BBC Russian
Последнее обновление: пятница, 14 августа 2009 г., 07:46 GMT 11:46 MCK
Грузинская армия через год после войны с Россией
Олег Антоненко
Би-би-си, Тбилиси-Гори
Мать убитого солдата Серго плачет на могиле сына на военном кладбище Мухагверди неподалеку от Тбилиси. В причитаниях среди грузинских слов слышно имя российского премьера. Рядом с убитой горем матерью стоят отец и сестра солдата, погибшего в Южной Осетии в августе 2008 года.
Девушка по имени Нино вспоминает, что "брат воевал, начиная с 13 лет". "Он воевал с душой, потому что всегда хотел вернуться в свой дом. Получилось так - за что он воевал, за то и погиб", - говорит Нино.
На грузинской военной базе в Гори я встречаю солдат, которым повезло больше, чем Серго. Младший сержант 32-летний Валерий Кобидзе говорит, что он защищал родину, но о деталях молчит. Его начальники занавешивают военные карты белыми листами, садятся рядом и внимательно записывают, следят за тем, чтобы не было сказано ничего лишнего.
Неудивительно, что на вопрос о состоянии духа грузинского солдата после той войны звучит предсказуемый ответ о том, что "настроение солдата должно быть всегда боевым, а страха никогда не надо показывать, и вообще, если есть страх, то в армию идти не надо".
"Исключительно оборона"
Рядом с младшим сержантом Кобидзе сидит сержант Давид Колонтадзе. Ему 31 год и он тоже контрактник. На вопрос, чем для него, солдата грузинской армии является Россия, он отвечает по-грузински.
"Если они не хотят нас убивать, значит, и мы не хотим их убивать, – говорит сержант. – Все будет зависеть от того, как сама Россия будет себя вести. Нужно будет обороняться - будем обороняться. Сами мы нападать не будем".
Об оборонительной функции армии говорит мне в новом здании министерства обороны Грузии из бетона и стекла заместитель министра Георгий Мучаидзе. В министерстве слышна английская речь, и в коридорах встреча с натовскими военными не является чем-то неожиданным. По словам гражданского замминистра, грузинская армия приходит в себя после прошлогодних событий.
"Мы со своими возможностями сдерживали русские войска, которые наступали, и как раз те несколько дней, которые были выиграны из-за нашего сопротивления, позволили включиться международной дипломатии и остановить российскую агрессию"
Георгий Мучаидзе,
замминистра обороны Грузии
"После августовской агрессии России мы свои выводы, конечно, сделали, и наметили планы по развитию наших оборонных возможностей", - говорит Георгий Мучаидзе.
По его словам основные направления развития: противовоздушная оборона и противотанковые возможности. "При этом я хочу подчеркнуть, что те возможности, которые мы развиваем, это исключительно оборонительные возможности", - утверждает министр.
Год назад президент Грузии Михаил Саакашвили после окончания боевых действий говорил о "победе" Грузии. Заместитель министра обороны дипломатично слово "победа" не употребляет. Впрочем, по его словам, в прошлом году армия сделала максимум из того, что могла в противостоянии с российскими войсками.
"Мы со своими возможностями сдерживали русские войска, которые наступали, и как раз те несколько дней, которые были выиграны из-за нашего сопротивления, позволили включиться международной дипломатии и остановить российскую агрессию", - говорит Георгий Мучаидзе.
"Грузия была вооружена не хуже"
Лицемерными утверждениями называет эти слова бывший министр обороны Грузии Георгий Каркарашвили. В начале 90-х он воевал в Абхазии, затем учился в Академии Генерального штаба российских вооруженных сил. Там же в Москве на него было совершено сразу несколько покушений, последнее из которых приковало его к инвалидному креслу. Интереса к военному делу при этом он не потерял.
Бывший министр говорит, что нынешнее руководство оборонного ведомства Грузии привлекло его в качестве консультанта после начала войны, но сделало это, когда было уже поздно что-либо изменить. Он не согласен с тем утверждением, что российская армия была непобедимой в силу господства в воздухе.
"На вооружении российских военно-воздушных сил не было средств определения координат цели. С воздуха российские самолеты не могли при маскировке и заблаговременной подготовке нашей территории инженерным оборудованием видеть цели с высоты в три, четыре, пять километров. У наших самолетов такие средства были", - утверждает Каркарашвили.
По его словам, грузинская армия могла бы более успешно противостоять России и на земле.
"На российских танках не было систем определения целей, средства ночного видения на российских танках были всего на 200-300 метров, на грузинских танках такие средства позволяли видеть на несколько километров", - гвоорит Каркарашвили. И это только часть тех действий в августе 2008 года, которые, по его словам, продемонстрировали непрофессионализм высшего грузинского военно-политического руководства.
Патрулирование Ирака
Бывший министр говорит о том, что специалисты НАТО готовили грузинских военных к патрулированию улиц иракских городов, а не к защите своей родины. Грузинскому руководству более важно, что "его хвалят в НАТО". "А здесь не хвалят, защита Отечества - черная работа", - говорит Георгий Каркарашвили.
"Россия больше не будет таким слабым противником по сути своих действий, каким была раньше, а у Грузии никогда не будет такого военного потенциала, какой был до 7 августа 2008 года"
Георгий Каркарашвили,
бывший министр обороны Грузии
Аргумент о том, что членство в НАТО сможет защитить Грузию, бывшему министру кажется несостоятельным. "Я - настоящий грузин и при членстве в НАТО я не хочу такую Грузию, которая будет смотреть в небо и надеяться в вопросах защиты на НАТО", - говорит экс-министр.
Он считает, что нынешняя грузинская армия очень политизирована. Она не пользуется авторитетом у населения, так как "живет лучше, чем остальной народ", утверждает бывший министр. Зарплата младшего сержанта составляет 800 лари (это около 500 долларов), невероятные деньги для подавляющего большинства грузин.
Армия не должна жить лучше, чем народ, уверен Каркарашвили, ибо в этом случае она "становится всего лишь источником доходов".
Экс-министр грустно замечает, что Грузия не извлекла уроки из прошлогодней военной кампании. "Россия больше не будет таким слабым противником по сути своих действий, каким была раньше, а у Грузии никогда не будет такого военного потенциала, какой был до 7 августа 2008 года", – безапелляционно заявляет бывший министр.
Я не встречал в Грузии людей, которые бы хотели на практике проверить правоту слов моего собеседника. За последние 20 лет Грузия слишком устала от войн.
--------------------------------------------------------------------------------
http://www.bbc.co.uk/russian/international...y_year_on.shtml © BBC 2009