აზერბაიჯანი მოსკოვში მცხოვრები აზებაიჯანელების მობილიზაციას იწყებს ?!

აზერებს არაფერი რომ არ ქონდეთ ჩაფიქრებული ნუთუ ამდენს ილაპარაკებდნენ სამხედრო ლიტორიკით ?

Посол объявил мобилизацию азербайджанской диаспоры в России
14:54 ГАЗЕТА.GZT.RU
Посол Азербайджана в Москве считает, что азербайджанцы, живущие в России, должны принять участие в военном урегулировании карабахского конфликта. Это является попыткой через азербайджанскую диаспору в России повлиять на позицию Москвы по Нагорному Карабаху.
Время урегулирования нагорно-карабахского конфликта уже настало и каждый азербайджанец должен принять участие в освобождении земель. Об этом во вторник заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы.
Объединившись как кулак
Дипломат, напомнив о том, что крупнейшая диаспора Азербайджана находится именно в России, отметил, что в случае избрания военного пути решения нагорно-карабахского конфликта, от азербайджанцев, проживающих в России, будет зависеть многое, и каждый должен быть готовым к этому.
«Если кто-то думает отсидеться дома, пока армия отвоюет оккупированные земли, так не будет. Вся страна, все общество, весь народ должен подняться и, объединившись как кулак, должен поддержать своего президента и освободить земли. По иному быть не может», приводит слова Бюльбюльоглы телеканал ANS.
По словам посла, азербайджанской диаспоре за рубежом следует ускорить процесс самоорганизации, устранить разрозненность и превратиться в более мобильную силу. Посол также отметил, что принято решение об укреплении связей между диаспорскими организациями России. На последней встрече с диаспорой эта тема была в центре внимания.
Бюльбюльоглы отметил, что решение конфликта на своей территории каким бы то ни было путем, является суверенным правом официального Баку . По его словам, международным организациям следует называть агрессора своим именем: «Следует прекратить заботиться об Армении, словно о больном ребенке».
Анкара и диаспора
Армения начала договариваться с Турцией, и у Азербайджана появилось некоторое разочарование в своих перспективах по Карабаху, уверен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин .
Позиция же Анкары по вопросу Карабаха, скорее всего, останется нейтральной и Турция вряд ли станет союзником Азербайджана в этом вопросе. «Соответственно Баку только и остается еще активнее подчеркивать, что они от Карабаха не откажутся»,— сказал Макаркин GZT.RU.
Что касается азербайджанской диаспоры в России — скорее всего, Бюльбюльоглы апеллирует именно к ней в надежде на то, что азербайджанцы повлияют на позицию России политически и Москва поддержит Азербайджан в этом вопросе. Но многочисленность диаспоры в основном благодаря тем, кто торгует на рынках и зачастую не имеет российского гражданства, а потому не имеет электорального потенциала и рассчитывать на нее вряд ли стоит,— уверен политолог. Более того, в России традиционно более сильна всегда была армянская диаспора.
«В Баку понимают, что не могут рассчитывать в карабахском вопросе ни на Москву, ни на Анкару. Поэтому им остается лишь делать провокативные заявления, построенные на эмоциях»,— заключил Макаркин.
ОДКБ не должен вмешиваться
В августе 2008 года Бюльбюльоглы пригрозил вернуть Нагорный Карабах путем «принуждения Армении к миру». Посол пояснил, что такое развитие ситуации будет возможно, если посреднические усилия России не дадут «исчерпывающего эффекта» и переговоры зайдут в тупик. «Принуждение к миру является правом Азербайджана, и этим надо воспользоваться»,— сказал дипломат, заметив, что силы на такую операцию у Баку есть.
Генсек Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа ответил тогда, что никакой альтернативы мирному урегулированию проблемы нет. Позиция ОДКБ основывалась на следующем: несмотря на то Карабах не является частью Армении, Азербайджан говорит о принуждении к миру именно Еревана. И именно поэтому ОДКБ, не имея права игнорировать угрозу стране-участнице, вступается за нее.
По мнению Бюльбюльоглы, которое он высказал в сегодняшнем интервью, в случае избрания военного решения проблемы, вмешательство в вопрос ОДКБ, невозможно с правовой точки зрения. «Российские власти неоднократно заявляли о признании территориальной целостности и нерушимости границ Азербайджана».
Посол считает, что ОДКБ может вступиться за Ереван лишь в том случае, если Азербайджан нарушит территориальную целостность Армении. «Но в данном вопросе речь идет о территории Азербайджана. Поэтому вмешательство третьей страны в вопрос невозможно»,— заключил азербайджанский посол