В Южную Осетию едет ревизор
Министерство регионального развития потратит 41 млн рублей на проверку строительства в Южной Осетии, которое проводилось в 2010 году. Результаты проверки могут сказаться на новых траншах республике.
Премьер-министр поручил Министерству регионального развития проверить, как расходуются средства, которые выделяются из федерального бюджета на Южную Осетию. Проверять будут достоверность сметной стоимости по восстановлению и реконструкции, а также затраты на содержание федерального госучреждения «Южная дирекция реализации программ и проектов». Сама проверка тоже будет не бесплатной: правительство потратит на нее 41 млн 334 тыс. рублей. Большая часть из них, 36 млн, пойдет на содержание, 3 млн 400 тыс. — на инвентаризацию дорожной сети, почти миллион — на охрану, остальные сотни тысяч — на проверку зданий и коммунальных сетей.
Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе правительства России, эти расходы можно считать фактически плановыми. «Завершился комплекс работ по восстановлению республики, и сейчас нужно передать восстановленные в 2010 году объекты организациям, которые будут их эксплуатировать, — пояснил собеседник «Газеты.Ru». — Документ в правительство был направлен из Минрегиона. Подобное распоряжение подписано впервые». Помощник главы министерства Алексей Чернышев добавил, что распоряжение в ближайшее время будет выполнено, но не смог назвать конкретные сроки.
Везде, однако, отрицают, что проверка сметы связана с многочисленными скандалами вокруг нецелевого использования средств, выделенных Россией на восстановление Южной Осетии.
В декабре 2010 года в интервью «Газете.Ru» президент республики Эдуард Кокойты признал, что «фактов нецелевого расходования средств уже достаточно», но результаты проверки прокуратуры России и Южной Осетии обнародуют «в свое время». Тем не менее вскоре после этого интервью осетинская прокуратура отрапортовала, что в Генпрокуратуру РФ направлены материалы десяти уголовных дел против недобросовестных подрядчиков. Ранее, в декабре 2008-го, Счетная палата выяснила, что из 550 млн рублей на восстановление республики было потрачено всего 50 млн.
В правительстве Южной Осетии о предстоящей проверке пока не знают.
Но источник «Газеты.Ru» предположил, что она может быть связана еще и с тем, что глава Минрегиона обещал, что в ближайшее время для Южной Осетии будет разработан план инвестиционного развития, в рамках которого должно быть освоено 6 млрд 810 млн рублей.
План рассчитан на 2011 год, а распределять деньги будет специальная комиссия, в которой количество представителей Южной Осетии и России будет равным. Что приедет в республику раньше — инвестиции или проверяющие из Минрегиона, собеседник «Газеты.Ru» сообщить не смог.
ГАЗЕТА, ОСРАДИО, 27.04.2011
http://www.osradio.ru/tema_dnia/35478-v-ju...et-revizor.html * * *
http://www.infox.ru/authority/foreign/2010...vigayut_g.phtmlКитайцы сдвигают границу с Россией
текст: РИА "Новости"
На пограничной реке Уссури с китайской стороны ведутся несогласованные дноуглубительные работы. В итоге граница Китая с Россией, проходящая по реке, может сдвинуться.
Китайские рабочие в нарушение соглашения между правительствами России и КНРо режиме российско-китайской границы проводят без согласования дноуглубительныеработы на пограничной реке Уссури, из-за чего может произойти смещение
Китайские рабочие в нарушение соглашения между правительствами России и КНР о режиме российско-китайской границы проводят без согласования дноуглубительные работы на пограничной реке Уссури, из-за чего может произойти смещение фарватера реки и госграницы в сторону российского берега, сообщил РИА «Новости» представитель группы общественных связей пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (ЕАО).
«Работы ведутся в нарушение ст. 11 соглашения между правительствами Российской Федерации и КНР о режиме российско-китайской государственной границы от 9 ноября 2006 года. Погранпредставители систематизируют материалы о выявленных нарушениях для заявления протеста китайской стороне», -- сказал представитель пресс-службы.
Он отметил, что весной этого года работы по забору грунта со дна пограничной реки возобновились, несмотря на ноты протеста по этому же вопросу, направленные КНР в ноябре прошлого года. Китай проигнорировал заявления и возобновил добычу грунта без уведомления России.
По его словам, шесть китайских судов типа РТ и буксируемых ими барж с грейфером (экскаватором) на борту, а также двух самоходных барж с гидронасосами работают в районе 140-148-х, 196-го, 216-219-х, 222-го километров Уссури, где расположены российские населенные пункты Шереметьево, Козловка, Покровка, Васильевка.
Как сообщил замдиректора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов, экологического ущерба российской стороне эти работы не принесут, но могут привести к изменению русла реки. «Работы могут привести к смещению фарватера реки, по которому проведена граница, в нашу сторону. Таким образом, китайская сторона может получить дополнительную территорию, а мы, соответственно, потерять», -- отметил ученый.
აბა რა ეგონათ ამ პიდარმონებს?
ეხლა ერთი პრინუჟდენიე კ მირუ უნდათ კიდე და...