Геополитика в Ормузском проливе: может ли ВМФ США потерпеть поражение от Ирана в Персидском Заливе?
http://hvylya.org/analytics/geopolitics ... alive.html
Цитата:
По действующему сценарию военного конфликта с Ираном, скорее всего американские авианосцы будут действовать за пределами Персидского залива, с южного Оманского залива и из Арабского моря. Пока ракетные системы, которые Вашингтон размещает в нефтяных эмиратах юга Персидского залива, не будут приведены в полную боевую готовность, разворачивание больших американских боевых кораблей в Персидском заливе нежелательно. Причины этого связаны с географическими особенностями и защитными способностями Ирана.
Военно-морская сила США, которая включает ВМФ и береговую охрану, превосходит любые другие ВМФ в мире. В глубоком море или на океанских широтах с ней никто не сравнится. Но превосходство не означает неуязвимости. Флот США в Ормузском проливе и Персидском заливе уязвим.
Не взирая на мощь флота, география работает против американской силы в Ормузском проливе и Персидском заливе. Относительная узость Персидского залива делает его похожим на канал, как минимум в стратегическом и военном контексте. Авианосцы и другие боевые корабли США зажаты в узких водах и близки к побережью Персидского залива (смотри карту выше).
И здесь вступают в игру развитые ракетные возможности иранских военных. Иранский ракетный и торпедный арсенал быстро расправится с зажатым американским флотом в водах Персидского залива. Именно поэтому США так поспешно возводили систему ПРО в Персидском заливе среди стран Совета кооперации залива (GCC) несколько последних лет.
Даже малые иранские патрульные суда в Персидском заливе, которые кажутся жалкими и незначительными против американских авианосцев или эсминцев, угрожают американским боевым кораблям. Внешний вид может быть обманчивым: эти иранские патрульные катера легко могут выпустить град ракет, который может значительно повредить или даже эффективно потопить большой американский боевой корабль. Иранские малые патрульные катера также тяжело обнаружить и в них тяжело попасть.
Иранские силы также могут атаковать ВМФ США запуская ракетные атаки с земли Ирана на северном побережье Персидского залива. Ещё в 2008 году Вашингтонский институт ближневосточной политики признал угрозу со стороны иранских мобильных ракетных батарей, антикорабельных ракет и ракетоносных малых кораблей. [4] Другие иранские военно-морские средства, как воздушные дроны, корабли на воздушной подушке, мины, команды боевых пловцов и мини-субмарины также могут быть использованы в качестве ассиметричного ведения боевых действий против Пятого флота США.
Даже собственные военные симуляции Пентагона показали, что война против Ирана в Персидском заливе будет катастрофой для США и их военных. Ключевым примером этого могут быть учения Millennium Challenge 2002 (MC02) в Персидском заливе, прошедшие с 24 июля по 15 августа 2002 года, к которым готовились почти два года. Эти гигантские учения были одними из самых больших и дорогостоящих военных игр, когда-либо проводимых Пентагоном. Millennium Challenge 2002 прошли вскоре после принятия Пентагоном решения, что он будет продолжать войну в Афганистане, целясь в Ирак, Сомали, Судан, Ливию, Ливан, Сирию и (заканчивая большим призом) Иран в широкой военной кампании, чтобы обеспечить превосходство США в новом тысячелетии.
После окончания Millennium Challenge 2002, она «официально» была представлена в качестве симуляции войны против Ирака под руководством президента Саддама Хусейна, но реально эти игры были нацелены на Иран. [5] США в тот момент уже завершили приготовления к начинающемуся англо-американскому вторжению в Ирак. Более того, у Ирака не было достаточных военно-морских возможностей, которые бы потребовали подобного полномасштабного разворачивания ВМФ США.
Millennium Challenge 2002 был призван симулировать войну с Ираном, который был обозначен кодом «Красный» и позиционировался как «неизвестная средневосточная страна, враждебная к США в Персидском заливе». Никто, кроме Ирана, не соответствовал периметру и характеристикам «Красного» и его военным силам, начиная с патрульных катеров и заканчивая мотоциклетными подражделениями. Эта военная симуляция имела место, поскольку Вашингтон планировал атаковать Иран вскоре после вторжения в Ирак в 2003 году.
Сценарий военных учениях 2002 года начался с того, что США (кодовое имя «Синий») в 2007 году дал Ирану однодневный ультиматум сдаться. Дата 2007 хронологически корреспондирует с американскими планами атаковать Иран после Израильской атаки на Ливан в 2006 году, которая должна была вылиться (согласно военным планам) в более широкую войну против Сирии. Война против Ливана, между тем, пошла не так, как планировалось, и США и Израиль поняли, что если Хезболла эффективно сопротивляется им в Ливане, то расширение войны на Сирию и Иран будет катастрофой.
В военном сценарии MC02 Иран отвечает на американскую агрессию массированным запуском ракет, которые подавляют и уничтожают шестнадцать американских военных кораблей – авианосец, десять крейсеров и пять амфибий. Если бы это произошло в контексте реального военного театра, более 20 тысяч американских военнослужащих были бы убиты в течение первого дня после начала атаки. [6]
Следующим шагом Иран посылал свои малые патрульные катера (которые выглядят незначительными по сравнению с авианосцем «John C. Stennis» и другими большими американскими кораблями), чтобы подавить оставшиеся ВМФ Пентагона в Персидском заливе, что приводило к повреждению и потоплению большей части Пятого флота и поражению США.
После поражения США военные игры были повторены, но «Красному» (Ирану) пришлось действовать в условиях нарушений и недостатков, в результате чего США было позволено выйти победителем из учений. [7] Эти результаты свидетельствуют, что США будут подавлены в случае реальной конвенционной войны с Ираном в Персидском заливе.
Отсюда вытекает, что морская мощь Вашингтона ограничена одновременно географией и иранскими военными возможностями, если воевать в Персидском заливе или даже в большей части Оманского залива.
Без открытых вод, как Индийский или Тихий океаны, США придётся воевать при значительно сокращённом времени ответа и, что более важно, не смогут воевать с безопасного (недосягаемого) расстояния. Поэтому весь комплекс защитных систем ВМФ США, расчитанных на войну в открытых водах, используя недосягаемые расстояния, становятся бесполезны в Персидском заливе.