1943 В 1943 году, когда 6-я немецкая армия сдалась под Сталинградом, когда Германия уже не могла игнорировать свои человеческие потери на всех фронтах, когда на Касабланкской конференции Рузвельт и Черчилль объявили, что примут лишь безоговорочную сдачу Германии и других стран Оси, НСДАП поставила себе задачу - выиграть войну любой ценой! Но где брать людей, чтобы залатывать бреши? И взгляды обратились в соответствующем направлении. В ответ на требование "безоговорочной капитуляции" Йозеф Геббельс объявил о "тотальной войне" - и начался призыв солдат из Гитлерюгенда. Дети преданы фюреру, прошли необходимую физическую подготовку и готовы отдать свои жизни за родину? Чудно. В дело их.
Именно тогда и появилась мысль создать боевую единицу, состоящую из мальчишек Гитлеровой молодежи.
12 танковая дивизия СС-"Гитлерюгенд" Идея создать дивизию Ваффен СС из членов Гитлерюгенда появилась в начале 1943. Гиммлер, глава СС, пришел от нее в восторг; фюрер оказался с ним полностью солидарен - и 10 февраля 1943 был издан официальный указ о создании 12 танковой дивизии СС-"Гитлерюгенд", командование которой поручалось бывшему гитлерюгендовцу и нынешнему члену полка LSSAH - личных телохранителей Гитлера Фрицу Витту.
Летом 1943 более 10 тысяч человек уже собралось в специально созданные для этого тренировочные лагеря, чтобы пройти обучение и попасть в дивизию. Набирались туда ребята в основном 1926 года рождения - те самые, которых в ходе "года Гитлерюгенда" в 1936 фон Ширах преподнес фюреру на день рождения.
Официально участие в этой акции было добровольным, но далеко не все оказались там по собственному желанию, не смотря на заверения Аксмана ("Вы - элита немецкой молодежи, я счастлив, что все вы здесь только лишь по вашей собственной воле...") и пламенные речи Гиммлера ("..половина дивизий СС, вновь завоевавших Харьков, составлена из добровольцев 1924-1925 годов рождения... и вы, в ваших новых формах Ваффен СС... пойдете в бой вместе с телохранителями Адольфа Гитлера и понесете вперед имя, данное вам фюрером..."). Но так или иначе, нужное количество человек было собрано и проходило обучение под руководством опытных офицеров СС; тренировки планировалось окончить весной следующего года, чтобы - опять-таки - приподнести готовую дивизию фюреру ко дню рождения. Обучение дети прошли хорошее - Германия не хотела повторить опыт первой мировой, когда при Лангемарке в бой шли отчаянно настроенные, но неопытные мальчишки - и потери были колоссальными.
Наконец, дивизия (в составе 20 тысяч человек) была полностью готова, экипирована и получила собственную эмблему - руну "зиг", перекрещенную с ключем с эмблемы LSSAH.
Близился день "Д", и подразделение перевели в Нормандию, изучать местность, на которой вскоре придется сражаться. 6 июня началась операция "Оверлорд"; в первые же дни дизивия очень ярко себя проявила, нанося Союзникам большой урон с минимальным для себя ущербом и заработав репутацию безжалостных фанатиков не только среди противников, но и среди германских войск. Однако Союзники быстро организовали контратаку, так что немногим позже уже сама "Гитлерюгенд" несла огромные потери и вынуждена была только обороняться, но не наступать. Жестокость царила и с той, и с другой стороны, и те и другие редко брали пленных.
14 июня под огнем британских орудий погиб Витт, на его место заступил Курт Мейер, 33 лет, став самым молодым командующим дивизии во всей второй мировой войне.
На протяжении следующих трех недель "Гитлерюгенд" сдерживала Союзников, которые пытались взять Кан. Держалась отчаянно, но потери среди детей были таковы, что Мейер, не смотря на приказ, отвел оставшихся в живых в сторону.
За 1 месяц службы дивизия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 60% своих людей.
