მე მგონი ეს სტატია აქაურებს დააინტერესებს,
— Я вам могу сказать для прицела... ой, для примера (хорошо, что не для премьера.— А. К.) сказать, что наши прицелы не хуже американских,— рассказывал заместитель гендиректора ОАО "Циклон" Олег Яковлев.
— Надеетесь продать?
— Если бы надежды не было, жить бы не стоило,— неожиданно признался, как выдохнул, господин Яковлев.
Исполнительный директор "Ижмаша" Марк Гехтман показывал мне АК-74 и АК-74М:
— Мы предлагаем модернизировать АК-74. Это стоит 2 тыс. (рублей.— "Ъ"). Автомат после этого не узнать! Новый АК стоит 12 тыс. То есть существует прямой резон переделать за две и получить, по сути, новое оборудование.
— И что, нет заказов?
— Нету. Нету! И это мягко сказано! — махнул рукой господин Гехтман.
— Говорят, что отечественный спецназ предпочитает иностранное оружие? — спросил я.
— Да,— согласился Марк Гехтман.— Да! Или вот автомат наш, а прицел все равно американский. Ему батарейка вообще не нужна. Наш спецназ за ним в очереди два года стоит!
— Неужели вы делаете все настолько хуже?
— Пойдемте, я вам покажу! — И господин Гехтман потащил меня к стенду, на котором были вывешены результаты стрельбы из российской, швейцарской, немецкой и финской снайперских винтовок. Стреляли наши снайперы. У некоторых были фамилии и первые буквы имен (А. Омельяненко, например), а кого-то звали просто "снайпер из ГРУ".
Результаты стрельбы были в меру оптимистичными для российской снайперской винтовки СВ-338М. А. Омельяненко лучше всех отстрелялся из нее с 300 и 600 метров. Стрельбу с 800 и 1000 метров выиграла финская Sako TRG-2.
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1375259&NodesID=2