го. Нынешние хозяева (грузины) ключи от квартиры принесли со словами: «Когда будешь опять бежать, ты их нам верни».
В планах Анатолия Элиозовича — национализация. «По Конституции Южной Осетии ничего, кроме частных домов, приватизировать незаконно. Мы отберем то, что было построено при советской власти, — три торговых центра, гостиницу, ресторан — и вернем это народу».
Нас везут в дом грузина Володи, к которому, как я поняла, новая ахалгорская администрация ходит, как Винни-Пух с Пятачком к Кролику. То есть в принудительные гости. Частые визиты сильно обеднили съестные запасы грузинской семьи. На стол поставили армейскую тушенку, совсем немного домашнего сыра и соленья. Впрочем, Анатолий Элиозович поглощал тушенку с завидным аппетитом. А потом выпил грузинского вина и горько разоткровенничался: «Сегодня я узнал, что мне будут платить всего до 12 тысяч рублей. Это несерьезно. За три месяца мы не получили даже штатного расписания, ни одной копейки денег из Цхинвали не пришло. Ни один ведомственный чиновник не приехал. Сотрудникам сельских администраций, бюджетникам и пенсионерам по-прежнему платит Грузия. Какой у новой власти может быть авторитет? Если мы хотим сохранить Ахалгорский район и чтобы при этом грузины не убежали, надо сюда вкладывать больше денег, чем в другие районы Южной Осетии. Сильно больше! Иначе я сам убегу…»
Улицы Ахалгори пустынны (до 70% населения пока перебралось на всякий случай в Грузию) и перерыты траншеями. Но это не военные траншеи. До первой субботы октября грузинские власти планировали закончить в Ахалгори ремонт канализации. В ямах на колодцах установлены новые ярко-синие краны, черные полипропиленовые трубы складированы вдоль стен домов. Еще должны были начать строительство современной районной больницы и турбазы (в Ахалгорском районе находятся какие-то удивительно полезные кислые источники). Планам этим сбыться не суждено. Главврач местной больницы Ониси Давидович Гатенашвили, среагировавший на наше дружное «гамарджоба» растроганными слезами, сказал:
— Все беременные ушли в Тбилиси.
История с фотографией
Давид Санакоев — уполномоченный по правам человека Южной Осетии — единственный контактный чиновник для правозащитников и журналистов. В разговоре признал, что «Осетия вынуждена будет тратить на Ахалгорский район гораздо больше средств, чем на другие районы Осетии. Чтобы удержать регион». Давид Санакоев не сказал, для кого югоосетины должны это делать. Для русских, конечно…
Надо сказать, почти все осетины, с которыми мы общались, или очень давно были, или вообще никогда не были в Ахалгори. Даже дороги из Цхинвали не было, сюда всегда добирались через Мцхету. Сейчас, правда, дорогу Цхинвали—Ахалгори активно строят. Российское правительство начало масштабные и дорогостоящие дорожные работы задолго до августовской войны. Да так скрытно, что об этом не знали до последнего времени сами осетины. Трасса через две горы и два ущелья проложена бульдозерами. Сейчас идет отсыпка. К весне обещают заасфальтировать. Водитель КамАЗа Мурат, подобравший нас за 30 км от Ахалгори и довезший до села Заккори, сказал, что в сутки получает 6 тысяч рублей. Ему также оплачивают питание, проживание и бензин. В месяц у Мурата выходит 180 тысяч. Неплохая зарплата даже для Москвы…
По трассе в Ахалгорский район на границу с Грузией активно идет переброска российской бронетехники. В селе Канчавети — в 3 км от Ахалгори мы обнаружили 6 БРДМ и дюжину «Уралов». А на выезде из Ахалгори у села Мосабруни зарыты в землю 10 САУ. Видимо, тут базируется целый полк. Самоходные артиллерийские установки в этом месте позволяют контролировать Военно-Грузинскую дорогу, множество грузинских стратегических объектов и населенных пунктов. Наверняка в Ахалгори (видимо, вторая российская военная база в ЮО) есть и другие части 58-й армии. Мы их увидеть не успели.
Мы фотографировали совсем не стратегический объект — недавно отреставрированную армянскую церковь в центре Ахалгори. Она была пустая и очень красивая, со старыми могилами и традиционными армянскими резными крестами на вделанных в стены храма камнях.