Сразу же после этого подразделение бросили в район Фалез, где "Гитлерюгенд" снова целый месяц сдерживала союзные войска, позволяя немецким войскам выйти из окружения. Потери составили 80%.
После этого дивизию наскоро пополнили - теми, кто попался под руку - летчиками, моряками, выписавшимися из госпиталей ранеными - и младшими гитлерюгендовцами, конечно, - и снова бросили в бой: в проигранную арденнскую битву, в неудачную попытку снова захватить
8 моя 1945 остатки 12 танковой дивизии с одним единственным уцелевшим танком сдались 7-й американской армии.
1944 Как бы банально это не звучало, но из молодежной организации, которая собрала подростков вместе и дала им хорошее занятие, Гитлерова молодежь стала просто поставщиком пушечного мяса для уже проигранной войны.
Конечно, сперва на фронт призывали тех, кто постарше, но потерь было все больше, а новобранцы - все моложе. Последний официальный призыв детей состоялся в конце 1944. Мальчишек наскоро обучали обращаться с фаустпатронами и слали в бой.
В сентябре 44-го был сформирован Фолькштурм - народное ополчение - под общим командованием Генриха Гиммлера. Ребята, те, кого не бросили на фронт, превратились в партизан, сражаясь против союзников, которые уже входили в Германию. Теперь уже совсем младшие брали в руки оружие.
1945 К 1945 в Фолькштурм вступали гитлерюгендовцы от 10 лет. Появились доклады о схваченных вооруженных восьмилетках, о разбитых артиллерийских отрядах, которые, как выяснялось позже, были собраны из мальчишек от 12 лет и младше.
"Вервольфы" официально появились в феврале того же года.
Девочки работали наравне со сверстниками. Говорят, в марте 45-го Мартин Борман предложил послать девочек из BDM на фронт - он намеревался создать как можно больше женских батальонов. Аксман пришел в ужас - что бы ждало юных немок на войне, а тем более в плену? В итоге на фронт девочки отправлены не были, но обращаться с оружием их обучили.
Один из последних документальных фильмов, запечатлевших Гитлера, был снят 20 апреля 1945.
Последний день рождения Гитлера. Высокопоставленные чины спешат к подземному бункеру с подарками и поздравлениями. Артур Аксман дарит фюреру отважных защитников столицы - малышей из Гитлерюгенда. Такая вот еще одна пародия на подарок прежнего рейхсфюрера, фон Шираха, в 36-м году..
Гитлер награждает отличившихся детей железными крестами I и II второй степеней. Одному из награжденных - Альфреду Чеху - 12 лет. Вождь пожимает ему руку, отечески треплет по щеке и спрашивает, куда юный храбрец хочет отправиться. Самый молодой в мире кавалер железного креста I степени отвечает: "На фронт". Другого ответа от него и не ждали, и туда его и отправили - он даже не смог заехать домой, попрощаться с родителями.
Через 10 дней после этого фюрер пустил себе пулю в голову.
23 апреля были сформированы батальоны исключительно из членов Гитлерюгенда для защиты мостов через реку Хавел, на подходах к Берлину. И вот 5 тысяч мальчишек в больших им взрослых униформах, в болтающихся касках, вооруженные винтовками и противотанковыми ракетницами стояли на мостах и готовились противостоять наступающей советской армии. За 5 дней битвы больше 4 тысяч было убито и ранено.
В других частях Берлина многие мальчишки из Гитлерюгенда окончили так же.
Именно они, дети, составили значительную часть последней линии германской обороны. Не смотря на то, что Гельмут Вейдлинг, комендант Берлина, приказал Аксману распустить детские формирования, распоряжение не было выполнено. Потери среди маленьких солдат были огромны. Сам Аксман, по свидетельству американского историка Ширер, бежал, бросив вверенных ему ребят.
Но сколько бы детей не было, и как бы отважно они не сражались, Германия уже проиграла. Вскоре был подписан документ о той самой безоговорочной капитуляции. Союзники уничтожили НСДАП и распустили Гитлерюгенд.
