Хроника минувшей войны: "Абхазская Гвардия"
http://djon-66.livejournal.com/44625.html#cutid1 Сегодня исполняется ровно 21 год со дня основания Отдельного Полка Внутренних Войск Абхазии (ОПВВ), в народе он ещё назывался "8-ой полк" или "Абхазская Гвардия". В связи с чем хочу вас познакомить с историей становления этого полка (в фотографиях) и вообще написать что из себя представлял полк к началу грузино-абхазской войны 14 августа 1992 года. Вв инете ходит много слухов об этом подразделении и практически нет правдивых. мой рассказ то же может вам показаться выдуманным или "притянутым за уши", но я с октября прошлого года собирал информацию об этом подразделенгии (хотел пост опубликовать к 20ти летию основания ОПВВ), так что думаю мои данные наиболее точно приближенны к реалии, тем более что нашёл много служащих полка которые и делились своей информацией...
хотя судить конечно вам...
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ:
После распада Советского Союза все внутрение части МВД СССР переходили под юрисдикцию тех независимых государств на территории которых они дислоцировались или подлежали расформированию. Не исключением стали и 2 батальона 8-го полка ВВ МВД СССР которые дислоцировались на территории Абхазии (штаб полка находился в городе Кутаиси)
ПРИКАЗ Председателя Верховного Совета Абхазии В.Г. Ардзинба:
"В связи с прекращением существования Союза ССР и ликвидацией союзных структур, в том числе и воинских частей союзного МВД, руководствуясь интересами многонационального населения Абхазии, создать при Председателе Верховного Совета Абхазии Временный совет по координации деятельности и переподчинении им воинских и милицейских частей, дислоцированных на территории Абхазии, в следующем составе:
Председатель совета - Ардзинба В.Г. - Председатель Верховного Совета Абхазии
Первый заместитель Председателя совета - Аршба А.И. - полковник, первый заместитель министра ВД Абхазии
Заместитель Председателя Гогжиян Л.Р. - подполковник
Члены совета: Чкадуа Т.Н. - полковник, военный комиссар Абхазии
Дбар С.П. - полковник, военный комиссар г. Сухуми
Мирвелов Б.Г. - полковник, военный комиссар г. Гагра
Климов А.В. - майор милиции, командир войсковой части 5482.
Дьяконов Г.П. - командир войсковой части 3697
Агрба Г.К. - подполковник
Временному совету по координации деятельности и переподчинения воинских и милицейских частей в своей практической деятельности руководствоваться соответствующим утвержденным Положением.
Председатель Верховного Совета Абхазии
В. АРДЗИНБА
г. Сухуми
29 декабря 1991 года"
Вот на базе этих двух батальонах в/ч 5482 и в/ч 3697 и был создан ОПВВ Абхазии. Из офицеров и прапорщиков кто пожелал остаться на службе был сформирован костяк полка. Их подкрепили офицерами отозванными из других частей бывшей Советской Армии и МВД, а так же строй призвали и резервистов со всех регионов Абхазии. Началось формирование полка.
На первом этапе полк состоял из двух батальнов: "1-ый батальн ОПВВ" дислоцировался в пос. Ачадара - в казармах бывшего моторизированного батальона ВВ МВД СССР в/ч 5482, местом дислокации "2-го батальона ОПВВ" выбрали пос. Агудзера - в казармах бывшего охранного батальона в/ч 3413. Первым командиром полка был назначен Агрба Гиви Камугович (с мая 1992 г. полк возглавил Виктор Шаликович Какалия, Агрба Г.К. стал первым заместителем ком.полка). Дислокация батальонов была выбрана с таким расчётом что бы перекрыть все возможные въезды/выезды в Сухум, с востока и запада, в случаи надобности.
Уже к 20 января 1992 года бойцы полка заступили на охрану госграницы Абхазии по реке Ингур. Не прекращая заниматься и боевой подготовкой на месте дислокации. С весны 1992 года в полк стали прибывать и призывники со всех уголков Абхазии.
ПРИКАЗ:
1. Призвать в апреле-июне с.г. на действительную военную службу в полк Внутренних войск Республики Абхазия граждан, не имеющих права на отсрочку, которым к дню призыва исполняется 18 лет.
