+100000000000000000
მაგატზე ბავშვობიდანვე უნდა ჩავაგონოტ რო ეგენი ადამიანები არ არიან და რო მაგატი კაცები უნდა მონებად ამუშავო და ხოცო და ქალები...
* * *
Россия не пойдет на военные действия в регионе Кавказа ("Trend", Азербайджан)
Россия, несомненно, пытается упрочить и расширить свое влияние на Кавказе, однако это вряд ли не приведет к новым военным действиям в регионе, считают эксперты.
"Россия стремится к большему влиянию на Кавказе, но я не думаю, что главные силы в России сегодня хотят еще одного военного конфликта в регионе", - сказал американский эксперт по Грузии Генри Хейл (Henry Hale).
Все чаще грузинские дипломаты и политики говорят о том, что Кремль хочет начать военную операцию для укрепления своего влияния на Кавказе.
Партнеры
Министерство иностранных дел Грузии ответило на заявление представителя МИД РФ Андрея Нестеренко о том, что Россия заинтересована в усилении "границы с Абхазией и Южной Осетией", чтобы избежать возможной дестабилизации.
Как заявил 25 мая директор политического департамента МИД Грузии Зураб Качакачишвили, на территориях Абхазии и Самачабло (Цхинвальский регион) дислоцируется большое количество российских военных и техники, и если российская сторона ожидает какой-либо дестабилизации, это ожидается только от этих вооруженных сил.
Россия хочет новой войны, сказал президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью, которое 19 мая опубликовала итальянская газета "Коррьере делла сера" (Corriere della Sera), сообщает РИА Новости.
"Русские хотят еще одной войны. Остается увидеть, сумеют ли они осуществить это. Я не думаю, но однажды они уже перешли границу, и августовское вторжение научило нас воспринимать их всерьез. Они хотят освободиться от Грузии", - заявил грузинский президент.
Наблюдатели считают, что Кавказ надолго останется зоной влияния России, однако это не приведет к еще одной войне в регионе в первую очередь потому, что Москва не хочет осложнять отношения с Западом.
В ночь на 8 августа 2008 года в непризнанной республике Южная Осетия начались крупномасштабные военные действия. Грузинские войска вошли в Цхинвали. Позже российские войска заняли город и оттеснили грузинских военных на территорию Грузии. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.
По словам Хейла, Кавказский регион будет источником постоянной напряженности в западно-российских отношениях, но эта ситуация не явится переходом из политической в военную сферу.
Саакашвили уже наказан, с российской точки зрения, считает Хейл, и любая попытка реально завоевать территории на Кавказе была бы сопряжена с различными рисками. "Это может вызвать конфронтацию с Западом и потенциальную дестабилизацию на пограничных территориях России", - сказал Trend News Хейл, профессор политологии университета Джорджа Вашингтона.
Эксперт не ожидает, что Россия использует военную силу, чтобы расширить свое влияние далее. "Когда есть вероятность того, что нынешний экономический кризис будет углубляться, ни одна из сторон в настоящее время не заинтересована в вооруженной конфронтации", - сказал Хейл.
По мнению другого американского политолога Марка Каца (Mark Katz), Россия определенно стремится расширить свои собственные позиции и ослабить позиции США на Южном Кавказе. Однако, по его словам, Москва агрессивна, но осторожна.
По мнению Каца, Кремль не стремится к прямой конфронтации с Западом. "Вместо этого, как и в августе 2008 года, Кремль будет ждать момента, когда его позиции будут сильнее, чем позиции США", сказал Trend News по электронной почте Кац, профессор политики департамента международных отношений американского университета Джордж Мэйсон (George Mason University).
Однако, по его мнению, США всегда будут поддерживаться Европейским союзом, и "нет никакого сомнения, что ЕС делает очень многое в ответ на любое силовое действие России".
Хронической проблемой внешней политики Москвы Кац считает то, что Кремль, как правило, недооценивает своих оппонентов и, что еще хуже, переоценивает собственные преимущества.
"Попытка России увеличить влияние на Южном Кавказе может выглядеть глупо, если ситуация на Северном Кавказе в долгосрочной перспективе продолжит обостряться", сказал Кац.
Россия хочет получить статус одного из важных игроков многополюсного мира и для этого предпринимает все усилия, сказал Trend News грузинский политолог Гия Хухашвили.
"Фактом является то, что сегодня идет перераспределение влияний во всем мире, и действия России четко указывают на то, что Москва ни перед чем не отступит для достижения своей цели по признанию ее геополитических притязании, о чем свидетельствует и война прошлого года", - сказал Хухашвили.
По его мнению, Россия "продолжит конфронтацию с Западом". "Но надеюсь, что это противостояние примет экономический и дипломатический характер и не приведет к военным действиям", сказал эксперт.
Однако российский эксперт не исключает военного развития событий на Кавказе.
