არა, მაგაზე ომამდეც ზრუნავდნენ მარა მაშIნ რუსეთმა შეგვიშალა ხელი ორკანების შეძენაში
და ომის მერე რუსებიც წერდნენ რო საქართველო ისრაელიდან ლინქსებს და სპაიდერებს ყიდულობს და კიდე ქვეყნის ოხრობასო. ამ ოხრობიდან მე განსაკუთრებით Opher და Lizard-ის ბომბები დამამახსოვრდა და მაშინ მახსოვს ისიც ვიკითხე, ჩვენ მოიერიშეებზე მაგენის მორგება თუ შეიძლება თქო
მერე არტილერიის დღე რო იყო სექტემბერში თუ ოქტომბერში, ჭანკოტაძე გამოვიდა და არტილერიის განახლებას ვაპირებთო. იმ თვის არსენალშიც ეწერა რო ეგრეაო. მაშინ ახლადშექმნილი მეორე არტბრიგადა სწავლებებს ატარებდა და მაგათმა მეთაურმა (გვარი აღარ მახსოვს) წელს არტილერიის განახლება გვაქ დაგეგმილიო
ისე ლინქსებისთვის კიდე დამატებით 10 ცალი ლარ-160-ც რო მოეყოლებიათ კაი იქნებოდა მეორე არტბრიგადის გასაძლიერებლად
ხო მართლა, შემთხვევით ხო არ იცი ზუგდიდიდან ოჩამჩირემდე რამდენი კილომეტრი იქნება?
* * *
Запад требует капитуляцииЗапад требует капитуляции
От Медведева и Путина на КавказеВчера в Москву прибыл специальный представитель Евросоюза Пьер Морель. В российской столице европейского дипломата принял статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. «Участники встречи обсудили складывающуюся военно-политическую обстановку в Закавказье на фоне свертывания миссий ОБСЕ и ООН», – говорится в официальном сообщении МИД. Примечательно, что визит Мореля фактически совпал с очередным заявлением International Crisis Group (ICG), считающейся близкой к разведуправлению Минобороны США. ICG фактически выдвинула властям РФ ультиматум с требованием убраться из Южной Осетии и Абхазии под угрозой новой войны на Кавказе. Представитель Евросоюза лично донес до представителей российских властей консолидированное мнение Запада.
В заявлении ICG прямым текстом говорится о возможности возобновления боевых действий. Чтобы события не пошли по негативному сценарию, среди прочего Россия «должна»: отозвать вето в СБ ООН и согласиться на продолжение миссии ООН и ОБСЕ в Грузии, «в том числе в Южной Осетии и Абхазии», вывести войска из Ленингорского района Южной Осетии и Кодорского ущелья Абхазии, разрешить мониторинговой миссии ЕС в Грузии свободно передвигаться по РЮО. Властям Республики Южная Осетия и Абхазия предписано открыть свою территорию для международных военных и гражданских миссий, открыть доступ «спонсируемым западными правительствами» международным организациям и соответствующим образом изменить местное законодательство. В том же документе обозначены и возможные санкции против РФ. Евросоюзу, США, Совету Европы и международным организациям рекомендуется начать «расследование военных преступлений», заморозить право РФ на голосование в ПАСЕ, пока Москва не выполнит требования Запада, поощрить Международный олимпийский комитет «изучить вопрос о безопасности Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, при условии отсутствия эффективного режима безопасности в Абхазии», расширить роль европейской миссии наблюдателей в регионе.
Понятно, что рекомендации ICG, больше похожие на ультиматум перед войной с выдвижением условий, не могут быть и не будут приняты президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Поэтому агрессия перевооруженной и заново обученной в ходе недавних крупномасштабных учений США и странами НАТО грузинской армии против России, Южной Осетии и, возможно, Абхазии этим летом становится практически неизбежной. О подготовке к войне свидетельствует и назначение новым послом США в Грузии бывшего руководителя оперативного отдела Госдепа по защите американских граждан за рубежом в условиях конфликтов Джона Басса.
Как уже писала РБК daily, акцент будет сделан на уничтожение ракетным и артиллерийским огнем российских погранзастав в РЮО и Абхазии, захват Ленингорского района РЮО и стратегических коммуникаций, нанесение РФ «неприемлемого» урона в живой силе, технике и авиации. Параллельно с подготовкой и началом войны, а также после завершения боевых действий произойдет резкая активизация западной и грузинской дипломатии, в первую очередь в Абхазии, которая является слабым звеном российской политики на Кавказе. Такого рода активизация уже началась. Недавно в Сухуме побывал высокопоставленный британский дипломат, который был принят высшим руководством страны. Действующие власти в Сухуме пошли на тесный контакт с западными эмиссарами перед войной в августе прошлого года, и только быстрая и эффективная победа РФ в войне остановила вовлечение абхазской администрации во главе с президентом Сергеем Багапшем в орбиту США и НАТО.
По мнению президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, вовсю идет работа по дестабилизации этого региона. «Чем ближе будет Олимпиада-2014, тем более нестабильной будет обстановка. Заинтересованы в этом многие – от грузинской элиты и ее зарубежных покровителей до корпораций, которые должны были быть головными структурами организации Олимпийских игр в том случае, если бы те состоялись не в России. Американцы очень заинтересованы в том, чтобы выдавить РФ с Южного Кавказа, а затем поджечь «бикфордов шнур» на Северном Кавказе. Подрывные и провокационные действия, теракты на границе, на море, на российской территории будут продолжаться», – сказал г-н Ивашов РБК daily.
В условиях фактической неизбежности негативного для Москвы, Цхинвала и Сухума военного сценария, РФ необходимо отказаться от сокращения своих военных группировок в РЮО и РА и максимально укрепить военные объекты на территории новых государств, обеспечив им прикрытие с воздуха с целью минимизации жертв на начальном и самом тяжелом этапе войны, нужно проявить политическую волю и предоставить право грузинским осетинам, азербайджанцам, армянам, мингрелам и другим народам Грузии право на самоопределение. Кроме того, необходимо подтвердить курс на содействие независимости Абхазии и углубление всестороннего сотрудничества с республикой, заручиться поддержкой широких слоев абхазского населения, отказавшись при этом от меркантилизма, узкоклановых и колониальных подходов. Укреплению позиций РФ на Кавказе будет способствовать и запланированный на лето визит в Абхазию премьер-министра РФ Владимира Путина. «В ходе визита Владимира Путина в Абхазию, скорее всего, будет обсуждаться вопрос о российских военных базах в республике и характере взаимодействия российских и абхазских военных. Кроме того, стороны коснутся круга проблем, касающихся российской собственности в стране», – сообщил РБК daily эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков.
НИКОЛАЙ ИВАШОВ, МИХАИЛ ЧЕРНОВ
24.06.2009
http://www.rbcdaily.ru/2009/06/24/focus/420303