აი ესენი ვნახე რუსულ შორს მოქმედ რადარებზე:
1.
РЛС СПРН "ДУНАЙ-2"
Радиолокационная станция дальнего обнаружения воздушных целей "Дунай-2", разработанная в НИИ-37 под руководством Главного конструктора В.П. Сосульникова, предназначена для обнаружения боевых частей БР на дальности до 1200 км.
Наилучшие показатели станция показала на испытаниях 4 марта 1961 года, когда она обнаружила БР Р-12 на максимальной дальности в 1500 км, сразу после ее выхода над радиогоризонтом.
Станция с несколькими радиолокаторами была построена на полигоне "А" (Сары-Шаган), на берегу озера Балхаш, и вошла в состав первой отечественной экспериментальной системы ПРО "А" как РЛС дального обнаружения.
2.
РЛС СПРН "ДУНАЙ-3У"
По результатам испытаний РЛС "Дунай-3УП" в составе комплекса "Алдан", РЛС "Дунай-3У" была принята на вооружение и развернута вблизи г.Чехов, под Москвой.В настоящее время с боевого дежурства снята.
Основные характеристики РЛС типа "Дунай-3У"
Рабочий диапазон дециметровый
Покрываемая зона, град.:
- по азимуту 51
- по углу места 48
Максимальная дальность обнаружения, км 4500
Способность обработки еденичной цели, мин. 900
3.
РЛС СПРН "ДАУГАВА"
Краткое описание
Радиолокационная станция "Даугава" разработана в конце 70-х годов в РТИ им. академика А.Л. Минца. Приемная позиция станции была поставлена на боевое дежурство 19 июля 1978 г. с целью повышения тактико-технических характеристик системы на основном ракетоопасном направлении. Антенна "Даугавы" дополняла приемную часть "Днепра", что увеличило помехозащищенность и живучесть комплекса, повышало достоверность информации, оценку и уменьшало влияние неблагоприятной помеховой обстановки, вызванной полярным сиянием в ионосфере. В станции впервые были использованы крупноапертурные ФАР с фазовым управлением и гибридная СВЧ-технология. В дальнейшем на базе РЛС “Днепр” и “Даугава” были созданы новые станции следующего поколения серии “Дарьял”.
В соответствии с эскизным проектом 1976-77 гг., подготовленным Научно-тематическим центром ЦНПО "Вымпел", предусматривалось создание универсальной приемной позиции, головной образец которой представлял бы собой станцию "Даугава-2" на ОРТУ ОС-2 "Балхаш". Впоследствии, на основе этого решения, на узле ОС-2 была построена РЛС "Дарьял-У".
4.
РЛС СПРН "ДАРЬЯЛ"
წაიკითხეთ აქ:
http://pvo.guns.ru/abm/darjal.htm5.
РЛС СПРН "ВОЛГА"
В 1986 году около пос. Ганцевичи (48 км юго-восточнее г. Барановичи) началось строительство принципиально новой твердотельной цифровой РЛС "Волга". Станция должна была отслеживать пуски баллистических ракет на дальности 4800 км, т.е на всей территории Европы
1999 году станция была готова на 95%. 15 декабря 1999 года в соответствии с планом, утвержденным главнокомандующим РВСН, в Барановичах начаты предварительные (конструкторские) испытания РЛС "Волга". В ходе первого дня испытаний боевым расчетом были отработаны вопросы комплексного управления радиолокационной станцией и апробированы методики оценки технических характеристик РЛС.
Выполнение программы испытаний будет продолжаться с выходом РЛС на опытно-боевое дежурство в 2000 году
6.
ЗАГОРИЗОНТНАЯ РЛС "ДУГА"
Для увеличения дальности обнаружения БР в СССР проводились работы по созданию загоризонтных РЛС. В 1946 году конструктором Н.И. Кабановым впервые в мире предложена идея раннего (загоризонтного) обнаружения самолетов в коротковолновом диапазоне волн на удалении до 3000 километров. В дальнейшем работа проводилась НИР “Веер”, которая завершилась в 1949 году. Через несколько лет работы в этом направлении были продолжены и был построен макетный образец загоризонтного радиолокатора, осуществлявший слежение с дальности 2500 км за пусками ракет с Байконура.
Станция начала работу 7 ноября 1971 года. Приемная антенна имеет высоту 135 м, ширину 300 м и оснащена 330 вибраторами, размером около 15 метров каждый. Передающая антенна имела ширину 210 метров и высоту - 85 метров. Стационарный комплекс, кроме того, включает 26 передатчиков, каждый размером с двухэтажный дом, которые собирались Днепропетровским машиностроительным заводом. Станция обеспечивала охват воздушного пространства Китая.
В современных планах Украины предусматривается дооборудование станции, что стоит порядка 1,5 млн. долларов. В этом случае станция будет способна обнаруживать воздушные и морские обьекты на дальности до 3000 км.
В дальнейшем были построены еще две загоризонтные РЛС такого типа: в районах Чернобыля и Комсомольска-на-Амуре. Эти станции должны были надежно производить обнаружение группового и массового старта МБР с территории США.
7.
ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЙ КОМПЛЕКС "ОКНО"
Оптико-электронный комплекс "Окно", разработанный в КБ Красногорского завода (Главный конструктор В.С. Чернов), предназначен для автоматического обнаружения высокоорбитальных космических объектов на высотах до 40.000 км, определения их орбит, установление класса, предназначения, состояние и национальную принадлежность. По сравнению с традиционными радиолокационными средствами он имеет значительно большую дальность действия и более высокую точность измерения параметров космических объектов как на геостационарных, так и на высокоэллиптических орбитах. С началом строительства западные специалисты приняли его за лазерный комплекс военного значения и выразили протест, но советская сторона заявила, что это комплекс оптико-электронного наблюдения за космическими объектами, аналогичный американскому “ГЕОДСС”.
Строительство комплекса в Нуреке, примерно в 16 км от Нурекской ГЭС, началось в 1979 году, но в связи с обострением внутриполитической ситуации в республике в 1992-1996 годах было приостановлено. Продолжение строительства по соглашению с Республикой Таджикистан стало возможным лишь после стабилизации обстановки. 19 ноября 1999 года комплекс был поставлен на опытное боевое дежурство и вошел в состав российской системы ККП. По словам главнокомандующего РВСН генерал-полковника Владимира Яковлева, в ближайшие годы возможности этого уникального комплекса будут наращиваться.
დაწვრილებით აგერ ნახეთ:
http://pvo.guns.ru/russia/index13.htm