2. Образовать Республиканскую призывную комиссию для руководства районными призывными комиссиями и контроля за их деятельностью под председательством начальника Сухумского объединенного военно-мобилизационного управления.
3. Установить, что призыв на действительную военную службу за пределы Республики Абхазия осуществляется в соответствии с достигнутыми договоренностями и на основании наряда на призыв, утвержденного Председателем Временного Совета по координации деятельности воинских частей.
4. МВД, Прокуратуре Республики Абхазия во взаимодействии с исполнительными органами и военно-мобилизационным управлением обеспечить неукоснительное соблюдение порядка призыва на действительную военную службу. Лиц, уклоняющихся от призыва, привлекать к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
5. Руководителям средних, средних специальных и высших учебных заведений представить в военно-мобилизационные управления и отделы списки учащихся и студенов призывного возраста по установленной форме.
6. Военно-мобилизационным отделам и управлениям при исполнительных комитетах Советов народных депутатов до 1 мая сего года подготовить данные о лицах призывного возраста.
7. Постоянным комиссиям Верховного Совета Республики Абхазия (по правам человека и межнациональным отношениям и по правовым вопросам) к 1 мая с.г. подготовить и. представить на рассмотрение Верховного Совета Республи ки Абхазия Закон "О всеобщей воинской обязанности" и "Об альтернативной воинской службе".
8. Постановление вступает в силу с момента его принятия
Председатель Верховного Совета Республики Абхазия
В.АРДЗИНБА
г. Сухум, 31 марта 1992г."
Вскоре бойцам ОПВВ предоставилась первая возможность проявить себя и в настоящей боевой обстановке. Бойцам ОПВВ стало известно что Нац.Гвардия Грузии планирует провести операцию по "зачистке" Абхазии от сторнников только что свергнутого прездента Грузии - Звиада Гамсахурдия. С этой целью грузины на границе с Абхазией сосредоточили полуторотысячную группировку, при поддержки нескольких десятков танков Т-55АМ, БМП, БТР, БРДМ и нескольких артиллерийских орудий, буксируемых МТ-ЛБ. Абхазы выдвинули к мосту через Ингур свои войска которые заняли оборону......но грузины обошли абхазский заслон. В ночь на 4 февраля грузинская группировка под командованием Гии Каркарашвили, форсировали Ингур в брод ниже по течению и обошли все абхазские позиции. Без каких-либо осложнений она смогла дойти до села Ачигвара, где и произошла первая встреча с абхазскими силами – милицией и ополченцами. Двигаться дальше без применения оружия было невозможно и Каркарашвили вынужден был принимать решение о дальнейших действиях – вступить в бой, уйти назад или начать переговоры. Он выбрал последнее. После словесных баталий, занявших весь день 5 февраля, стороны смогли договориться о том, что вся бронетехника и артиллерия с небольшим отрядом солдат останется в Ачигваре, а остальные войска на автомашинах (при этом абхазы сами предоставили автобусы, такси и даже частный легковой автотранспорт) с личным оружием проследуют по всей территории Абхазии и в ключевых населённых пунктах оставят свои гарнизоны.
Лидеры Абхазии пошли на такие условия, так как фактически у них не было сил для реального противодействия грузинскому вторжению. Госсоветовцы же не хотели начинать новую войну, не закончив предыдущую.
За следующие сутки, 6 февраля, все основные города и населенные пункты абхазского побережья были заняты отрядом Каркарашвили. Было создано несколько гарнизонов. Так, в селе Ачигвара встали 400 человек, почти вся бронетехника и вся артиллерия, в поселке Гульрипш (Агудзера) – 100 солдат, в городе Сухум – 400 бойцов с легкой бронетехникой, в городе Гудаута – 30 солдат, в городе Гагра – 200 человек, в поселке Леселидзе - 200 военнослужащих.
7 февраля 1992 года операция была завершена - Гия Каркарашвили с небольшим отрядом личной охраны вышел на пограничную с Россией реку Псоу и под благословение священника Грузинской Православной Церкви и автоматный салют, зачерпнул и выпил несколько глотков псоуской воды, давая понять тем самым, что свой священный долг перед Грузией он выполнил и установил полный контроль над всей Абхазией.
