ნუ კაი, ჩვენ ვთქვათ იმ ფონზე გვისწრებდნენ
მაგრამ თვითონ რაში ეტყობოდათ? მთელი მაგათი მშპ 200 მილიარდი დოლარი იყო სულ და დასავლეთს ხელში შეჰყურებდნენ. მოუტანათ რამე მაგ რეფორმებმა ნავთობზე დაბალი ფასების ფონზე? უფრო ეფექტური გახდა მაგათი ეკონომიკა? ან რას მიაღწიეს საერთოდ?
* * *
НАТО: Военная кооперация с Москвой будет усиливаться
ВАШИНГТОН, 27 июля. Отношения между Россией и Североатлантическим альянсом улучшаются, считает председатель военного комитета НАТО адмирал эскадры Джампаоло Ди Паола. По его словам, военная кооперация с Москвой будет усиливаться и в следующем 2011 г., передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Во многом это связано с тем, что в России разделяют взгляды членов Североатлантического альянса на угрозу терроризма и морского пиратства. Кроме того, по словам Ди Паолы, Москва и НАТО одинаково смотрят на вопрос обеспечения безопасности в Афганистане.
Как сообщил Ди Паола, российская сторона готова предоставить войскам коалиции в Афганистане военный транспорт и вертолеты. Соответствующее предложение уже было направлено в штаб командования НАТО и в данный момент находится на рассмотрении. Пока адмирал не готов предоставить дальнейшую информацию по данному вопросу.
Ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров по итогам переговоров с председателем Военного комитета НАТО адмиралом Джампаоло Ди Паола заявил, что Россия и НАТО вновь готовы искать ответы на современные вызовы и угрозы международной безопасности.
«В ходе встречи 23 июля мы подвели промежуточные итоги взаимодействия России и НАТО в военной области, начало которому было положено в мае в Брюсселе, конкретизировали некоторые ранее намеченные планы, обменялись мнениями по ряду вопросов и проблем, наиболее значимых для развития наших отношений», — отметил Макаров. «Нами взят хороший старт — уже реализовано около половины намеченного, — сказал Макаров. — Считаем, за количеством пунктов в планах гнаться не стоит». Во всем, что касается Афганистана, долгосрочные интересы России и НАТО совпадают, сказал генерал.
http://www.rosbalt.ru/print/757220.htmlეს კი ცუდია... ძაან ცუდი
* * *
Пополнение для Балтийского Флота
27 июля 2010 в 17:02 Источник vpk Опубликовал Андрей К 130 просмотров 2 комментария
Новость на Newsland: Пополнение для Балтийского Флота
Более 10 надводных кораблей и до 80 самолетов и вертолетов пополнят в ближайшие годы боевой состав сил Балтийского флота, сообщил в субботу командующий флотом вице-адмирал Виктор Чирков.
"Планом реформирования Балтийского флота предусматривается оснащение его войск новыми видами вооружения и военной техники. В ближайшие годы мы ожидаем поступление в состав флота свыше 10 надводных кораблей - фрегатов, корветов и тральщиков, до 80 самолетов и вертолетов, серьезное перевооружение произойдет и в береговых войсках ", - сказал Чирков. По его словам, "это в значительной степени повысит боевой потенциал нашего флота".
По оценке командующего, "итоги боевой учебы последних лет показывают, что Балтийский флот отвечает реалиям XXI века и способен решать поставленные задачи не только в ближайшей морской зоне и на побережье, но и в удаленных районах Мирового океана".
Вице-адмирал отметил, что ряд кораблей Балтийского флота в текущем году успешно выполнили задачи боевой службы. В частности, сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" успешно нес боевую вахту в Средиземном море, сторожевой корабль "Неустрашимый" обеспечивал безопасность международного судоходства в Аденском заливе, а морские танкеры "Лена", "Кола" и "Олекма" из бригады судов обеспечения флота практически на постоянной основе решают задачи обеспечения сил боевой службы корабельных группировок ВМФ России у побережья Африки.
Моряки-балтийцы, подчеркнул командующий, "демонстрируют высокую выучку и мастерство на международных учениях, достойно представляют Андреевский флаг на морских просторах и во время пребывания в иностранных портах". Так было на недавних международных военно-морских маневрах "Балтопс-2010" с участием 13 стран Европы и США, так будет, уверен, адмирал, и на предстоящих на Балтике учениях тральных сил "Оупен спирит". А уже в начале августа большой десантный корабль "Калининград" побывает с визитом в Дании, куда он приглашен для участия в юбилее Королевского флота этой страны.
http://newsland.ru/News/Detail/id/538261/cat/69/მოკლედ 10 ხომალდი და 80-მდე საფრენი აპარატი შეემატება ბალტიის ფლოტს უახლოეს წლებშიო
რითი ერთი მაინტერესებს
ალბათ დაახლოებით ისევე როგორც ეს:
ЧФ обещали одеть в "тришкин кафтан"
26 июля 2010 в 19:25 Автор Анатолий БарановИсточник forum-msk Опубликовал cxidnui ukr 432 просмотра 8 комментариев
Новость на Newsland: ЧФ обещали одеть в "тришкин кафтан"
По итогам парада в Севастополе власти РФ рассыпались в обещаниях модернизировать Черноморский флот. Три сторожевых корабля нового проекта и три подводные лодки проекта 636 будут заложены до конца 2010 года на верфях России для Черноморского флота, сообщил РИА Новости в воскресенье главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий. Два боевых корабля - «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый» - могут быть перебазированы в Севастополь с Балтийского флота, хотя перед этим потребуется согласовать данный вопрос с властями Украины, сообщил в воскресенье РИА «Новости» высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.
