აი ერთი აფხაზი ოპოზიციონერის ინტერვიუ, სადაც იგი საუბრობს იმ საფრთხეზე, რომელიც შეიძლება მოუტანოს სეპარატისტებს გალელთა მასობრივმა პასპორტიზაციამ. იმედია ვანეჩკას არ სძინავს.
Т. Ачугба: "Массовый приём жителей Галского района в гражданство Республики Абхазия – грубейшая политическая ошибка"
члена парламентской Комиссии Народного Собрания Республики Абхазия по регулированию правового статуса проживающих на территории Республики Абхазия лиц, не являющихся гражданами Республики Абхазия
Намерение Парламента принять специальное решение по определению правового статуса проживающих на территории Абхазии лиц, не являющихся гражданами Республики Абхазия, весьма своевременное. Вопрос о том, кто является гражданином Абхазии, или же кто приобретёт в будущем такое право, целиком и полностью определяет судьбу нашего государства. Это – аксиома, ибо источником существования любого государства, равно как и его хозяином, является народ, состоящий из граждан – созидателей и патриотов Страны. Если на сегодняшний день большинство граждан Абхазии, несомненно, соответствуют этим высоким требованиям (в противном случае, не было бы ни Победы над грузинским фашизмом, ни наличия признанного независимого Абхазского государства), то за сохранение в будущем стабильного состава населения из граждан-патриотов, и тем самым, прочности государства, непосредственно подотчётны власти Абхазии. Без этого, государство как таковое разрушается, его территория захватываются другими странами, а население – растворяется в чужом этническом мире.
Видимо, подготовка вышеназванного Постановления Парламента, непосредственно связано с недавним решением руководства Абхазии об ускоренной и массовой выдаче национальных абхазских паспортов жителям Галского района. Нет сомнения, что в данном районе немало лиц, заслуживающих и гражданства Абхазии и национальных паспортов. Однако возникает вопрос – чем заслужили в целом жители этого региона такие льготы по сравнению с остальной частью населения Республики? Ведь Закон же не различает людей по регионам Страны?!
Не рассматривая подробно политическую составляющую данного мероприятия, инициированного исполнительной ветвью власти, в связи с предстоящими президентскими выборами, что, несомненно, является главным мотивом такой ускоренной натурализации населения этого региона, хотелось бы основное внимание уделить данной проблеме в контексте государственной безопасности Республики Абхазия.
В этом аспекте поспешная раздача жителям Галского района абхазского гражданства и соответственно абхазских паспортов, ошибочна. Более того, она чрезвычайно опасна. Если сказать прямо, то здесь мы имеем дело с весьма сложным, разнородным контингентом и их массовая натурализация, может привести к пагубным последствиям для Абхазии.
Коротко вспомним прошлое.
После махаджирской трагедии, абхазское население Галского района было огрузинено и данный регион длительное время успешно выполнял функцию перевалочного пункта для массового переселения картвелов на всю территорию Абхазии, а многие его жители – находились в авангарде искусственной ассимиляции всего абхазского народа.
К сожалению, до грузино-абхазской войны большая часть жителей Галского района поддерживала ультранационалистическую политику З. Гамсахардия.
Старшее и среднее поколения граждан Абхазии хорошо помнят, с каким восторгом жители региона встречали т.н. префекта Галского района, назначенного властями Тбилиси, или же решение районного руководства о выходе этого региона из под юрисдикции Республики Абхазия и подчинения властям Грузии. Если говорить о гражданстве, то в принципе, в процессе развала СССР, грузинское население как Галского, так и других районов Абхазии, определилось со своим гражданством, выбрав не гражданство Республики Абхазия, где они проживали, а гражданство Республики Грузия. Правда, в годы Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг., в отличие мегрелов, грузин и сванов из других регионов Абхазии, галцы не принимали массового участия в боевых действиях против Республики Абхазии. Однако, не следует забывать, что в основном такое поведение объясняется тем, что они оставались т.н. звиадистами – сторонниками экс-президента Грузии. Вместе с тем, в Галском районе из местных жителей все же были сформированы военные и полицейские подразделения, в том числе пресловутый «Самурзаканский батальон», которые сражались против государства Абхазии. Кроме того, жители этого района служили почти во всех грузинских вооруженных формированиях, созданных на всей оккупированной территории Абхазии, и принимали участие в геноциде абхазского народа. Как известно, в соответствующих структурах Абхазии имеются поименные списки членов «пятой колонны».
Вспомним так же, что и в поствоенный период часть жителей Галского района тайно укрывала, или же, открыто поддерживала грузинских диверсантов и террористов, непосредственно принимала участие в составе бандформирований «Лесные братья», «Белый легион» и др., практикующих террористическую войну против Абхазии под управлением спецслужб Грузии.
Никто не вправе предать забвению память о сотнях бойцов Вооруженных Сил Абхазии, сотрудников МВД и СГБ Республики Абхазия, российских миротворцев, резервистов и мирных граждан, погибших в результате целенаправленной политики государственного терроризма Грузии. В связи с проживанием в этом регионе Абхазии, мягко говоря, неблагонадежных лиц, наличия целых анклавов, неподконтрольных абхазским властям, здесь и по сегодняшний день гибнут защитники свободы и независимости Абхазии.
Еще один вопрос, требующий особого внимания: не секрет, что тысячи из числа нынешних жителей Галского района (в старых административных границах), являются гражданами враждебной Грузии. К тому же война Грузии против Абхазии продолжается. Такие её составляющие, как диверсионно-террористическая, информационная, идеологическая и т.п. деятельность по прежнему являются основой военно-политической стратегии Грузии и перспектива возобновления широкомасштабных боевых действий против Абхазии при поддержке стран НАТО сохраняется. Кроме того, тысяча лиц, считающих себя жителями Галского района, зарегистрированы в разных регионах Грузии в качестве «грузинских беженцев» из Абхазии или «перемещённых лиц», получают ежемесячные денежные пособия и материальную помощь от властей Грузии и их Западных спонсоров.
