ძალიან საინტერესო სტატიაა!
КОНЦЕПЦИЯ ВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СТРАНАМИ С МАЛЫМ ВОЕННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ.
ОБЗОРЫ - Методики
10.11.2008
Айк Ваевуни, профессор, доктор гуманитарных наук, военно-политический эксперт.
КОНЦЕПЦИЯ
ВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СТРАНАМИ С МАЛЫМ ВОЕННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ.
(Выдержки)
Все государства в своей истории сталкивались и сталкиваются с внешними угрозами и вызовами своему существованию. История человеческого общества - это фактически бесконечная история войн. Именно для этих целей суверенное государство имеет свои вооруженные силы. Однако весьма серьезную угрозу существованию государства могут нести и внутренние причины - нарушение в силу тех или иных причин внутриполитической стабильности государства. Исторически для поддержания своей внутриполитической стабильности государства прибегали к использованию силы - вооруженных сил, выполнявших внешнюю и внутреннюю функции одновременно.
В современном мире, с ее экономическими, геополитическими, природорессурсными проблемами, все большая опасность быть завоеванным возникает у стран с малым военным потенциалом, но с богатыми природными ресурсами или же, геостратегическим местоположением.
За примером можно обратиться и к российско-грузинскому конфликту в августе 2008 года, когда Россия ввела в Грузию войска под предлогом «защиты граждан РФ в Цхинвали и недопущению геноцида осетинского народа». Не вдаваясь в анализ предшествовавших неправомерных действий РФ в отношении Грузии, видна полная картина неспособности грузинского командования, противостоять огромной военной машине под название Вооруженные Силы России.
Первичные причины столь молниеносного поражения Грузии (Страна с Малым Военным Потенциалом – СМВП), очевидны. Своего рода «подвох» грузинское руководство сами себе устроили до российско-грузинской войны, когда военное руководство пришло к поспешному выводу, что главное — это физически подготовить батальоны и бригады, а остальные органы управления, связь, командование, планирование, взаимодействие — сработают. Но с началом войны многие бедствия произошли именно из-за т.н. шапкозакидательства, популистского подхода к решению военных вопросов и вопросов построения малочисленной, но хорошо вооруженной, обученной и боеспособной армии.
Нет беды тяжелее, чем недооценивать противника.
Война России с Грузией, в будущем, будет вестись, как правило, лишь с применением обычного, главным образом высокоточного, оружия, но при постоянной угрозе применения ядерных средств. Для России, даже при крайне неблагоприятном соотношении сил на всех стратегических направлениях, ядерное оружие остается важнейшим, наиболее надежным средством стратегического сдерживания любых стран и блоков от любых попыток поддержать СМВП прямым боестолкновением с вооруженными силами РФ.
Активной фазе военных действий России против Грузии, как уже было, будут предшествовать массированные удары авиации и военно-морских сил, имеющие целью вывести из строя основные экономические и гражданские объекты, энергетику и сломить волю противника к сопротивлению. Если же обстановка потребует участия основных группировок сухопутных войск РФ (а именно они обычно несут наибольшие потери), их будут вводить в сражения только после того, как основные огневые средства и важнейшие объекты Грузии надежно будут подавлены или уничтожены, чтобы максимально ограничить потери в людях и технике самой России.
Основные задачи по разгрому противника будут решаться не в ходе столкновения передовых частей, а путем огневого поражения издалека. В результате все бои и сражения приобретут рассредоточенный, объемный характер, охватывая все сферы военных действий по фронту, глубине и высоте. Резко возрастет интенсивность огневого воздействия на всех участников войны, вызывая небывалые, возможно уже предельные, нервно-психологические нагрузки.
Активно будет вестись психологическая обработка населения СМВП в плане разъяснительной работы о «вынужденности» вторжения и призывов сохранять спокойствие и лояльность к оккупационным войскам.
Повысится роль обычного и стратегического оружия как решающего средства ведения войны, обеспечивающего непосредственное достижение стратегических результатов.
В обязательном порядке, с новой силой развернется Информационная война, как в СМИ, так и в интернете. Существует довольно большой набор, как средств информационных войн, так и их объектов.
Информационным оружием называются средства
- уничтожения, искажения или хищения информационных массивов;
- преодоления систем защиты;
- ограничения допуска законных пользователей;
- дезорганизации работы технических средств, компьютерных систем.
Атакующим информационным оружием сегодня можно назвать:
- компьютерные вирусы, способные размножаться, внедряться в программы, передаваться по линиям связи, сетям передачи данных, выводить из строя системы управления и т. п.;
- логические бомбы - программные закладные устройства, которые заранее внедряют в информационно-управляющие центры военной или гражданской инфраструктуры, чтобы по сигналу или в установленное время привести их в действие;
- средства подавления информационного обмена в телекоммуникационных сетях, фальсификация информации в каналах государственного и военного управления;
- средства нейтрализации тестовых программ;
- различного рода ошибки, сознательно вводимые противником в программное обеспечение объекта.
Все бремя ведения отечественной войны, ложится на плечи СМВП. Ни одна страна не посмеет вмешаться в активную фазу ее ведения. Для привлечения внимания мирового сообщества к проблеме и до момента задействования ими политических и экономических рычагов против оккупанта, пройдет долгий период и Стране с Малым Военным Потенциалом придется уповать на Бога и правильно использованное время, предшествующее войне.
