მთავარია თავდაცვა თუ ფიქრობს...
В 1992 г. министерство обороны Швеции приняло крупнейшую в истории королевства программу модернизации самолетного парка военно-воздушных сил, известную как программа "Свенска Флюгвапнет 2000". В ее рамках, параллельно с оснащением ВВС истребителями нового поколения JAS-39 "Грипен", ведутся работы по модернизации ранее построенных истребителей JA-37 "Вигген" (мод. D), известных также под неофициальным названием "Яктвигген". Планируется, что первый доработанный по полной программе самолет военно-воздушные силы Швеции получат 1 января 2001 г., а последний - в 2007 г.
Рассматривалась возможность снижения ЭПР самолета, но стоимость этого мероприятия оказалась слишком дорога.
JA-37D несет 30-мм пушку Эрликон, с начальной скоростью полета снаряда 1.200 м/сек. В целях расширения боевых возможностей пушечного вооружения истребителя JA 37 с известным аэродинамиком профессором Хербстом (Herbst) в 1983 г. был заключен контракт на разработку автоматизированной системы управления самолетом в процессе пушечной стрельбы. Первые летные испытания этой системы были начаты в 1989 г., а в 1992 г. она начала устанавливаться на серийных истребителях.
На JA-37D устанавливается система избегания столкновения самолета с землей, разработанная СААБ совместно Локхид Мартин. Также самолет получил так называемую "паническую кнопку", применявшуюся до этого на F-16, которая в случае потери летчиком пространственной ориентировки при ее нажатии выводит самолет в горизонтальный полет. Необходимые функции - в программном обеспечении управления полетом.
В 1995 г. был автоматизирован и процесс выброса тепловых ловушек. В ходе очередного этапа модернизации самолет "Яктвигген" должен получить на вооружение ракету класса "воздух-воздух" средней дальности с активным радиолокационным конечным самонаведением AIM-120B (Rb.99) и контейнер постановки активных радиолокационных помех U95.
Уже 13 лет JA-37 входит в состав системы ПВО Швеции - STRIC. Система управления позволяет истребителям не выдавать свое местоположение, производя сопровождение цели наземными средствами. Возможно при нацеливании только одного самолета на цель, поддерживать пилотов всех остальных самолетов в курсе событий. Также "земля" может считывать показания остатка топлива, состояние вооружения, не прибегая к помощи пилота и передавать текстовые команды на борт самолета (введено в 1995 г.).
Используя базу данных топографии Швеции, находящейся в компьютере, навигационные данные и радиолокационный высотомер, пилот получает звуковое предупреждение и световое, если летит слишком низко. Дальнейшее развитие этой системы, получившей название TERNAV, разработанной СААБ Дайнемикс, позволило использовать ее для комплексной навигации и системе посадки на "Грипене". По сравнению с первоначальной инерционно-гироскопической системой JA-37, TERNAV имеет точность 50 м, по сравнению с 300х500 м предшественника.
Модернизация самолета проходит в несколько этапов и по нескольким направлениям. 60 истребителей JA-37 получают усовершенствованное программное обеспечение бортовой ЭВМ. Последняя версия программного обеспечения, установка которой на самолеты начата в августе 1999 г., обеспечивает возможность применения новой системы постановки активных радиолокационных помех U95, а также ракет класса "воздух-воздух" средней дальности AIM-120B AMRAAM (шведское обозначение - Rb.99).
Испытания ракеты RB.99 начаты на полигоне Видсел (север Швеции) в августе 1998 г. Швеция - единственная страна, которой США разрешили проводить собственные испытания и доработки ракеты AMRAAM. До 2000 г. было произведено четыре испытательных пуска ракеты. Также на базе "крыла" F17, расположенного в Роннеби был создано тактическое подразделение TU37 (TaktiSk. Utprovning), призванное отработать возможности применения JA-37D.
Также к испытаниям привлекается "крыло" F16, в Уппсала. Именно здесь разрабатывается тактика и возможности применения ракеты AIM-120, с привлечением Sk.60 в качестве мишеней.
На самолете будет установлена аппаратура автоматизированного распределения тактической информации TARS (аналог американской системы JTIDS и подобная система стоит на МиГ-31), а также новый центральный бортовой компьютер CD 207 (лицензионный вариант компьютера Сингер Керфотг CD 107), имеющий в 10-20 раз большую, чем у его предшественника, производительность и в 100 раз больший объем памяти.
Подвергнется очередной модернизации и БРЛС истребителя. Существенные изменения в ходе модернизации JA 37 претерпит и информационно-управляющее поле кабины самолета - всю правую часть приборной доски займет новый жидкокристаллический крупноформатный (6x8 дюймов) многофункциональный экранный индикатор TI-237, аналогичный устанавливаемому на самолетах JAS-39 "Грипен" последних серий. На дисплей будет выводиться разнообразная информация (тактическая обстановка, цифровая карта местности и т.п.).
Также самолет получит систему автоматическую систему перевода метрической системы на дисплеях, в английскую, и наоборот, которая входит в единую концепцию оборудования кабины самолетов, стран состоящих в НАТО. С новой УКВ станцией, с частотой 8.33 Мгц самолет будет практически полностью совместим с самолетами НАТО, за исключением системы опознавания свой-чужой.
Предполагается модернизировать 60 самолетов JA-37, которые будут находиться в строю по меньшей мере до 2010-х гг. Истребители-бомбардировщики AJ-37 в следующем десятилетии планируется заменить многоцелевыми истребителями "Грипен".



ბოლო მოდერნიზაციამდე

This post has been edited by X Man on 18 Aug 2009, 14:19