"Вероятность возобновления крупномасштабных военных действий достаточно высока, - считает российские военный эксперт Павел Фельгенгауэр. - Сейчас мы находимся в таком периоде, когда в любой момент возможно возобновление боевых действий. Сейчас войска противников не разведены", сообщает сайт ВВС.
По его словам на приграничных участках может произойти перестрелка, когда пострадают российские, а не осетинские пограничники, и это может послужить достаточным поводом для эскалации.
По его прогнозам, если Россия захочет закрепить военный успех на Кавказе, это будет сделано до октября нынешнего года. По мнению эксперта, российским войскам нужно будет как минимум два месяца "чистого неба" для применения авиации.
Однако, по словам Фельгенгауэра, решить проблему демонстрацией военной мощи не удастся. По его словам, в сложившейся ситуации необходима политическая воля обеих сторон и применение опыта прошлого.
"Понятно, что нужно сделать, чтобы прекращение огня было стабильным даже в отсутствие любого политического соглашения, - сказал Фельгенгауэр. - Должна быть демилитаризованная зона, разведение противников, введение миротворческих сил. Без этого любой инцидент может перерасти в эскалацию".
http://inosmi.ru/translation/249421.html * * *
მაგრამ აი მეორე მოსაზრებაც:
На горизонте новая российско-грузинская война? ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)
Армейские мятежники устраивают смертоносную перестрелку с грузинской полицией. Протестующие оппозиционеры парализуют Тбилиси шумными уличными демонстрациями. Россия собирает у границ все больше войск и вооружений.
Во время празднования Дня независимости, Грузия все больше напоминала страну на грани. Быстрорастущее недовольство президентом Михаилом Саакашвили привело к изнурительному кризису, обостряющемуся в тот момент, когда в стране растет страх перед возможностью еще одного вооруженного конфликта с соседней Россией.
Грузинские чиновники и некоторые западные дипломаты в последнее время выступают со все более зловещими предупреждениями о том, что Кремль, который не скрывает своего желания увидеть свержение Саакашвили, готовит фундамент для вторжения, менее чем год спустя после пятидневной войны, в которой две страны столкнулись в прошлом августе.
Партнеры
'Россия не добилась своих целей в первой войне', - недавно заявил бакинский политолог Шахин Аббасов, выступая в программе 'Кавказские перекрестки' на 'Радио Свобода'.
'Их целью была не независимость Абхазии и Южной Осетии. Целью было блокировать Западу доступ в Грузию и весь регион. Эта цель не была достигнута, - сказал Аббасов. - Я не знаю, как будет развиваться ситуация, но я бы не исключил возможности дальнейшего обострения'.
Аналитики и чиновники говорят, что недавнее бряцание оружием со стороны России - это лишь часть всесторонней стратегии, призванной устрашить и дестабилизировать Грузию, чтобы заставить ее быть более уступчивой по отношению к приоритетам московской внешней политики.
Среди этих приоритетов: поддержание российского влияния в регионе, блокирование доступа НАТО и Запада и гарантия контроля Москвы над стратегически важными маршрутами поставок энергоресурсов.
Грузинские чиновники утверждают, что в дополнение к военным действиям Москва также по крайней мере поддерживает (а возможно, косвенно финансирует), некоторых оппозиционных политиков, которые практически остановили жизнь в Тбилиси уличными протесты, участники которых призывают Саакашвили подать в отставку.
Танки, войска и штурмовые вертолеты
Кремль понимает, что, учитывая отвращение, испытываемое грузинами к российской власти, попытка силой внедрить в Тбилиси правительство, открыто поддерживающее Москву, обойдется слишком дорого. По мнению наблюдателей, лучший вариант для России - испугать грузинов настолько, что они сами сместят Саакашвили и заменят его на более уступчивого лидера.
Учитывая то, что Саакашвили политически ослаблен, а грузинская заявка в НАТО приостановлена на неопределенное время, аналитики считают, что одной угрозы вторжения может быть достаточно для достижения целей Москвы.
'Самое простое - это дестабилизировать страну и сделать ее заявку на членство в любых организациях заведомо обреченной на провал. Это гораздо проще, чем искусственно поддерживать правительство', - говорит Лоуренс Шитс (Lawrence Sheets), глава тбилисского офиса организации 'Международная кризисная группа' (International Crisis Group).
Несмотря на формальное отрицание планов вторжения, Россия делает крайне мало, чтобы развеять ощущение того, что она готовится к военным действиям.
Она перебросила в сепаратистские регионы Абхазия и Южная Осетия, где уже находятся около 10 тысяч российских солдат, танки Т-90, вооруженные ракетными установками. 58-я армия, которая возглавила прошлогоднее вторжение в Грузию, также приобрела шесть новых штурмовых вертолетов 'Ночной охотник' Ми-28Н.
Москва объявила о планах открыть военные базы в Гудауте, Абхазии и Цинхвали, - в Южной Осетии расположатся тысячи солдат. Кроме того, Россия подписала с обоими регионами соглашения о патрулировании их фактических границ с Грузией.
