ნი პრი ჩომ რაღაცას ვწერ მარა დავწერ და მერე წაშალეთ კაროჩე
Это версия страницы, ожидающая проверки. Последняя подтверждённая версия датируется 11 октября 2009.
Данная версия страницы не проверялась участниками с соответствующими правами. Вы можете прочитать последнюю стабильную версию, проверенную 11 октября 2009, однако она может значительно отличаться от текущей версии. Проверки требуют 3 правки.
Перейти к: навигация, поиск
Колхи — собирательное название древнегрузинских племён, занимавших территорию юго-восточного и восточного Причерноморья[1]. По всей видимости говорили на языке, родственном современным мегрельскому и лазскому языкам. По наименованию этого племени древние греки с начала I тысячелетия до н. э. называли Западную Грузию Колхидой (греч. Κολχίς, Colchis, груз. კოლხეთი, Колхе́ти).
В урартских надписях VIII века до н. э. сообщалось о том, что первым объединением местных племён стала Колха. В VI веке до н. э. здесь было создано Колхидское царство.
--------------------------------------------------------------------------------
Где доказательство, что колхи - древнегрузинские племена? Ненаучная и бездоказательная трактовка, основанная чисто на географическом совпадении (частично) дреней Колхиды и современной Грузии. Но, это ошибка. Умышленная. Как известно, Колхидское царство населяли предки абхазов - саниги, абазги, апсилы и мисимияне, а также - лазы... Как видим, ничего грузинского нет и рядом. Ну, а лазы лихо причислены к грузнам уже в советское время историками-грузинами. В Турции лазы не причисляют себя к грузинам.
Топонимика Колхидского царства полностью принадлежит абхазо-адыгскму языковому миру. Например: Арипса, Апсирт(Апсарунт в древности), Дуабзы, Непсыс и т.д. И это на всём протяжении от нынешнего Батуми(Апсирт) до нынешнего Сочи. Мегрельских, а тем более грузинскэих аналогов этим топонимам нет и не было в помине. Зачем изобретать колесо, если со всей очевидностью ясно, что нынешние абхазы и адыги и есть те самые колхи. Да и "Колхида" переводится с современного абхазского языка, как "золотоносное место". Древний город Апсирт(ныне Батуми) также переводтся с абхазского как "место гибели, смерти". А ведь там погиб Апсирт, брат Медеи, сын царя Айэта, если верить мифу об аргонавтах... Поэтому термин "Колхи" можно перевести с абхазского, как "куылхьаа" - т.е. жители страны Колхьыта. А это и есть собирательный термин. Так что этнически такого народа не существовало. Это, как "советский" - есть название, а народа фактического такого нет. У абхазов и сегодня встречается фамилия "Кылхьаа", а в народной мифологии присутствует владыка морей - "Хайт", что соответствует древнему "Айет".
Второй важный аргумент, что колхи - предки современных абхазов и адыгов - это воздушный обряд погребения умерших, практиковавшийся у них. У древних колхов впервые этот обряд зафиксировал Прокопий Кесарийский. Аналогичный обряд описали в 17 веке итальянец А.Ламберти и турецкий путешественник Е.Челеби у абхазов и адыгов. Данный обряд у них практиковался вплоть до начала 18 века. Заметим, что ни мегрелы, рядом жившие с абхазами, ни тем более грузины, не знакомы с таким видом погребения, так как у них даже не сохранилось в памяти ничего подобного. Странно, если учесть, что мегрелы, например(или их предки), считаются потомками колхов. Заметим, что погребение усопших - важнейший обряд у любого народа и просто так из памяти народа начисто не стираются особые ритуалы этого обряда.46.0.130.171 14:48, 11 января 2011
აეს რაღაც წერია წიკიპედია ზე
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%85%D0%B8წაშალეთ ან შეცვალეთ