На улице к нам подошел человек в вязаной шапочке и синей джинсовой курточке. Сказал, что он местный милиционер, и попросил предъявить документы. Мы попросили его предъявить удостоверение. Он раскрыл куртку и потянул пистолет из кобуры. Нам стало весело. Осетинский милиционер с грузинской фамилией Меладзе не ожидал такой реакции и очень обиделся. Он сказал: «Почему вы меня не уважаете?» Отошел в сторону, вытащил рацию и стал звать подкрепление: «Тигр! Тигр!» К нему подбежал красивый бездомный пес и, с интересом наблюдая за происходящим, стал активно чесаться.
Рация не отвечала. Мы тоже позвонили своим знакомым, и омоновец Инал по телефону сказал милиционеру Меладзе оставить нас в покое. Мы отправились в местную больницу, но, видимо, Меладзе настучал на нас местному КГБ (в Ахалгори вахтовым способом несут службу представители югоосетинской милиции и министерства безопасности). У больницы нас уже ждали восемь омоновцев и один гэбэшник. Еще час мы искали машину. За это время трое конвоирующих нас ментов поели в местной хинкальной за наш же счет. Наконец машина нашлась, и нас выпроводили из стратегического района.
В селе Канчавети траурная процессия собралась ехать на поминки по Гиви Татунашвили, которого избили до смерти осетинские народные ополченцы. Хотели отобрать стадо баранов. О смерти Гиви нам успели рассказать в ахалгорской больнице. 74-летнему старику отбили половые органы, и он умер от кровоизлияния в живот.
Я вытащила свой мобильный — сфотографировать вдову Русико с портретом Гиви. На экране увидела, как вдруг напряглось ее лицо. Позади нашей машины остановился грузовик с теми самыми народными ополченцами. Пьяный бородатый человек с «калашниковым» бросился к нам.
— Фотографировать запрещено! — заявил он, закрывая лицо рукой. — Что они (кивок в сторону жителей) вам наговорили? Они сказали, кто его убил?
Видимо, он подумал, что Русико назвала нам имя убийцы, которого она действительно опознала (его задержала осетинская милиция и отправила под арестом в Цхинвали).
Еще несколько вооруженных осетин выпрыгнули из грузовика и начали шугать стариков. Нас оттеснили к машине и заставили в нее сесть… В этом эпизоде Тимур показал себя великим дипломатом, и нас отпустили, не отобрав даже мой мобильный. Кадр остался: глаза Русико, вызывающе высокомерный поворот головы старухи и руки, сжимающие портрет убитого Гиви.
Пограничный огород
В село Десеви осетины не ездят. Мы с трудом нашли водителя Леву, очень храброго человека. Десеви — это абсолютно грузинское село, которое административно относится к Южной Осетии. От Грузии Десеви отделяют проволочные заборы огородов.
Не знаю, на что мы рассчитывали. В селе из 250 домов уцелели (не сожжены) только 10—15. Стоит оглушающая тишина. И красота неимоверная. Пустая старая грузинская церковь. Не снят с лозы почерневший виноград. Желтая, как солнце, айва. Ветки сада гнутся под спелыми красными яблоками. Ни одной живой души.
Жизнь теплилась только в грузинском селе Кошки, которое от Десеви было на расстоянии огорода. Походив полчаса по Десеви, мы решили пересечь этот самый огород. Лева очень нервничал, но одних не отпустил. Пошел с нами.
Совершенно неожиданно взгляд сфокусировался на автобусной остановке, которая была обложена мешками с песком и прикрыта огромной трубой почти в мой рост. Там был грузинский полицейский пост.
— Лева! — крикнула я. — Назад!
Лева вернулся на исходные позиции, а мы остановились посередине огорода. Нас заметили. Мы стали махать руками и кричать, что журналисты и хотим поговорить.
— Идите сюда! — крикнули по-русски. — Не бойтесь!
Мы подошли к посту и стали за трубой. Грузинские полицейские усмехнулись:
— Можете подойти и поближе!
Мы стали рассказывать о себе, нас внимательно слушали. Рядом с полицейскими стоял простой грузин. Представиться он категорически отказался. Он подошел ко мне и показал рукой на гору.
— Вот там, видите, мой дом. Я жил в Десеви. У меня были скот, виноград, картошка. Все пропало. Я каждый день прихожу сюда и смотрю на мой дом.
Кто-то из полицейских спросил:
— Ваш водитель — осетин?
Я смотрю на Леву. Он топчется на том конце огорода. Потом я смотрю на бедного грузина, который стоит по эту сторону.
Ни тот, ни другой не могут перейти этот чертов пограничный огород.
Елена Милашина
наш спец. корр. Южная Осетия
01.12.2008
მთლიანი სტატიის წაკითხვა შეგიძლიათ ქვემოთმოყვანილ ლინკზე
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/89/22.html