Но больше всего пугает то, что в июне Россия собирается провести недалеко от грузинской границы военные учения 'Кавказ-2009' - крупнейшие подобные учения с момента развала Советского Союза.
Незадолго до прошлогодней пятидневной войны с Грузией, Россия проводила в регионе похожие учения.
Кроме того, Абхазия передала России контроль над своим аэропортом и железными дорогами на 10-летний период.
'Они не только перебрасывают в оккупированные зоны дополнительные войска, но и интенсивно работают над военной инфраструктурой, - заявил в недавнем интервью 'Радио Свобода' грузинский министр обороны Васил Сихарулидце. - Это беспокоит нас, и наводит на мысль, что они готовят какие-то военные действия' .
Тактика устрашения
В недавней статье, опубликованной в газете The New York Times, бывшие послы США в Грузии Уильям Кортни (William Courtney) и Кеннет Яловиц (Kenneth Yalowitz), а также бывший посол Еврокомиссии в Грузии Денис Корбой (Denis Corboy), предупредили, что факты все больше указывают на то, что Россия планирует новое военное наступление.
Аналитики говорят, что угроза вооруженного конфликта увеличивается в летнее время, так как холодная погода и труднопроходимая горная местность делают осенне-зимние военные операции в регионе излишне сложными.
'Ситуация очень-очень опасна, - говорит московский специалист по вопросам обороны Павел Фельгенгауэр. - Мы не можем сказать, что есть стопроцентная вероятность войны. Но до конца сентября, когда погода сделает наступление невозможным, вероятность крайне высока'.
Грузинская оппозиция, устроившая ко Дню независимости, прошедшему 26 мая, новую волную антиправительственных демонстраций, обвиняет правительство в разжигании страхов по поводу российского вторжения, чтобы отвлечь внимание от внутреннего недовольства.
'Грузинские власти постоянно пытаются запугать людей, - говорит симпатизирующий оппозиции тбилисский политолог Пата Закарейшвили. - Они говорят, что если ситуация не устаканится, если оппозиция и правительство не объединятся, то Россия использует этот момент, чтобы спровоцировать вооруженный конфликт'.
Когда 5 мая на военной базе, расположенной недалеко от Тбилиси, солдаты попытались устроить мятеж, грузинские чиновники назвали эту попытку частью российской стратегии, направленной на разжигание антиправительственного бунта. Оппозиция отвергла это обвинение, а Россия назвала его 'сумасшедшим'.
Один из заявленных лидеров мятежа был убит, а двое других ранены в перестрелке с полицией 21 мая.
Пределы погрешности
Аналитики говорят, что Россия хотела бы установить в Грузии так называемую 'армянскую модель', имея ввиду традиционную лояльность Еревана внешней политике Москвы. Как минимум, Кремль хотел бы вернуться к ситуации, существовавшей до революции роз 2003 года, когда Грузией правил Эдуард Шеварднадзе, а Москва фактически обладала правом фактическое вето на все ключевые назначения, связанные с внешней политикой.
Профессор международной политики Колумбийского университета и автор книги 'Сомнительная демократия: внешняя политика США и грузинская 'революция роз' ("Uncertain Democracy: U.S. Foreign Policy and Georgia's Rose Revolution") Линкольн Митчелл (Lincoln Mitchell) говорит, что наиболее вероятной стратегией России будет поддержание давления и непротивление усугублению политической ситуации в грузии.
'Сегодня у России есть достаточный запас допустимого предела погрешности в Грузии, - говорит Митчелл. - Зачем им начинать войну и рисковать сложившимся статус-кво, который им вполне подходит. [В запасе] есть несколько лидеров оппозиции, которые, придя к власти, им тоже подойдут. Однако, я хочу уточнить, что 'подходящими' являются не все лидеры оппозиции.
Саакашвили и его союзники, а также несколько аналитиков, утверждают, что лидер оппозиции и бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, обладающая тесными связями с прокремлевской грузинской диаспорой в Москве, является предпочтительным для России кандидатом на пост уступчивого лидера.
В марте Бурджанадзе оказалась в центре жарких дебатов, когда полиция арестовала 10 членов ее партии 'Демократическое движение 'Единая Грузия'' по обвинению в незаконном приобретении автоматического оружия накануне антиправительственных протестов.
Между тем, Россия отчаянно противостоит другому оппозиционному лидеру - бывшему послу Грузии в ООН Ираклию Аласания. Аласания имеет тесные связи с США и, скорее всего, поведет Грузию в прозападном направлении, хотя и без привычного драматизма Саакашвили.
'Они хотят страну, чья внешняя политика не сильно расходится с пожеланиями Москвы, - говорит Митчелл. - Этого они хотят от Тбилиси. И пока Саакашвили является президентом, они этого не получат. И если Аласания станет президентом, они этого тоже не получат. Но они могут этого добиться с некоторыми другими членами оппозиции'.
http://inosmi.ru/translation/249406.html