ვიკილიქსის ახალი პორცია:
Новые утечки WikiLeaks: 100 тысяч документов и откровения о борьбе США с Россией
http://newsru.com/world/26aug2011/wiki_gaz.htmlЧто касается отношений США и России, то, судя по депешам американских дипломатов, нынешняя администрация президента "отнюдь не наивна" в отношении российского руководства, хотя надежда может длиться вечно. Такое заявление сделал вице-президент США Джо Байден во время визита в Чехию в 2009 году, сообщает BBC со ссылкой на опубликованные документы.
По данным Wikileaks, представители чешского руководства среди прочего поделились с Байденом своим беспокойством по поводу намерений России иметь собственные зоны влияния в мире. Москва добивается этого за счет монополизации энергетической сферы, считают в Вашингтоне.
Байден заметил, что поведение Москвы радикально изменилось бы, если бы Европа смогла найти альтернативу российским энергоносителям. Он призвал не допустить того, чтобы Россия заняла монопольное положение на рынке энергопоставок в Европе.
"Нас не беспокоит, покупаете вы ядерную энергию во Франции или в США, но если вы покупаете в России, то здесь у меня бы возникли вопросы", - цитируются в депеше слова вице-президента, якобы сказанные чешскому премьер-министру. По словам Байдена, его удивляет, что страны Европы в недостаточной мере реагируют на угрозу того, что "одна страна может легко перекрыть им кран".
США пытаются избавить Украину от ядерной зависимости от Кремля и волнуются за Казахстан
В другом дипломатическом письме, датирующемся октябрем 2009 года, речь идет о распространении влияния Кремля на страны бывшего СССР. В противовес Москве Вашингтон оказывал, в частности, содействие Украине в ее стремлении диверсифицировать источники получения энергоносителей.
Причем зависимость украинской энергетики от России не исчерпывается только газом. РФ обеспечивает 100% потребностей Украины в ядерном топливе, а украинские АЭС покрывают примерно половину потребности страны в электричестве.
В депеше говорится о том, что США потратили 380 млн долларов на то, чтобы помочь Украине нарастить производственные мощности ее реакторов, значительно повысить их безопасность, сократить число ЧП и расширить возможности по диверсификации поставок ядерного топлива. Но значительного прогресса в последнем пункте достигнуть так и не удалось. Американские дипломаты объясняют это тем, что украинские власти пытаются лавировать между Россией и Западом.
В одной из телеграмм, датированной 3 апреля 2009 года, в то время бывший посол в Болгарии Джон Байерли (сейчас является послом в РФ) констатирует, что российская компания "Атомстройэкспорт" "старательно добивается контрактов на строительство 11 новых ядерных реакторов в Индии, Болгарии и на Украине".
"Компания находится в процессе переговоров еще по шести реакторам (два в Китае и соглашение "строительство-владение-эксплуатация", предусматривающее объект с четырьмя реакторами в Турции)", - пишет дипломат. Однако, утверждает он, "трудности с денежными ресурсами, недостаточные производственные возможности и нехватка квалифицированных специалистов заставляют сомневаться, что "Атомстройэкспорт" сможет реализовать все свои планы в ближайшем будущем".
Большинство преданных огласке материалов относятся к 2004-2010 годами. Помимо газовых и ядерных вопросов между Москвой и Киевом, в них также идет речь о заключении Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией.
Так, в одном из документов американские дипломаты высказывают предположение о том, что Таможенный союз является механизмом, с помощью которого Москва попытается оказывать влияние на Астану. По их мнению, подписание соглашения о Таможенном союзе существенно затруднит Казахстану вступление во Всемирную торговую организацию.
ეეეხ, რა ცუდია საქართველოზე არაფერი რო არაა
ალბათ აქაც იგივე პოლიტიკას ატარებენ. იმედია გვაიარაღებენ კიდეც.
* * *
100 тысяч рублей на «партизана»
Идея Минобороны и депутатов о мобилизационном резерве - пыль в глаза президенту
http://svpressa.ru/society/article/47168/
* * *
В Приморье разбился военный вертолет
В Приморье разбился военный вертолет Ми-24. В результате катастрофы погиб один человек, два других члена экипажа успели спастись.
Воздушное судно принадлежало авиабазе №575 Минобороны РФ. Трагедия произошла в 19:16 по местному времени (12:16 мск) около поселка Черниговка в Приморском крае. В Восточном военном округе подтвердили потерю вертолета.
По сведениям издания Lifenews.ru, на борту находились не три, а четыре человека. "Это был плановый учебно-тренировочный полет из Черниговской военной части. На борту находились четыре человека. При возникновении нештатной ситуации на борту трое успели катапультироваться, а пилот до последнего пытался посадить вертолет", - сообщил журналистам источник в округе.
В связи с этим инцидентом все полеты Ми-24 на территории России были временно приостановлены. Как сообщает РИА "Новости", запрет продлится до тех пор, пока не будут установлены причины аварии в Приморье. Их расследованием занимается специальная комиссия во главе с командующим дальневосточным объединением ВВС и ПВО Сергеем Дроновым.
http://www.utro.ru/articles/2011/08/26/994705.shtml * * *
კარგია, აბა რა smile.gif Начался демонтаж военной авиационной академии имени профессора Жуковского, расположенной в районе Петровского парка
http://echo.msk.ru/news/802340-echo.html კომენტები ნახეთ smile.gif
Из Монино то же выводят. Только профессура в Воронеж из Монино и Жуковки не поедет. Новый центр будет обычным средним авиационным училищем. Но не долго. Вероятнее всего его опять сольют, но уже с Краснодарским военно-авиационным институтом куда перевели 2001 году Армавирский, Борисоглебский и Балашовский институты. Со временем должны из монино и ВТА убрать и космонавтов сократить. Тем более на неделе принято решение о сокращении орбитальных полетов.Соответственно и подготовки к ним.Тихо будет в небе. До первого налета. Закрывать сейчас небо нет машин(ресурс вышел) и людей(уволены в запас).