Все руководящие принципы военных действий вытекают из одного основного принципа: всемерно сохранять свои силы и уничтожать силы противника.
Победу в любой войне приходится оплачивать жертвами, а иногда и огромными жертвами. Не противоречит ли это принципу сохранения своих сил? Нисколько не противоречит. Это — противоположности, но они друг друга обусловливают, так как жертвы необходимы не только для уничтожения сил противника, но также и для сохранения своих сил;
Военные и невоенные средства правительства должны быть приспособлены для действий в очень нетрадиционных ситуациях.
Поскольку малые войны требуют особых лидеров подразделений, обладающих большей зрелостью, являющихся более закаленными и более опытными, – в ВС СМВП должны использоваться новая политика подготовки кадров и обучения, позволяющая таких лидеров подготовить и сохранить в кадровом составе.
В срочном порядке привести армию СМВП в боеспособное состояние, путем сокращения или ликвидации не боевых частей и подбора солдат и офицеров по морально-психологическим качествам, вплоть до Начальников Штабов.
Будущие угрозы трудно разгадать, поэтому СМВП должны сделать свои возможности непрозрачными. Другими словами, вооруженные силы СМВП должны разработать множественные базовые возможности и заставить своего противника, или потенциальных противников, действовать в условиях их предположений.
Вывести из городов СМВП военные базы и подразделения и перевести их в режим «невидимки».
Особое внимание уделить мобильному вооружению армии СМВП. В частности:- переносными ЗРК, снайперскими винтовками, подствольными и ручными гранатометами, а также специальными средствами поражения или вывода из строя.
Что касается способов ведения войны, изменяется соотношение прямых и непрямых действий в стратегии. Непрямые действия, связанные с политическим, экономическим и морально-психологическим воздействием на противника, способами его дезинформации и подрыва изнутри, всегда играли большую роль.
Особое место в системе непрямых действий будут занимать специальные методы ведения войны, начиная с психологических операций, подрывных действий и кончая операциями сил специального назначения. Вся вооруженная борьба будет пронизана разветвленным информационным противоборством.
Боевые действия будут носить очаговый характер и осложнятся «перемешанностью» населения и вооруженных формирований. Серьезной проблемой для войск РФ станет охрана коммуникаций. При ведении боевых действий в Афганистане и Чечне до 70 процентов войск РФ приходилось задействовать для охраны коммуникаций, мест расположения войск, создания блокпостов и др.
Особое место в отечественной войне СМВП занимает также партизанство.
Военные пришли к пониманию того факта, что партизанская борьба - это сложный общественно-социальный процесс, обусловленный рядом объективных и субъективных факторов, имеющий закономерности и стадии своего развития. Это составная часть вооружённой борьбы, направляемой на оказание всесторонней помощи армии СМВП - протекающей самостоятельно и способствующей созданию в будущем регулярных формирований.
Если посмотреть на отношение социума к партизанской войне – то мы сможем увидеть такую картину, что население, на которой формируется партизанское движение, делится на три части: на тех, кто видит в партизанах действительных защитников своей земли (такие люди всячески помогают партизанам, и даже сами вступают в отряды); на тех, кто против – кто переходит в подчинение к захватчикам; и тех, кто придерживается позиции «Моя хата с краю…»
Примерно такое же разделение мнений можно наблюдать и в среде сторонних наблюдателей – тех, кто не присутствует на непосредственном театре боевых действий, а получает информацию о боях из СМИ.
Часть людей считает вполне легитимным хождение вооружённых отрядов по лесам, полям и топям, ибо они защищают свою территорию.
Как везде есть те, кто говорит, что его это не касается, ему это не интересно.
Ещё одна часть людей придерживается мнения, что воевать - обязанность военных, а мирное население страдать не должно. А в силу того, что партизанское движение в большинстве своём не войскового типа, и повстанцы – не профессиональные вояки, то и жертвы среди них – это жертвы среди мирных жителей. А люди с оружием вне строя – вообще разбойники.
Но при всем при этом, партизанство, играет одну из ключевых ролей в современной отечественной войне СМВП.
Не имея высотных бомбардировщиков, систем залпового огня, высокоточного оружия, партизаны используют доступные им средства.
Широкомасштабная подготовка к партизанской войне против иностранных агрессоров включает в себя:
- создание тщательно законспирированной и хорошо подготовленной сети диверсионных отрядов и групп и диверсантов-одиночек в городах и на железных и шоссейных дорогах;
- формирование всесторонней подготовки маневренных партизанских отрядов и групп, способных действовать на незнакомой местности, в том числе за пределами страны (в стране агрессоре);
- переподготовку командного состава имевшего опыт партизанской борьбы в сепаратистских регионах или прошедших подготовку в спецшколах разных стран и подготовку некоторых молодых командиров в специальных партизанских учебных заведениях;
- отработку вопросов партизанской борьбы и борьбы с вражескими диверсионными группами на специальных и некоторых общевойсковых учениях;
- совершенствование имеющихся и создание новых технических средств борьбы, наиболее пригодных для применения в партизанских действиях;
- материально-техническое обеспечение партизанских формирований;
- подготовку специальных схронов на территории возможного агрессора, с целью проведения или угрозы проведения диверсий на военных объектах при бомбежке оккупационными войсками городов и сел СМВП;
Отечественная война может длиться гораздо дольше, чем это может предположить агрессор, но только в случае единения населения и армии СМВП.
http://bukioti.com/metodiki/kontseptsiya-v...-potentsia.html