ამ დღეებში გადავაწყდი სალტიკოვ-შჩედრინის (1826-1889) ციტატებს, რომელსაც ეს გენიოსი ადამიანი 19-ე საუკუნის მეორე ნახევარში ამბობდა. ვისაც სურვილი გაქვთ, გადახედეთ და თავად დარწმუნდით, როგორ
არაფერი შეიცვალა რუსეთში 150 წლის მანძილზე

- Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
- У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!
- Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.
- Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.
- Идти вперёд — трудно, идти назад — невозможно.
- Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».
- Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего, ко всему, кроме судеб пущенного им в оборот алтына.
- Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.
- Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…
- Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.
- Самые плохие законы — в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет.
- Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях — пирог с казенной начинкою.
- Есть люди, которые мертвыми дланями стучат в мертвые перси, которые суконным языком выкликают «Звон победы раздавайся!» и зияющими впадинами вместо глаз выглядывают окрест: кто не стучит в перси и не выкликает вместе с ними?..
- ... ничто так не обескураживает порока, как сознание, что он угадан и что по поводу его уже раздался смех.
- Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.
სიკვდილს ყველა ვიმსახურებთ. საქმე ისაა, როდის და როგორ.
Now I want you to remember that no bastard ever won a war by dying for his country. He won it by making the other poor dumb bastard die for his country. - George Smith Patton Jr.