მოკლედ აფხაზეთის სომხები ერთმანეთს დაერივნენ - ვერ გარკვეულან ვინ ვის მხარეზეა
ეს უდავოდ კაი ინფოა. ტაკ დერჟატ!
РАСКОЛ
Лаврентий Амшенци
01.08.2011 г.
Именно таким словом можно назвать ситуацию в армянской общине Абхазии в преддверии внеочередных президентских выборов. Если к предыдущим выборам армяне Абхазии подходили в относительном единодушии, и поддержка Сергея Багапша была обусловлена полным отсутствием альтернативы, то сегодняшняя пестрая палитра из политиков – кандидатов на высший пост страны привела к жесткому внутриполитическому противостоянию внутри армянской общины.
Можно с уверенностью сказать, предпочтения армян Абхазии разделились на три практически равные части.
Амаяк Т-ян: «Я буду голосовать за Александра Анкваба. Нет другой альтернативы. Хаджимба говорить не умеет, вокруг Шамба собрался сплошной криминал. Кто остается?»
Тигран М-ян: «Однозначно, мой голос за Шамба. Сергей Шамба - интернационалист в прямом смысле этого слова. Я хорошо знаю Галуста Трапизоняна, тот идет в его команде.»
Владимир Д-ян: «Думаю, что только Хаджимба отражает и может обеспечить интересы абхазов. А мы с абхазами повязаны. Все, что хорошо для абхазов, то хорошо и для нас.»
Мой блиц-опрос армян Абхазии показал, что если бы выборы прошли завтра, то большинство из опрошенных представителей армянской общины Абхазии отдали бы свои голоса за Александра Золотинсковича Анкваба. На втором месте по популярности Сергей Миронович Шамба. Чуть-чуть отстает от него Рауль Джумкович Хаджимба. Однако мой срез охватывает исключительно Гагрский район Абхазии. А какова картина в сухумском районе и на востоке страны?
Различие в политических пристрастиях абхазских армян привело к серьезному внутреннему конфликту в общине. Официальная политическая верхушка армянской общины трещит по швам. Политические противники, а одновременно и сторонники кандидатов, спорят до хрипоты, обвиняют друг друга в политической близорукости, неумении разглядеть темное пятно на биографии кандидатов.
Кстати, очевидных «минусов» у всех трех кандидатов не так и много.
Главная претензия к Раулю Хаджимба - его непубличность. Неумение, с точки зрения части избирателей, четко и внятно донести свою точку зрения до людей. При этом, среди армян Абхазии практически нет претензий к кандидату Хаджимба в части его националистических взглядов. Именно эта тема во время прошлых выборов отняла у Хаджимба много голосов избирателей.
С точки зрения противников Сергея Шамба, основным его «минусом» является ставка на криминал. Правда, подтверждений этому не приводится. Но, как в анекдоте, «осадок остался».
Еще одним камнем на дороге Сергея Шамба к президентскому креслу является видео, где он прогуливается с Георгием Хаиндрава по улицам Тбилиси. Эта прогулка сопровождается комментариями грузинских журналистов.
Даже сторонники Александра Анкваба не находят в нем ни одного очевидного «плюса». Единственной причиной отдать голос этому кандидату является предположение о том, что он (как бывший «мент») может навести порядок в очень сложной криминогенной ситуации сложившейся в Абхазии. За Александра Анкваб будут голосовать и те, кто не хочет каких-то кардинальных изменений во внешней политике, у кого уже есть устоявшийся бизнес, приносящий определенный доход.
Именно т.н. предсказуемость играет на руку действующему исполняющему обязанности Президента страны.
Чем ближе выборы, тем острее противостояние внутри армянской диаспоры Абхазии. Раскол усиливается и осложняется тем, что на стороне каждого из кандидатов в Президенты заслуженные люди, имеющие за плечами огромный опыт политической работы, авторитет среди армянского населения, военные заслуги в конце концов.
К предстоящим выборам серьезно подготовились и кандидаты. Так, уже есть неофициальная информация о том, что и С. Шамба и Р. Хаджимба готовы предложить этническим армянам министерские портфели в будущем правительстве страны. При этом не уточняется уровень ответственности будущих министров армянской национальности. Такого сигнала пока не поступало от А. Анкваба, который, видимо, не хочет связывать себя дополнительными обязательствами, понимая, что его позиции в целом более выигрышные по сравнению с другими.
Впрочем, до выборов осталось совсем немного времени, и армянская диаспора Абхазии готовится вместе со всем народом маленькой страны сделать свой тяжелый выбор.
http://abkhaziya.org/server-articles/artic...15d531f363.html