Зенитный ракетный комплекс 9К37МБ «Бук-МБ»Целью модернизации является увеличение боевой эффективности системы путем замены старой электронной начинки на твердотельную электронику нового поколения, повышения помехозащищенности, улучшения эргономики комплекса и создания интерфейса эффективного обмена информацией с автоматизированным командным пунктом 9С52М1РБ. Также в новом комплексе предусмотрены подсистемы обучения расчетов и моделирования боевой работы. 
Наибольшей доработке подверглась электронная начинка пункта боевого управления комплекса и самоходной огневой установки. В результате модернизации элементная база ПБУ и СОУ на 80% заменена на современную (программируемые логические интегральные схемы). В меньшей степени доработки коснулись ПЗУ, элементная база которой изменена на 20%. Помимо обновления элементной базы на всех трех упомянутых машинах осуществлен капитальный ремонт гусеничного шасси.
Модернизированный пункт боевого управления (ПБУ) получил обозначение 9С470МБ. Внешне его отличает от своего предшественника четыре плоскопанельных дисплея индикаторов отображения боевой обстановки. В ПБУ установлены новые коммуникационное оборудование и система навигации и топоприявязки. 
Модернизированные самоходная огневая установка 9А310МБ и пуско-заряжающая установка 9А39МБ также получили новые рабочие места боевых расчетов и новую электронную начинку, включая современное связное и навигационное оборудование. Кроме того, на СОУ установлен новый лазерный дальномер белорусской разработки.
Изменений в штат и количество боевых машин ЗРК "Бук-МБ" по сравнению с ЗРК "Бук" не вносилось. В его составе один ПБУ 9С470МБ, одна станция обнаружения целей 9С18М1 "Купол-М1" (
Азербайджан вместо этого использует украинские РЛС 80К6М) , 6 самоходных огневых установок 9А310МБ и три ПЗУ 9А39МБ, сведенных в 3 батареи.
Модернизированный "Бук-МБ" может сопровождать одновременно до 255 воздушных целей. Новый ПБУ 9С470МБ может работать совместно с вышестоящим КП зенитной ракетной бригады, оснащенным АСУ "Поляна-РБ", или в режиме радиомолчания, получая целеуказание от внешних радиолокационных источников.
Все бригадные АСУ замкнуты на подвижные командные пункты оперативно-тактических командований ПВО и ВВС, функционирующие на базе АСУ "Бор-2П", а через них - на пункт управления главного командования войск ПВО и ВВС, оснащенный АСУ "Бор-1М1". Это позволило многократно увеличить эффективность управления и боевого применения сил и средств войск ПВО и ВВС.
По информации ГНПО "Агат", модернизированная СОУ может производить обнаружение целей на высотах 3 км на дальностях до 95 км и переходить на их сопровождение с дальностей 80 км. При этом ЗРК "Бук-МБ", так же как "Бук-М1-2", может стрелять не только по воздушным, но и по наземным и надводным целям на дальности до 25 км.
На военном параде в Баку 26 июня 2013 года в честь 95-летия вооруженных сил Азербайджанской Республики были продемонстрированы закупленные у Белоруссии средства модернизированного ЗРК «Бук-МБ», в частности 6 СОУ 9А310МБ, 3 ПЗУ 9А39МБ, пункт боевого управления 9С470МБ и радиолокационная станция 80К6М. 
В частности, средства комплекса были доработаны для использования новой ЗУР 9М317, которые производятся в России на ОАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие». Кроме того, штатная РЛС ЗРК «Бук-М1» 9С18М1 была заменена на мобильную трехкоординатную РЛС кругового обзора 80К6М на колёсном шасси МЗКТ «Волат», совместной белорусско-украинской разработки.
СОУ 9А310МБ 

ПЗУ 9А39МБ

ПБУ 9С470МБ

РЛС 80К6М 
 This post has been edited by Qaradag on 28 Dec 2013, 10:25