ნუ მაგარია თუ არა ეგ ჯერ კიდევ გამოჩნდება.
ჯერ-ჯერობით კიდევ ის არის რომ არ მიიღო ჯარმა,ზნაჩიტ არ ვარგა.
ასე რომ შესაშურიც არაფერია.
და თუ ცდების მერე აღმოჩნდა რომ მიიღეს ეგ უკვე სხვა საქმეა.
****************
Важнейшей характеристикой бронеодежды является класс её защиты, т.е. перечень того оружия, от которого она защищает.
В СНГ наиболее часто используют классификацию российского ГОСТ Р 50744-95.
Согласно нему бронеодежда делится на следующие классы:
1 - защищает от пуль пистолета Макарова ПМ и револьвера Наган
2 - защищает от пуль пистолетов ТТ и ПСМ
2а - защищает от выстрела из охотничьего ружья 12-го калибра
3 - защищает от стандартных пуль автоматов Калашникова АК
4 - защищает от пуль автомата АК (калибр 5.45 мм) с термоупрочнённым сердечником повышенной пробиваемости
5 - защищает от стандартных пуль винтовки СВД и пуль с термоупрочнённым сердечником автоматов АК (как калибра 5.45мм, так и калибра 7.62мм)
5а - защищает от бронебойных пуль автоматов АК (калибр 7.62 мм)
6 - защищает от пуль винтовки СВД с термоупрочнённым сердечником
6а - защищает от бронебойных пуль винтовки СВД
Во время тестов стрельба производится с расстояния 5м под прямым углом. Каждый следующий класс должен защищать и по всем предыдущим классам. В отдельный класс выделена броня для защиты от клинкового холодного оружия. При ударе клинком с энергией 45-50Дж остриё клинка должно выйти с обратной стороны брони не более чем на 5 мм.
Кроме того, часто производители бронежилетов используют классы "+". Например, по ГОСТ, бронежилет 1-го класса должен защищать только от пуль пистолета Макарова и револьвера Наган, однако не редко нападения совершаются с применением пистолета Стечкина. Пуля, выпущенная из него, имеет на 10-15% больше энергии, чем пуля, выпущенная из пистолета Макарова. Кроме того, преступники могут стрелять из иностранного оружия, использующего патроны 9мм Парабеллум, .45 ACP и т.д. Пули этих патронов несут в полтора-два раза больше энергии, чем пули патрона 9х18 ПМ пистолета Макарова. Естественно, производители нательной брони производят модели бронежилетов, защищающих от всего вышеперечисленного оружия, но, в тоже время, не способных защитить по 2-му классу ГОСТа. Подобную броню стали называть классом 1. Как правило, производители кроме принадлежности бронежилета к этому классу дают подробный список оружия, на защиту от которого он тестировался. Аналогичным образом существуют другие классы "+".
В остальном мире наибольшее распространение получила американская система NIJ (Национальный институт юстиции США) 0101.04, по которой бронеодежда делится на следующие классы:
I - защищает от пуль пистолетного патрона .380 ACP и малокалиберной винтовки под патрон .22LR
II-A - защищает от низкоскоростных пуль пистолетного патрона 9х19 и пуль патрона .40 S&W
II - защищает пуль от стандартных патронов 9х19 и пуль револьверного патрона .357Magnum
III-A - защищает от пуль патрона 9х19, выпущенных из пистолетов-пулемётов, и пуль охотничьего револьверного патрона .44 Magnum
III - защищает от пуль винтовочных патронов .308 Winchester (7.62мм НАТО)
IV - защищает от бронебойных пуль винтовочных патронов .300 Winchester Magnum
Во время тестов стрельба из пистолетов и револьверов производится с расстояния 5м, а из винтовок - 15м. Кроме выстрела под прямым углом из пистолетов и револьверов также производят выстрелы под углом 60° к плоскости бронепанелей (30° к нормали).
Эти два стандарта нельзя точно и взаимно однозначно сопоставить друг другу.
Примерное соответствие выглядит так:
I класс по NIJ можно отнести к 1-му классу ГОСТ
II-A и II классы соответствуют классу 1+
III-A класс соответствует 2-му классу
III класс соответствует 3-му классу
IV класс ответствует 4-му классу
1-й класс ГОСТ соответствует I классу NIJ
1+ и 2-й классы соответствует классам II-A и II
2-й класс соответствует классу III-A
3-й класс соответствуют классу III
4, 5-й и т.д. классы соответствуют классу IV
***********************
Согласно NIJ во время испытаний бронежилет должен быть надет на макет тела человека, выполненный из мягкого баллистического пластилина Roma. В начале пластилин проверяют, сбрасывая на него три раза специальный груз - в среднем он должен оставлять отпечаток глубиной 28мм. После этого производят тестовую стрельбу. Под местом попадания каждой пули в пластилине должно образовываться углубление глубиной не более 44мм. Считается, что это гарантирует отсутствие у человека смертельных травм.
В ГОСТ заброневая травма нормирована проще: она не должна превышать второй степени тяжести. Т.е., грубо говоря, человек не должен получать травм больших, чем серьёзный синяк.
С одной стороны, это куда понятнее для потребителя, с другой - менее понятно для производителя (не будешь же испытывать всё на людях). После многочисленных исследований и анализа опыта реальных перестрелок было установлено, что требования ГОСТ гарантированно удовлетворяются, если во время испытаний по стандарту NIJ углубление в пластилине не превышает 22мм. Таким образом ГОСТ куда жестче нормирует запреградную травму, нежели NIJ.
Опыт людей, которых в реальных боевых условиях спасал бронежилет, показал, что современные качественные бронежилеты, выполненные в соответствии с ГОСТ, полностью удовлетворяют его ограничениям на заброневую травму. Человек ни в коем случае не получает переломов и других тяжелых увечий и способен оказать активное сопротивление после попадания в него пули.
Однако, попадание пули, не соответствующей классу (например, пули из охотничьего ружья 12-го калибра в бронежилет 1-2-го класса или пистолетной пули в противоосколочную броню), может привести к тяжелым травмам даже в том случае, если броня не пробита. Также большую травму могут допускать бронежилеты, изготовленные по иным стандартам, нежели ГОСТ.
*************
*************
*************
ისე თუ ვინმეს აინტერესებს რუსული დცვის სიტემები აი აქ არია ფირმების ვებ გვერდები:
Компания СПЛАВ
http://www.splav.ruФорт-Технология
http://www.fort.ru/НИИ Стали
http://www.niistali.ru/ВСТ-Спецтехника
http://www.vst-st.ru/Армоком
http://www.armocom.ru/Кираса
http://www.kirasa.ru/go.phtml?part=newsНПО Спецматериалы
http://www.npo-sm.ru/ This post has been edited by scout on 25 Jun 2007, 22:43