ამაზე რამე იცით?
დღეს იქნება ასევე მასთან ინტერვიუ 16:05 საათზე.
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/599...o/#assoc-599755 http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/599758-echo/А. ВЕНЕДИКТОВ: 13:05 в Москве. Всем добрый день. У микрофона Алексей Венедиктов. Ну да, когда главный редактор появляется неожиданно в эфире, значит что-то происходит. Происходит. Сейчас я вам расскажу, что происходит и поделюсь с вами своими вопросами. Смотрите, позвонил человек на «Эхо», несколько раз проверил, звонит ли он на «Эхо Москвы» или нет, естественно, его имя есть в редакции. И сказал, что он офицер грузинской армии, который собирается попросить в России политическое убежище. Он сейчас в Москве. Он, видимо, перешёл границу, и хочет об этом рассказать в эфире «Эхо Москвы».
За то время, которое у нас было, кое-какую проверку мы попытались осуществить нашими малыми средствами, кажется, история аутентичная. Хотя мы с вами понимаем, что большая игра разных служб, разных стран, включая свою родную, но не исключая и его родную, грузинские спецслужбы, возможна какая-то игра. Эта история – Глухов наоборот. И поскольку мы, «Эхо Москвы», всегда освещаем те события, которые нам кажутся важными, я принял решение, чтобы вы не ругали «Эхо Москвы», позвать этого человека в эфир.
Кажется, если нюх меня не обманывает, что его история может быть верифицирована, он будет у нас сегодня в эфире в 16 часов 7 минут. И в этой связи я хотел бы обратиться к вам, чтобы вы могли задавать вопросы прямо сейчас, потому что история, согласитесь, тонкая. Как верифицировать человека, как понять, кто он на самом деле. И на это всё будет 20 минут эфира. Почему это с ним случилось, если это всё так. Нам кажется на «Эхе», что это важная история, так же, как история обратная была важная. Поэтому, представьте себе, что это правда, давайте поверим, человек, который, может быть, придёт. А может быть, не придёт, но мы рассчитываем, что он придёт, будет готов отвечать на мои и ваши вопросы.
Поэтому, если у вас возникают вопросы к этому офицеру грузинской армии, который собирается попросить или попросил в России политического убежища, то на наш смс +7-985-970-45-45 вы могли бы сейчас подбрасывать вопросы. Если вы хотите сейчас задать вопросы по телефону 363-36-59, у меня есть несколько минут, я готов с вами обсудить, что с ним обсудить. Это при том условии, что он придёт и что нам удастся его верифицировать, как офицера грузинской армии.
Повторяю, нас неоднократно, и многие часто упрекали за то, что мы уделяли истории с сержантом огромное эфирное время, я считаю, что было бы правильным и этой истории уделить время. Повторяю, в 16 часов, мы знаем его имя, я не буду его объявлять, он представился, кое-что о себе рассказал, кое-что удалось через наших друзей получить какие-то отрывочные вещи, что вроде бы история имела место быть, хотя, повторяю, всё может быть. Я сейчас не знаю, но я надеюсь с вашей помощью узнать это во время эфира.
Поэтому, если вы хотите помочь и получить правду, это же для вас, не для нас, мы можем встретиться с ним отдельно, чай попить, это для вас. Ваши вопросы для него по телефону +7-985-970-45-45, со словами «Для грузинского офицера», или в эфире дадут мне какие-то идеи, потому, что ситуация достаточно интересная и сложная. Алло! Здравствуйте! Как Вас зовут?
СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Здравствуйте. Меня зовут Пата.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Вот такая история. Вы, видимо, грузин, по имени. Что бы Вы хотели узнать у него?
СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Я хотел вопрос, если есть одна минута, я хотел пару слов сказать, что творится сегодня в Грузии.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Нет, Пата, я его об этом спрошу. Вы мне должны сейчас подготовиться к эфиру с неизвестным человеком, который утверждает, что он офицер, перешедший границу. Что мне у него спросить, Вы скажите?
СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Я бы хотел его спросить… Я уверен, что это человека вынудили грузинские власти это сделать, потому что в Грузии нет не то что демократии, а в Грузии просто анархия.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Ну вот смотрите, Пата, я понял из разговора, что у него там осталась семья. Что нужно, как нужно довести человека, чтобы он свою семью оставил, присягу оставил, страну оставил? А может быть он просто плохой человек.
СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): А я Вам сейчас скажу…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Нет, давайте, Пата, он мне скажет. Я понял Ваш вопрос. Вы за него не говорите, но Вам спасибо, Вы мне помогли сформулировать один из вопросов, я Вам действительно очень признателен. Каждый может иметь свой взгляд на Грузию. Но перед нами есть трагедия человека, если это всё так, офицер, принесший присягу, вспомните нашу историю с Глуховым, у которого семья, видимо, узнаем. Что могло заставить человека, если это всё так, офицера, перейти. Россия воевала с Грузией, не надо здесь делать большие глаза. Прошло полгода, больше, почти год. Вот, мне кажется, о чём надо говорить.
Но если у вас есть ещё идеи вопроса, то я готов выслушать, у меня есть ещё одна минута. Алло! Здравствуйте!
СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Алло! Здравствуйте. Это Георгий из Москвы.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Что бы Вы хотели узнать у этого человека?
СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Я догадываюсь, что этот человек – участник последних событий, военного бунта.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Не знаю, спрошу. Я открою Вам маленькую тайну, Георгий, он младший офицер, не полковник.
СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Не важно. Дело в том, что несколько таких людей сбежали.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Давайте я спрошу.
СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Если это так, то это скорее всего он преступник. О каком политическом убежище…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Преступник – это любой человек, который изменил присяге. Неважно, почему он перешёл, неважно, почему Глухов ушёл туда. Тут мы с Вами одинаково понимаем.
СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): У меня вопрос, если он участник этих событий…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Я задам вопрос.
СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): А если его притесняют по другим…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Пусть объяснит, да?
СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Ну да…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Спасибо. Я напомню, что вопрос на наш сайт ему, если можно, сейчас уже, наверное, повесили, этому человеку, чьё имя я знаю, но пока говорить не буду, потому что человек опасается. Будем исходить из презумпции невиновности, что он тот, за кого себя выдаёт. Спасибо Пата и Георгий, ваши вопросы я задам обязательно. В 16:05, после Новостей в программе «Разворот» я, с человеком, который представляется грузинским офицером, перешедшим границу и собирающемся попросить политическое убежище в нашей с вами стране.