gigiberiხოოოო, ალბათ მართალი ხარ
ომით დაკარგულს "ნათესაური კავშირებით" ვერ დაიბრუნებ
* * *
После 6 июля ровно в 4 часа...
Год назад предрекалась война с Грузией – сбылось
Международные наблюдатели Организации Объединенных Наций 30 июня начали покидать Абхазию. К 15 июля они там не останутся. Прекратили свою деятельность в результате вето России на продление мандата ООН. Точно так же Москва в декабре 2008 года на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе наложила вето на продление мандата Миссии ОБСЕ, срок действия которого истекал 1 января 2009 года. В результате 30 июня европейские наблюдатели покинули Южную Осетию.
На Западе уже высказывают опасение, что это может привести к войне. Как будто наличие наблюдателей помешало Грузии в августе прошлого года атаковать Цхинвал.
Однако не только на Западе, но и в России все громче звучат голоса, предрекающие новый российско-грузинский военный конфликт. Бывший советник президента РФ, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов высказывает предположение, что война начнется после 6 июля.
В преддверии этого события он подготовил доклад о прошлогоднем вооруженном противоборстве в Закавказье, тщательно подобрав факты, свидетельствующие против России. По версии Илларионова, это она нагнетала напряженность, подтягивала войска, проводила учения и буквально принудила Грузию к войне, а затем – к миру. Сейчас проходят учения «Кавказ-2009» с участием Черноморского флота и Каспийской флотилии. И Андрей Илларионов уверен, что, как и год назад, через несколько дней после окончания маневров Россия может «повторить тот же сценарий». При этом визит Барака Обамы в Москву будет использован для придания видимости согласования агрессивных действий Кремля с администрацией США.
Оракулы новой кавказской войны уже обратили внимание, что в нынешних учениях задействовано примерно такое же количество личного состава и техники, что и во время боевых действий в Южной Осетии. Правда, тогда эти силы были собраны в кулак, а сейчас рассредоточены по 11 субъектам Федерации. Но это их не смущает.
Как сигнал к конфликту характеризуется и отказ России от Миссии наблюдателей ОБСЕ. По мнению Юлии Латыниной, высказанному в «Ежедневном журнале», «этим самым они делают войну практически неизбежной»...
...Вспоминается лето прошлого года, когда те же самые люди предрекали войну на Кавказе, а им никто не верил. Правда, тогда тональность была иная – согласованно пиарилась грузинская армия, которая непременно вернет «отторгнутые территории». «НВО» в порядке полемики тогда опубликовало статью Павла Фельгенгауэра «В Грузии есть кому воевать. И чем воевать» (№ 25, 2008), в которой утверждалось, что «Михаил Саакашвили создал лучшую армию на постсоветском пространстве».
Хотя Павел Фельгенгауэр отмечал: «сегодня у Тбилиси нет никакого объективного интереса инициировать войну именно сейчас», ни о каком мирном решении «замороженных конфликтов» речи не шло. Война представлялась делом решенным: «В современной Грузии никто, даже наиболее дружественно настроенные к России люди, не готовы отдать Абхазию и Южную Осетию без боя. В случае вооруженного конфликта грузинские солдаты и резервисты-добровольцы будут воевать за освобождение родного края и возвращение сотен тысяч беженцев, ощущая поддержку всего народа».
После августовской войны стало понятно, что все эти публикации укладывались в единую концепцию информационной операции по обеспечению «правильного» восприятия захвата грузинской армией Южной Осетии и Абхазии: сильная Грузия восстановила суверенитет над своими исконными землями под наблюдением ОБСЕ, разномастные сепаратисты бежали. Опоздавшая Россия бессильно разводит руками...
Авторов подобных публикаций пытались разубедить и предостеречь от скоропалительных выводов. С помощью аналитических выкладок объясняли, что развязывать войну со стороны Грузии – самоубийство. И никто из серьезных экспертов не допускал возможности военного конфликта на Кавказе. Но война все же случилась. И это свидетельствует о надежном источнике информации авторов прогрузинских прогнозов – едином для всех.
Поэтому не стоит сходу отметать нынешние прогнозы Латыниной, Фельгенгауэра и других. Понятно, что речь уже не идет о войне, скорее о вооруженном инциденте или провокации. Для режима Саакашвили, сотрясаемого внутренними распрями и давлением оппозиции, и это могло бы стать поводом к сплочению нации. Достаточно вспомнить августовские митинги прошлого года в Тбилиси, где десятки тысяч человек ему аплодировали. А ведь, казалось, рейтинг Саакашвили к тому времени упал до нуля.
6 июля уже скоро, а там увидим...
http://nvo.ng.ru/printed/228088 * * *
На грузинской границе собираются войска ("The Independent", Великобритания)
Легко понять, каким образом ситуация может вырваться из-под контроля: две стороны изготовились для боя. В Эргнети на границе Грузии и Южной Осетии грузинская военная полиция несет караульную службу за высокими баррикадами из мешков с песком и двухметровых бетонных блоков. Всего в 20 метрах с другой стороны за своими собственными баррикадами с развевающимися над ними национальными флагами сосредоточились войска Южной Осетии и России.
Спокойствие раскинувшихся на холмах зеленых полей и пышных виноградников обманчиво, и многие опасаются, что новая летняя война между Россией и Грузией, подобная той, что 11 месяцев назад унесла жизни сотен мирных людей, может вспыхнуть вновь с первой автоматной очередью. И если такое случится, противостояние в Эргнети может вылиться в первое столкновение.
