США провели переговоры с противниками талибов
США провели переговоры с представителем враждебного талибам экстремистского движения "Хизб-и-Ислами" ("Партия ислама"), которое возглавляет бывший премьер Афганистана Гульбеддин Хекматияр, сообщает Associated Press.
По словам зятя Хекматияра Гайрата Бахира (Ghairat Baheer), которого цитирует агентство, он лично встречался с директором ЦРУ Дэвидом Петрэусом, послом США в Афганистане Райаном Крокером (Ryan Crocker) и командующим войсками НАТО в Афганистане генералом Джоном Алленом (John Allen). Когда прошли встречи, не уточняется.
В ходе переговоров Бахир, по его словам, объяснил американцам, что для достижения мира в Афганистане США необходимо договориться не только с членами движения "Талибан", но и с Хекматияром, которому подчиняются тысячи бойцов "Хизб-и-Ислами" на севере и востоке страны.
По словам Бахира, "Хизб-и-Ислами" готова признать действующие власти Афганистана во главе с Хамидом Карзаем и конституцию, однако требуют от международных войск покинуть страну. "Каждый день от рук американцев гибнут мирные жители. Чем дольше иностранцы остаются в Афганистане, тем больше афганский народ будет их ненавидеть", - заявил Бахир.
Представитель Национального совета по безопасности в Вашингтоне Кейтлин Хейден (Caitlin Hayden), в свою очередь, не смогла подтвердить агентству факт проведения переговоров с "Хизб-и-Ислами". Другой источник АР утверждает, что Петрэус последний раз встречался с Бахиром в июле 2011 года еще будучи командующим контингентом НАТО в Афганистане.
США поддерживали Гульбеддина Хекматияра в годы афганской войны в 1980-х годах. В 1992 году Хекматияр с соратниками сверг просоветское правительство в Кабуле, однако затем уступил бойцам "Талибана" и был вынужден бежать в Иран.
С талибами Вашингтон начал вести активные переговоры с июля 2011 года. В воскресенье, 22 января, спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане Марк Гроссман (Marc Grossman) завершил очередной этап переговоров с Хамидом Карзаем. В ходе встречи Гроссман, по информации АР, призвал "Талибан" открыто выступить против международного терроризма и подтвердить тем самым их намерение добиться мира в Афганистане.
Кроме того, как сообщает агентство, США ведут активные переговоры с боевиками из сети Хаккани, действующей на территории Пакистана и Афганистана, и считающейся крупнейшим союзником талибов.
წყარო:
http://lenta.ru/news/2012/01/23/baheer/ * * *
23.01.2012, 17:15:14
Иран повторил угрозу перекрыть Ормузский пролив
Иранские власти повторили угрозу перекрыть навигацию в Ормузском проливе, через который осуществляется экспорт до трети мировой нефти. Как сообщают Reuters и Associated Press со ссылкой на местные СМИ, соответствующие заявления сделали два депутата иранского парламента.
"В случае перебоев с продажей иранской нефти Ормузский пролив безусловно будет перекрыт", - цитирует Reuters замглавы парламентского комитета по иностранным отношениям и вопросам национальной безопасности Мохаммеда Косари (Mohammad Kossari). Его коллега Хесматолла Фалахапише (Heshmatollah Falahapisheh), чьи слова приводит AP, подтвердил право Ирана перекрыть пролив в ответ на нефтяное эмбарго.
Заявления политиков прозвучали вскоре после того, как страны ЕС утвердили новый пакет санкций в отношении Тегерана, предусматривающий запрет на импорт иранской нефти. Также в Брюсселе приняли решение заморозить европейские активы иранского Центробанка, через который страна получает плату за проданную нефть.
Власти Ирана не в первый раз грозят перекрыть Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив и Аравийское море. Впервые о такой возможности 27 декабря упомянул иранский вице-президент Реза Рахими. Эти слова были сказаны в условиях активного обсуждения новых санкций в отношении Ирана, в соответствии с которым страна была бы лишена нефтяных доходов.
На угрозу Тегерана сразу отреагировали в Вашингтоне, чьи представители пообещали не допустить прекращения навигации по проливу. Эти слова имели особое значение в связи с тем, что в Персидском заливе базируется Пятый флот ВМС США.
1 января 2012 года американский президент Барак Обама ввел санкции против иранского Центробанка, однако Тегеран обещанной угрозы не выполнил.
США и ЕС принимают новые санкции против Ирана в связи с недавней публикацией доклада МАГАТЭ, в котором агентство делает вывод о существенном продвижении страны в деле развития ядерного оружия. Перекрывая Ирану доступ к нефтяным доходам, на Западе надеются лишить его возможности финансировать дальнейшее развитие ядерной программы. Сам Тегеран настаивает, что не стремится к созданию атомного оружия и что его программа носит исключительно мирный характер.
წყარო:
http://lenta.ru/news/2012/01/23/hormuz/ * * *
В израильских портах ударными темпами модернизируются немецкие подводные лодки, способные нести ядерные ракеты, авиация регулярно отрабатывает приемы дозаправки в воздухе и бомбардировки отдаленных целей, в городах стали проводить тренировки по ликвидации последствий химической, бактериологической и ядерной атак, в Генеральном штабе появилось специальное управление по проведению "дальних операций", в военном бюджете всплывают какие-то странные десятки миллионов, о предназначении которых не говорят даже депутатам Кнессета.
Однако в чем смысл этих приготовлений в целом, охотно сообщают миру местные политики. По их словам, Израиль просто не может позволить себе жить на одной планете с Ираном, обладающим ядерным оружием. Поскольку Иран точно так же не может позволить себе отказаться от ядерной программы, развязка истории будет яркой и драматичной - удар по иранским ядерным объектам.
С очень высокой вероятностью это произойдет именно в 2012 году - скорее всего, весной-летом, когда погода будет в основном ясной. Объяснений тому два, и оба они связаны с США
This post has been edited by kaxalo on 23 Jan 2012, 20:18