[URL=http://imghost.ge]

976 Инстербургский орденов Суворова и Кутузова III степени авиационный полк истребителей-бомбардировщиков, в/ч 40426 - аэродром базирования - Кюрдамир
ფოტო გადაგებულია 1988 წელს
მეტი სურათი ვერ ვნახე. ეგეც არ ვიცი მანდედან რომელია, ისე მანდ შეიძლება იყოს
В 1982 году также пришел в полк Слава Джабуа из Кировабада и еще с ним несколько летчиков, Морозов, Зацепилин.В 1983 году из Кировабада пришел Серега Бурлаев, ранее был в 168 гв. апиб. Затем стали прибывать наши ИБАшники по замене на должности НШ АЭ Стариков КОЛЯ, Кудрявцев В.Г.
აქედან გამოდინარე ვფიქრობ ასე
Свое начало полк берет от 972 литер "А" иап, 21.08.1942 г. этот полк был переименован в 976 иап, аэродром базировпания Евлах Азербайджанской ССР.Первоначально полк выполнял задачи прикрытия неба Закавказья, Бакинского направления.Первые боевые вылеты полк выполнил на пресечение разведывательных полетов немецкой авиации Бакинских нефтепромыслов. Первоначально на вооружении полка были самолеты Як-1 (1942 г.), затем Як-7 (1943 г.) и Як-9 (1944-45 г.г.). В 1943 году полк входил в состав ВВС Сибирского округа вместе с 13 гв, 260 бап, 67 гв., 347, 483, 518, 761, 976 иап.
В январе 1945 г. 976 иап за участие в освобождении г. Инстербург было присвоено почетное наименование Инстербургский и в этот же период, за заслуги при проведении наступательной операции в Прибалтике, полк был награжден орденами Суворова и Кутузова III степени.
После окончания войны полк был выведен в Закавказье на аэродром Евлах, затем в начале 50-х годов аородром Кюрдамир и передан в состав войск ПВО СССР. Полк вошел в состав авиации Бакинского округа ПВО. Задачей полка стали прикрытие воздушных рубежей на Бакинском направлении.
В ПВО полк летал на самолетах Миг-17, затем СУ-9, СУ-15.
В конце 70-х годов полк был передан в состав 34 ВА, как и все авиационные части ПВО дислоцированные в Закавказье. В 1981 году полк стал полком ИБА и приступил к переучиванию на самолет Су-17м.
Для переучивания полка в полк направили несколько летчиков 168 гв. апиб. Выбрали подготовленных летчиков и в первом эшелоне с назначением на вышестоящие должности: старшего штурмана полка был назначен Долговец В.П., начальника ВОТП Калашников Володя.
Также по замене прибыли на должность зам.командира АЭ Здюренко Володя, начальник политотдела Павленко С.Г..Первый эшелон прибыл в полк летом 1982 г. Этим составом инструкторов, плюс инспектора управления ВА в лице Шатаева Ш.С. и Сторожука В.Н. полк начал переучивание.
В дальнейшем, в декабре 1982 г. я был переведен из 168 гв. апиб на должность летающего начальника штаба полка. Командиром полка в этот период был Симагин В.Г. Толковый организатор, который многое желал постичь и передать подчиненным, тем более, что для него все было вновь. Ведь не секрет,того, что когда полк ПВО приступал к отработке задач по наземным целям, а это предполагалось КБП авиации ПВО, то полеты начинались с митинга и выноса боевого знамени части на полеты. А сами полеты именованлись, кулуарно конечно, как полеты на отстрел пушек. Однако это было недалеко от истины.
В 1982 году также пришел в полк Слава Джабуа из Кировабада и еще с ним несколько летчиков, Морозов, Зацепилин.В 1983 году из Кировабада пришел Серега Бурлаев, ранее был в 168 гв. апиб. Затем стали прибывать наши ИБАшники по замене на должности НШ АЭ Стариков КОЛЯ, Кудрявцев В.Г.
В 1983 году летом выполнили ЛТУ полка ночью и полк стал полноправным ИБАшным полком.
Отрадно заметить, что труд первых летчиков ИБА пришедших в полк не пропал даром со временем, к 1986 году полк был одним из лучших полков ВВС ЗАКВО, то бишь 34 ВА. Боевая подготовка шла нормально, и вновь прибывающие молодые летчики в короткое время становились классными пил
http://svvaulsh.ru/forum_post.php?rp.65.25078