Позади в долине раскинулась столица Южной Осетии Цхинвали. Сегодня город блестит в лучах солнца, но в августе прошлого года там был эпицентр войны, когда войска Российской Федерации наказали грузинскую армию за то, что она пыталась отстоять право Грузии управлять этим этническим образованием под названием Южная Осетия, расположенным на ее северной окраине.
Партнеры
Напряженность ощутима физически. И сегодня существует страх, что на сей раз российские войска сделают то, что в прошлом году они лишь грозили сделать, и свергнут режим ориентирующегося на Запад грузинского президента Михаила Саакашвили.
На этой неделе российская армия начала масштабные военные учения на Северном Кавказе, которые проходят всего в нескольких десятках километрах от границы. Генералы говорят, что это подготовка к "потенциальным конфликтным ситуациям в регионе". Точно такие же учения в прошлом году предшествовали войне.
Настроение на блок-посту в Эргнети напряженное, и грузинские солдаты говорят, что между двумя сторонами нет абсолютно никаких человеческих контактов, несмотря на близкое соседство. Если не считать бродячего шелудивого пса, который свободно разгуливает между двумя постами, пересекать границу не разрешается никому.
Местным жителям не надо напоминать, насколько смертоносной может быть новая война. В самом Эргнети до войны жило около 200 человек. Вернулось всего несколько жителей. Многие здешние дома, а также другие села на пути в грузинский город Гори, расположенный в тридцати километрах отсюда, были сильно разрушены в результате российских авиаударов в августе. Оставшиеся дома были безжалостно разграблены и сожжены мародерами из рядов осетинских ополченцев.
"Я потерял абсолютно все", - говорит 42-летний Гия Челадзе, который всю свою жизнь прожил в Эргнети. Во время войны он с семьей бежал в Гори. Вернувшись, Челадзе обнаружил на месте своего двухэтажного дома почерневший остов. Окна и крыша были уничтожены, а все ценное разграблено. "Я всю жизнь напряженно трудился, но за пару недель все было уничтожено", - говорит он.
Сейчас он вместе с пожилыми родителями живет в хибаре возле развалин своего дома, который постоянно напоминает о войне. Тех денег, которые Челадзе получил от правительства Грузии, оказалось недостаточно для восстановления дома. Он утверждает, что та европейская помощь, которую распределяли в регионе, была присвоена несколькими семьями, а затем выставлена на продажу.
Сейчас, говорит Челадзе, жители деревни боятся, что война вновь разрушит их жизни. "Здесь все очень возбуждены, - говорит он, - этим утром прогремел мощный взрыв, я не знаю, откуда. Люди говорят, что 6 июля что-то может произойти. Может быть, мы к тому времени уедем на несколько дней; просто я не вынесу еще одну войну".
Некоторые российские аналитики опровергают предположения о том, что России нужна новая война. Они говорят, что военные учения на Кавказе являются ответом на маневры НАТО, которые прошли недавно в Грузии и вызвали раздражение у Москвы. Однако есть и такие люди, которые, подобно бывшему советнику Владимира Путина Андрею Илларионову, говорят, что Россия хочет навсегда покончить с Саакашвили, и в связи с этим может вторгнуться 6 июля в Грузию, когда президент Барак Обама начнет свой первый широко разрекламированный официальный визит в Москву.
Путин, который сегодня занимает пост премьер-министра России, по-прежнему считается самым влиятельным и властным человеком в стране. У него глубокая личная ненависть к Саакашвили, и он не раз выражал свое желание "подвесить его за яйца".
"Москву очень коробит то, что Саакашвили все еще находится у власти спустя почти год после поражения в войне, - говорит работающий в Тбилиси Лоренс Шитс (Lawrence Sheets) из Международной кризисной группы, - звучащие все чаще заявления Москвы кажутся весьма угрожающими".
По словам Шитса, в случае вторжения российской армии грузинская тактика действий будет напоминать сочетание партизанской войны и обороны столицы Тбилиси.
Еще одним тревожным знаком стало то, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), у которой более десяти лет была миссия наблюдателей в Южной Осетии, следившая после окончания прошлогодней войны за приграничным регионом, на этой неделе была вынуждена свернуть свою работу в Грузии. Россия настаивала на том, что для продолжения работы миссия должна признать независимость Южной Осетии. В качестве независимых государств Южную Осетию и еще одну самопровозглашенную территорию - Абхазию кроме России признала лишь Никарагуа. Остальной мир по-прежнему твердо стоит на том, что это сепаратистские территории, официально являющиеся частью Грузии.
Не желая менять статус миссии, ОБСЕ была вынуждена свернуть ее деятельность. Во вторник утром финский глава миссии окончательно покинул Грузию. По той же самой причине закрывается миссия ООН в Абхазии.
Уход ОБСЕ "имеет важнейшее символическое и психологическое значение", - говорит Шитс. Грузинские руководители опасаются, что в отсутствие иностранных наблюдателей русские легко смогут начать наступление в ответ на якобы имевшие место грузинские провокации. С лета прошлого года Россия держит на границе Южной Осетии несколько тысяч военнослужащих.
Ситуация крайне неустойчивая, и даже если Россия не ищет активно повод для начала новой войны, любая незначительная стычка или шальная пуля может привести в этом регионе к катастрофическим последствиям.
"Думаю, люди в Европе и США не понимают по-настоящему, насколько опасна такая ситуация, - говорит Шитс, - все это очень страшно и взрывоопасно".
В своем вчерашнем интервью Independent Саакашвили выразил озабоченность по поводу складывающейся ситуации. "Конечно, я обеспокоен, - сказал он, - мысль о вторжении кажется бредовой, если применять нормальную политическую логику: но [русские] используют логику уличного громилы".
http://inosmi.ru/translation/250374.html