Военная реформа или дезорганизация армии?
Турция - член НАТО, главный исторический противник России в Черноморском бассейне, имеет сильнейшую на Черном море группировку и уже самостоятельно строит корабли. Развивается ВМС Румынии и Болгарии. Полезно вспомнить, что все вышеназванные страны во время Второй мировой войны входили в гитлеровскую коалицию. Румыны, болгары, венгры вместе с гитлеровскими полчищами воевали против советского народа, в частности в Крыму. Сейчас эти страны управляются проамериканскими режимами из вашингтонского «обкома». После перестройки у нас почти не осталось друзей. То, что есть у России в Черноморском бассейне, уже недостаточно не только для усмирения врагов, но даже для их устрашения. Возраст крупных надводных кораблей колеблется от 25 до 45 лет, две устаревшие дизельные подводные лодки, авиационный парк стремительно стареет. Нужна модернизация. Положение российских моряков осложняется постоянными провокациями киевских властей и крымских татар, массово возвращающихся в Крым. Известно, что во время оккупации Крыма гитлеровцы поручали крымско-татарским бандформированиям, типа басаевских, выполнение самых «грязных» карательных операций против местного населения - русских, греков, евреев, коммунистов и партизан, за что они подверглись массовой депортации в 1944 году.
Россия имеет «железобетонные» доказательства того, что имеет право держать в Севастополе больше сотни боевых кораблей и военную группировку до 25000 человек. Но что поразительно, никакой реальной поддержки со стороны Минобороны России дипломатические усилия не имеют, кроме пространных заявлений. Зато готовится самое масштабное за все 15 лет сокращение, в результате которого каждый второй офицер ЧФ будет уволен. Господин Сердюков торопится освободить русский Севастополь для американских баз НАТО? Главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, похоже, самоустранился от борьбы за будущее ЧФ. Министр Сердюков предпочитает не упоминать об интересах России на Черном море. Единственный его визит в Севастополь весной 2008 года завершился скандалом. Министр демонстративно дистанцировался от общения с моряками и московского мэра Лужкова. Участники многотысячного пророссийского митинга увидели вместо ключевого министра России трусоватого чиновника в дорогом пальто, который прятался в бронированной машине за плечами охраны. Так описывался его визит в средствах массовой информации. А ведь Черноморский флот отвечает не только за Черное, но и Средиземноморское море. Костяк армии после реализации бредовых идей реформы развалится окончательно, и до 2017 года Черноморский флот России просто не доживет на радость украинским «бендеровцам» и их американским хозяевам. Такая реформа может стать реальным началом конца истории Черноморского флота России, забвением огромных жертв, принесенных за укрепление ее позиций в борьбе с беспощадными врагами на южных рубежах.
Что в итоге?
В процессе бурной полемики, возникшей в обществе по поводу состояния армии и флота России и начавшихся реформ, возникает закономерный вопрос: министр обороны лишь реализует то, что принято на самом верху или это в некотором смысле самодеятельность высших военных чинов?
Многие депутаты, юристы и эксперты высказывают сомнения и неуверенность в том, утвердил или не утвердил реформы Президент РФ. Тем более что на подведении итогов за 2008 год и постановке задач на 2009 год на Коллегии Министерства обороны РФ (ежегодный сбор руководящего состава ВС) Президент впервые не присутствовал.
В Думе и Правительстве все громче звучат вопросы: кто, собственно, должен будет отвечать за очередную проваленную реформу?
Как отмечается в опубликованных в прессе экспертных оценках, при внимательном изучении истории появления реформы выясняются примечательные детали. Оказывается, реформа, затеянная Сердюковым, фактически подпольна и незаконна. Эксперты и юристы в один голос утверждают, что столь масштабная перестройка базисного элемента государства, от которого зависит жизнь миллионов людей, не может делаться келейно, по желанию узкой группы лиц, даже если в нее входят лица, у которых есть доверие руководства.
Никакая узкая группа не может решать кардинальные проблемы ВС без экспертного и коллегиального одобрения широкого круга специалистов. Такие решения выносятся на Совет безопасности, где должны быть утверждены. Они также должны быть согласованы с Думой, т.к. часть принятых решений влечет за собой их законодательное оформление и корректировку ранее принятых законов. И лишь затем переходить на уровень конкретных решений в Министерстве обороны. Но ничего этого проведено не было. Совет безопасности никакого проекта реформы не видел в глаза. Также не видели его в Государственной думе и Генеральном штабе, что является из ряда вон выходящим явлением. Проект реформы нигде не обсуждался, не отрабатывался и не получал одобрения.
Вместо этого мы имеем несколько заявлений господина Сердюкова о его намерении начать масштабную реформу и интервью его ближайшего советника и генерала армии Панкова на эту же тему. При этом военная компетентность и стратегическое мышление Сердюкова, как непрофессионального военного, ни у кого не вызывает сомнения. В армии он считается человеком случайным, военным делом не владеющим, коммерческим менеджером, не справляющимся с кризисной ситуацией.
Военные профессионалы считают очевидным, что он используется некой анонимной военной группой, стоящей за его спиной и протаскивающей реформаторские планы. Но сама эта группа тщательно старается сохранить свою анонимность, сваливая всю ответственность на уровень мышления человека из мебельного бизнеса. Из всей этой группы «засвечен» лишь один человек - статс-секретарь министра обороны, его заместитель генерал армии Николай Панков. Он не устает нахваливать военную реформу и является одним из главных ее «толкачей». При этом сам Панков непосредственно к армии отношения не имел, не командовал ни одним военным подразделением. Делал карьеру в Управлении погранвойск и аппарате Совета безопасности. Как видно к стратегам-полководцам его отнести нельзя.
Известные классики писали, что ни одна революция (или перестройка) не может обойтись без дезорганизации армии. «Может, господин Сердюков выбран в качестве главного дезорганизатора российской армии, как человек посторонний и не связанный с ней общими интересами?» - вопрошает патриотическая общественность и вездесущие СМИ. Вопрос о военной реформе и боеспособности армии и флота нуждается в общественном обсуждении и освещении, т.к. затрагивает жизненные интересы каждого.
Некоторые аналитики выражают тревогу, что именно высшие деятели государства, подписями которых прикрываются Сердюков и его ближайшее окружение, станут ответственными за последствия разгромных реформ в армии и флоте.
Аркадий Гуриев, по материалам ИА
http://osradio.ru/army/13677-army.htmlჰაააა, აეწვათ ერთი ადგილი