Остаток весны и всё лето бойцы полка укрепляли свои ряды, приобретали столь необходимое оружие везде где это можно. Чаще всего за оружием в Ленинградскую обл. выезжал Мушни Хварцкия. Им было преобретено в частях округа несколько десятков автоматов и большое количество боеприпасов. Кроме этого из Южной Осетии добровольцами которые там воевали было привезено 6 крупнокалиберных пулемётов и 400 снарядов НАР.
14 августа 1992 года началась война. Бойцы ОПВВ встали на защиту Родины, к сожелению не все офицеры и служащие полка остались верными присяге. Не малая часть предпочла дезертировать (в основном это были офицеры и прапорщики русской национальности которые выехали в Россию), но были и те кто перешёл на сторону врага (грузины п национальности) при этом ими были составлены списки служащих полка и переданны врагу, по этим спискам были арестованны рдственники тех кто защищал Родину, многие из арестованных подверглись жестоким пыткам, а потом были растрелянны.
После отхода за реку Гумиста и создания Гумистинского рубежа обороны, а затем и создания Вооружённых сил Абхазии Отдельный Полк Внутренних Войск Абхазии перестал существовать.
Просуществовал он меньше года, но за это время внёс огромный вклад в обороноспособность Абхазии. Полк воспитал огромное количество достойных солдат истиных патриотов своей Рдлины которые не смотря ни на что встали на защиту Абхазии и продолжали воевать до полной победы в сентябре 1993 года.
Структура и состав ОПВВ Абхазии - Абхазской гвардии:
К августу 1992 года полк насчтывал окло 1000 человек личного состава.
штаб полка – Ачадара (ком. полковник В. Какалия, зам.ком. подполковник Г. Агрба, нач.штаба майор А. Климов)
1-ый батальон – Ачадара (ком. майор В. Кайнов)
2-ой батальон – Агудзера (ком. майор В. Аршба)
СпН "Катран" – Бабушера
СпН "Акула" - место постоянной дислокации неизвестно, к началу войны были - часть в пос. Псху, часть рапущены по домам.
Пицундская рота
Афонская рота
Эшерская рота
Ткварчельская рота
Охурейская рота
ПРИМЕЧАНИЕ: все роты были кадрированные и насчитывали от 50 до 70 человек. На складах роты хранилось оружие резервистов которые были приписанны к данной роте. По непонятным причинам часть оружия рот было перевезенно на склады полка перед самой войной, многие резервисты были распущены по домам, служить остовались только солдаты-срочники. В частности: Пицундская рота - 15 солдат; Ткварчельская рота - 23 солдата; Охурейская рота - ок. 40 солдат.
На вооружении полка по состоянию на август 1992 года имелась бронетехника:
6 БМП-1, 1 БТР-60ПБ, 1 БРДМ-2 – 1 батальон;
2 БТР-60ПБ и 1 БРДМ-2 – 2 батальон (из них 1 БТР и 1 БРДМ у "Катрановцев в Бабушере);
1 БТР-60ПБ и 1 БРДМ-2 – у Охурейской роты;
1 БРДМ-2 – у Пицундской роты. По другим сведениям 2 БРДМ-2, но возможно 1 из них был БРДМ-2У или БРДМ-2РБХ;
1 БРДМ-2 – у Афонской роте.
ПРИМЕЧАНИЕ: БМП с первых часов войны были отогнаны в Гудауту, т.к. они были практически без боеприпасов к орудию "Гром". На защите Сухума осталась 1 БМП под номером №05 и возможно ещё одна БМП стояла на Верхнеэшерском мосту (но точных сведений нет). Достоверно известно что до октября 1992 года каждая БМП имела всего по 7-8 снарядов к "Грому" при этом не 2000 патронов к ПКТ, а по 4000 (свех нормы). Поэтому экипажи машин устанавливали сверху (вместо установки ПТУРС) трубы-направляющие для стрельбы снарядами НАР С-5 - от 4 до 10 направляющих.