На наш взгляд не выдерживает никакой критики мнение о том, что жители Галского района – эти ассимилированные абхазы и поэтому их следуют считать гражданами Абхазии. Это не так! Разве мало бывших или нынешних жителей этого региона, которые носят абхазские фамилии, но воевали против Абхазии? Или же служили и служат в различных карательных, административных и политических структурах Грузии? И всё же, как известно, главное не фамилия или этническое происхождение человека, а его национальное самосознание, истинная, а не фиктивная гражданская принадлежность и позиция. Разве получив абхазское гражданство и паспорт, они перестанут питать ненависть к абхазам и их государственности? Конечно же, нет!
В этой ситуации наивно надеяться на то, что даже сдав абхазским властям грузинские паспорта, эти лица перестанут быть ревностными гражданами т. н. целостной Грузии. При желании грузинских властей, а такое желание у них никто не отнимет, сдавшие грузинские паспорта, на другой день получат новые паспорта гражданина Грузии. Никто не может гарантировать, что при массовой паспортизации населения Галского района, новоявленными гражданами Абхазии не станут военные преступники, террористы и диверсанты, сотрудники спецслужб Грузии и наемники других стран.
Упрощенная процедура получения абхазского гражданства и паспорта может превратить территорию Галского района в плацдарм для расширения грузинской, то бишь натовской агентурной и диверсионно-террористической сети по всей Абхазии. Поэтому однозначно, что попытка поспешной «интеграции» галцев в абхазское общество может привести к обострению и без того непростой криминогенной и политической ситуации в Абхазии и очередной фазе разрастания конфликта между Грузией и Абхазией.
Любопытный факт: на основании ныне действующего грузинского законодательства, граждане Грузии по своему желанию могут изменить свою фамилию на любую другую. По имеющейся информации, грузинская молодежь, по заказу спецслужб Грузии, с большим энтузиазмом выбирает абхазские фамилии. Так они «становятся потомственными абхазами» и увеличивают количество «бывших абхазов». Возникает вопрос: зачем? Ответ ясен – чтобы под видом галцев внедриться в абхазское общество и изнутри вести идеологическую, диверсионно-террористическую и иную подрывную деятельность для достижения конечной цели – поглощения Абхазии. Т.е. грузино-абхазский конфликт переходит на совершенно новую, завуалированную и весьма изощренную тактику борьбы. Нет сомнения, что для увеличения численности «пятой колонны» в Абхазии, и её эффективности, грузинскими спецслужбами будут задействованы большие финансовые ресурсы, в том числе полученные от Запада. Тот факт, что в ускоренной паспортизации жителей Галского района непосредственно заинтересованы власти Грузии, даёт дополнительное основание отказаться от этой идей.
Чтобы обезопасить народ и государство Абхазии от новых угроз, считаю необходимым властям Страны проводить планомерную работу по тщательному отбору лиц, заслуживающих гражданства Республики Абхазия, с одной стороны, и по недопущению принятия гражданства Республики Абхазия гражданами Грузии и другими враждебно настроенными к абхазскому народу лицами, с другой. С этой целью произвести переучёт всего населения региона на предмет выявления законности их возвращения, проживания и политической благонадежности. Для этого необходимо:
– на основании требования международных актов, в частности, Женевских Конвенций ООН 1949 года, а также Конвенции ООН 1951 года «О статусе беженцев» (статья 1) и др., выявить лиц:
а) служивших в войсках, полицейских подразделениях и иных вооруженных формированиях Грузии;
б) в отношении которых имеются серьезные основания предполагать, что они совершили преступление против мира, военное преступление или преступление против человечности;
в) сотрудничавших с грузинскими оккупационными властями – коллаборационисты;
г) сотрудничавших с грузинскими диверсионно-террористическими подразделениями;
д) препятствовавших абхазскому народу в осуществлении права на самоопределение и права на самооборону от внешнего врага;
е) восстановивших или принявших гражданство Грузии;
ж) находящихся на учёте на территории Грузии в качестве беженцев или перемещённых лиц;
– проводить всеобъемлющую регистрацию лиц, вернувшихся в Галский район на основании требований УВКБ;
– принять закон Республики Абхазия о статусе беженцев;
– не допустить внесения изменения в закон Республики Абхазия с учётом особенностей отдельно взятого региона Страны; закон во всех случаях должен оставаться общегосударственным, общенациональным;
– на основании закона «О гражданстве Республики Абхазия» (п. «г», ч.1, статьи 13), большой части населения Галского района, не запятнанным в антиабхазской деятельности, выдать статус – «вид на жительство». Такая практика соответствует международному праву, она апробирована и оправдана во многих странах мира, в первую очередь, прошедших через горнило войны, или же переживающих переходный период.
– приём в гражданство Республики Абхазия жителей Галского района производить исключительно в индивидуальном порядке, как этого требует действующее законодательство. Массовый приём жителей Галского района в гражданство Республики Абхазия – грубейшая политическая ошибка, которая нанесёт непоправимый урон государственному суверенитету Республики Абхазия.
Ачугба Т.А. – ведущий научный сотрудник
Абхазского института гуманитарных исследований
им. Д.И. Гулиа АН Абхазии, доктор исторических наук.
http://www.era-abkhazia.org/news/index.php?ELEMENT_ID=338