ამ სირთაქვებს უყურეთ რა
Заложник Ибрагим Лалиев :«Надежды вернуться домой у нас не было»
Ибрагим Лалиев- один из освобожденных 2 декабря осетинских заложников. О своем пребывании в плену ему до сих пор трудно рассказывать. История Ибрагима похожа на десятки других, с той лишь разницей, что ему повезло, и он смог вернуться к своей семье.
Тина Казиева, мать Ибрагима, все время, пока он находился в Грузии, не переставала молиться Богу о его возвращении: «Мой сын родился в Цхинвале. Когда ему было 6 лет, мы уехали жить в Таджикистан, откуда вернулись в 1996 году. С 1996 года мы были оформлены во Владикавказе как вынужденные переселенцы. Но мой муж решил, что нам лучше жить в Южной Осетии. Три моих сына остались во Владикавказе. Когда Ибрагим узнал, что 10 августа 2008 года сюда начала передвигаться российская армия, он выехал с ними повидать нас, своих родителей. Постоянно приезжал и потом, а в октябре решил помочь продуктами нашим родственникам, которые жили в деревне. Я ему еще говорила: «Куда ты едешь, оставайся!». А он ответил, что поможет этим людям и только потом уедет во Владикавказ. С того дня я его и не видела больше. Только 10 октября мы узнали , что их задержали по дороге, и они находятся в Гори».
Сам Ибрагим Лалиев также рассказал югоосетинским журналистам о своих злоключениях:
«Нас задержали в грузинском селе Дици 8 октября, в тот день, когда российские войска уже выехали оттуда. Нам звонили родные, хотели предупредить, что туда уже входят грузинские войска. Но телефон был недоступен для связи. Двоюродный брат моей матери жил в селе Ванати. Мы везли продукты питания ему после войны. Тогда нас и задержали грузинские полицейские. В машине нас было 5 человек. Выкинули просто из машины. Отправили в Гори, четыре дня избивали и ничего не предъявляли. Ничего не спрашивали, просто кидали из угла в угол и всё . Потом сказали, что нас будут обвинять в хранении и ношении и оружия. Автомобиль, в котором мы ехали прямо там же разобрали на запчасти.
Потом отвезли в какой-то сгоревший дом возле села Тирдзнис. Хотели все представить все так, будто бы у нас была вооруженная стычка и вовремя перестрелки нас убили. Потом один из полицейских спросил, есть ли у нас родственники или знакомые в Грузии? Мы ответили, что да. Тогда, поняв, что нас будут искать, они передумали и отправили в Гори, а потом в Тбилиси.
Лежал три месяца в больнице, в изоляторе Тбилиси. От постоянных избиений у меня было сотрясение мозга. Даже голову поднять я не мог.
В Гори мы сидели впятером, а в Тбилиси посадили по отдельности. Месяцев семь сидел в Тбилиси, потом отправили в Рустави. Последние четыре месяца мы сидели в Гори в КПЗ.
Заложник Ибрагим Лалиев :«Надежды вернуться домой у нас не было»
Первый суд надо мной был в январе 2009 года. Мне дали условный срок, вывели из зала суда, но не отпустили. Месяц и 10 дней после суда я просидел в КПЗ. Вроде как грузины хотели обменять на кого- то. Потом отвезли в грузинскую деревню Плависмани, держали там, потом опять якобы задержали за хранение автомата. Отправили обратно в Тбилиси. Во второй раз я признал вину, так как у меня не было выхода.
Когда нас задержали в октябре в Дици, я отказывался признаваться, так как говорил, что у меня не было никакого оружия, и вообще я приехал только 7 октября, показывал документы. Но их у меня на глазах порвали. А во второй раз, когда нас довезли до Гори, два дня в камеру к нам просто заходили и колотили нас, ничего не говоря. Потом просто вывезли в поле и сказали: «Или умрешь, или вернешься в тюрьму».
Обменять нас хотели на четверых грузин. Нам прямо в МВД Грузии сказали, что держат нас, как заложников: пока, типа, наших не отпустят, и вас не отпустим.
Сотрудники международных организаций были в курсе, что все обвинения с нас сняты и мы просто в статусе заложников. То есть это знали все, даже грузинские правозащитные организации.
Когда меня осуждали во второй раз, я даже попросил судью выпустить меня на улицу украсть чей-нибудь кошелек, чтобы хоть знать, за что меня судят. Они в ответ только рассмеялись. В итоге мне дали 11 лет, якобы за задержание меня с автоматом, хотя все это время я находился под стражей. Я даже представителей Красного Креста просил дать какую-нибудь бумагу, что они посещали меня в тот момент, когда я сидел. Ведь я не мог никуда выйти и у меня никак не мог оказаться автомат. Они ответили, что такие бумаги не дают.
Я также слышал о том, что меня пытаются обменять на родственника одного из чиновников силовых структур Грузии, некоего Капанадзе. Об этом мне сказали в КПЗ г. Гори.
Красный Крест посещал нас в Тбилиси раз в месяц. Осетин там было 18 человек. Последнее время нас осталось человек шесть. Условия содержания были нормальными. Но в Гори было плохо: на нас смотрели нехорошими глазами, кормили раз в день пачкой супа «Анаком». Там нас Красный Крест посетил три раза и один раз представители ОБСЕ.
Красный Крест задавал все время одни и те же вопросы, мы им рассказывали, но потом я спросил: «Вы можете чем-нибудь помочь?». Они ответили, что просто наблюдают. Тогда я попросил их больше не приходить.
4 августа 2009 года, когда нас вывезли в Гори, опять сняли все обвинения. Последние четыре месяца , которые мы провели там, нас держали в КПЗ. Когда к нам первый раз приехал Красный Крест, нас предупредили, что мы должны сказать им, что не знаем, где мы сидим, и у нас хорошие условия содержания: иначе у нас будет еще больше проблем. Хаммарберг посетил нас один раз числа 18 ноября. То есть он знал, что мы сидим в КПЗ, а не на частной квартире, как преподносилось.
Три месяца нас не водили в баню. Потом через Красный Крест нас стали вывозить через каждые 15 дней в село Каспи, где мы могли помыться, побриться.
В Гори нас унижали по национальному признаку, материли, пинали, не выпускали вовремя к санузлу. Особое рвение проявляли сотрудники КПЗ - этнические осетины с измененными на грузинские фамилии, которые видимо, зарабатывали очки перед своими коллегами.
По телефону мы смогли поговорить всего раз, и то нам дали телефон и сказали поторопить родственников, чтобы те договорились о нашем обмене.
Надежды вернуться домой у меня не было. Нас ведь три раза увозили, привозили в Гори.
Наши надзиратели нас спрашивали, есть ли родственники или хорошие знакомые в Грузии? Потом нам объяснили, что если бы такие нашлись, их бы пытались вербовать. Например, двоюродного брата моей матери уговаривали переехать жить в Цхинвал и работать на грузинские спецслужбы. Он отказался.
О том, что нас собираются обменивать, мы узнали 4 августа. Но после этого прошло 4 месяца. А потом вдруг утром открыли дверь, сказали: «Собирайтесь!», и привезли на границу с Южной Осетией. Это было 2 декабря.
Страх пропал только тогда, когда мы оказались дома».
Когда журналисты спросили Ибрагима, что он собирается делать дальше, то он ответил: «В планах - жить дальше, больше ничего».
http://osradio.ru/tema_dnia/20859-zalozhni...ja.html#commentდა მერე ქვემოთ კომენტებზე იკაიფეთ