საკამათოა:
ПИСЬМО И.В. СТАЛИНА А.И. МИКОЯНУ 23 МАЯ 1925 Г.
А.И. Микояну
25 мая 1925 г.
1) Был у меня Тикоев и другие осетины.
Внимательное ознакомление с делом убедило меня в том, что можно было бы согласиться на объединение Северной и Южной Осетии в Автономную республику в составе Грузии. Есть основание думать, что ингуши будут возражать, так как план объединения двух частей Осетии может облегчить дело перехода Владикавказа в руки Осетии. Поэтому надо обмозговать этот вопрос со всех сторон.
2) Думаю, что Лескен следовало бы передать осетинам целиком, против чего Кабарда не возражает, а с возражением южной части Лескена можно не считаться.
3) Осетинский план присоединения к Осетии Мосдокского (здесь и далее сохранены правописание и пунктуация документов - А.Р.) района фантастичен и совершенно неприемлем, о чем я и сказал осетинам. Думаю, что излишек осетинского населения можно было бы переселить на фондовую землю, с тем, чтобы потом составить из осетинских сил национальный район с исполкомом, подчиненным Ростову. Обо всем этом я пишу от себя лично. Сообщи мнение Крайкома.
ТЕЛЕГРАММА А.И. МИКОЯНА И.В. СТАЛИНУ 8 ИЮНЯ 1923 Г.
И.В. Сталину 8 июня 1923г.
Несмотря географические неудобства, хозяйственное обобщение Южной и Северной Осетии и их объединение с точки зрения национального вопроса для Осетии, наверное, будет целесообразным.
Однако включение объединенной Осетии в состав Грузии и переход в Закавказье ставит под угрозу установившиеся межнациональные взаимоотношения среди национальностей Северного Кавказа и может явиться брешью в недавно организованном Севкрае покоящемся на задачах примирения трех антагонистических слоев - горцев, иногородних с казаками. Это может явиться прецедентом к превращению в республику Чечни, Кабарды и проч., что может нарушить трудно установившееся равновесие между ними. Надо дать себе полный отчет: идти ли к полному обособлению от казачьей и вообще русской части Севкавказа путями: 1) передача их в состав Закавказья; или 2) путем создания Федерации Северно-Кавказских Горских республик, в результате чего Севкрай должен превратиться в Югроссии. Этим самим Северно-Кавказские горцы выходят из состава РСФСР или продолжают линию, взятую с самого начала советизации Севкавказа, объединяющую горцев с казаками.
Эти возможные пути нам были известны, когда мы организовали Севкрай в нынешнем составе, исходя из того , что неможет быть прочности соввласти без примирения горцев с казаками. Причем включение объединенной Осети в составе РСФСР, а не Грузии считаем политически целесообразным, имея ввиду внутреннее равновесие Грузии. Причем после объединения Осетии город Владикавказ остается в прежнем своем положении, то есть вольным городом в составе РСФСР, являющимся лишь резиденцией как Осетии, так и Ингушетии, но не входящим в состав этих автономных областей. Мы не говорим о тех затруднениях и бесконечных конфликтах, которые неизбежно будут иметь место между Осетией и ее северокавказскими соседями, разрешение которых станет труднее. Спешку в вопросе о выделении Осетии считаем нецелесообразной.
ПИСЬМО Г.К. ОРДЖОНИКИДЗЕ И.В. СТАЛИНУ 9 СЕНТЯБРЯ 1925 Г.
9 сентября 1925 г.
Дорогой Сосо!
…Теперь об Осетии.
Сегодня приехал ко мне Такоев и показал разрешение Крайкома Севкавказа, в котором говорится, что они согласны на объединение Осетии, но при условии вхождения объединенной Осетии в РСФСР. Более никчемного и неосуществимого решения трудно придумать, а здесь дается пища для всякой болтовни о том, что Россия хочет отнять у Грузии Цхринвал. Такоев их пугал, и они не знают, как и что делать. Я Такоеву говорил о нашем разговоре, он это понимает, хотя и не рад такой постановке вопроса. Решение Крайкома считает прямо издевательством. Я ему посоветовал съездить к тебе…
http://archive.168.am/ru/articles/1768