Однако обещать - не значит жениться.
Парад в Севастополе, на котором присутствовали высшие представители властей как России, так и Украины, как ни старались моряки показать "товар лицом", показал - это скорее историческая реконструкция, чем реальный смотр современной боевой техники. Самые свежие - ракетные корабли на воздушной подушке проекта 1239 «Бора» и «Самум» скоро отметят 20-летие, остальная техника еще старше. Именно Черноморскому флоту принадлежит своеобразный мировой рекорд - до сих пор в составе флота состоит судно, построенное больше 100 лет назад.
В общем, не заметить очевидного было просто невозможно. И реакция не заставила себя ждать: они нас поражают своими достижениями, а мы их поразим своими планами. Как не вспомнить намерение адмирала Высоцкого оснастить российский флот каким-то небывалым числом авианосцев, правда, к середине века - "только вот жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе..."
Для начала - о переводе с Балтики кораблей «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый». Это действительно два достаточно современных корабля проекта 11540 «Ястреб» - первый вступил в строй в 1990-м году, второй в том же году был спущен на воду, но в строй встал только спустя 18 лет, в прошлом году. Однако что останется в Балтийском флоте? Больше кораблей такого класса на Балтике нет. "Тришкин кафтан"...
Ну и вопрос согласования - не только с Украиной, но и с Турцией, которая должна дать добро на проход через Босфор и Дарданеллы.
Что до кораблей, которые только еще будут заложены - тут еще, как известно, бабка надвое сказала. А при существующих в сегодняшней России темпах строительства военной техники ждать "обновку" флоту придется очень долго (см. выше историю фрегата "Ярослав Мудрый").
Еще более загадочно выглядит обещание финансировать Черноморский флот... из бюджета города Москвы. Это как?
И тем не менее, с 2011 по 2013 год Москва и Севастополь будут сотрудничать по Комплексной программе, которую подписали местные власти и Лужков. На девяти страницах этого документа изложена предметная программа, касающаяся решения социальных вопросов Севастополя, инвестиционной деятельности в городе, а также строительства в нём социальных и жилых объектов.
Не дожидаясь начала следующего года, Москва уже передала в качестве подарка Севастополю проекты и рабочую документацию на современные школьные и детсадовские здания. Стоимость этих разработок - около 3 миллионов долларов.
Насколько мне помнится, нецелевое использование бюджетных средств по-прежнему является уголовным преступлением в РФ. Так с какого перепугу администрация российской столицы на деньги налогоплательщиков будет, хоть и косвенно, содержать зарубежную военную базу, по сути - свой "карманный флот"?
Но, в отличие планов военных, намерения мэра Лужкова обычно реализуются. Возможно, для Севастополя и неплохо получать помощь от столичного бюджета, расплачиваясь любовью к России. Но неплохо бы о таких расходах ставить в известность и налогоплательщиков - может быть, транспортный коллапс в столице или рост платежей за ЖКХ волнует их не меньше, чем внешнеполитические успехи мэра. Хотя, конечно, если москвичи, помимо общефедеральных расходов на оборону, готовы оплачивать дополнительные расходы Черноморского флота из своих карманов, то кто может им это запретить? Надо только спросить...
Может быть, строительство шести новых кораблей захотят профинансировать жители еще какого-нибудь города - например, Санкт-Петербурга? А что? Можно повысить оплату ЖКХ раза в два, и за счет этого ускорить работу на Северной верфи...
Если же серьезно, то ни перевод двух кораблей с Балтики, ни постройка трех сторожевых кораблей и трех подводных лодок не сделают Черноморский флот современным. Речь должна идти о новых стратегических задачах флота и о его полном перевооружении именно под эти новые стратегические задачи. Тактика "тришкиного кафтана" тут не проходит.
По большому счету флот - это боевое соединение, способное самостоятельно вести небольшую войну. С кем может вести войну Черноморский флот РФ в его нынешнем состоянии? С сомалийскими пиратами на моторных лодках?
Только что, по случаю юбилея флота, прошел старый фильм об адмирале Ушакове, так сказать, в назидание потомкам. Так вот, черноморский флот в то время захватывал города и целые области. Для взятия крепости Корфу флотом одновременно был высажен десант в 3 тысячи человек! Может ли современный ЧФ РФ высадить такой десант в тысячах километров от базы?
Способен ли Черноморский флот отразить нападение коалиции держав, как в Крымскую войну?
Может ли, как в Отечественную войну, практически без потерь, контролировать все морские коммуникации Черноморского бассейна, осуществлять масштабные операции, оборону городов, эвакуацию десятков тысяч бойцов, высадку десантов, как на Малой земле?
Вот на эти вопросы должен отвечать Верховный главнокомандующий и его Генеральный штаб, его Совет безопасности и Военно-промышленная комиссия и прочие органы высшего управления обороноспособностью государства.
А я вот не уверен, что вопросы в таком ключе вообще ставятся...
http://newsland.ru/News/Detail/id/537909/cat/94/