Спецсообщение ОО НКВД Западного фронта о результатах оперативных мероприятий в Угодско-Заводском районе
12 февраля 1942 г.
Совершенно секретно
№ 6/2843
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
ГЕНЕРАЛЬНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
товарищу Л.П. БЕРИЯ
Особым отделом НКВД Зап. фронта проведены агентурно-оперативные мероприятия по проверке населения, проживающих на территории санатория [«Бодрая жизнь»] и окружающих в радиусе 1-3 км деревнях Самсоново, Пяткино и Обненский поселок Угодско-Заводского района Московской области.
Перечисленные населенные пункты находились под оккупацией немецких войск в течение 2 1/2 месяцев. Проверкой установлено, что значительная часть населения этих пунктов была связана с немецкими войсками, оказывала им различные услуги, а некоторые из них занимались предательством и находились на службе у немцев.
Заслуживает особого внимания население поселка Обненский. Этот поселок (33 хозяйства) возник около Обненского разъезда М-Киевской ж. д. в 1935+36 г. из бежавших кулаков Полтавской и Киевской областей.Бежавшие в период раскулачивания кулаки и зажиточные семейства жили в Мало-Ярославецком районе, работали на ж. д., затем осели на постоянное жительство. С приходом немцев жители этого поселка выделили делегацию, которая обратилась в штаб немецкого командования с ходатайством о выдаче им пропусков для проезда в Полтавскую и Киевскую области, где они жили до коллективизации, с целью получить обратно свои раскулаченные хозяйства.
В немецком штабе заявили, что разрешение на въезд они получат и весной будут переселены в свои прежние хозяйства, а пока они должны оказать помощь немецкому командованию в наведении и поддержании фашистского порядка, особенно на участке ж. д., где большинство жителей поселка работали ранее.
По инициативе единоличника Конева Ф.Ф. и мастера ж. д. путей Костирко из жителей поселка было организовано два отряда: первый занимался снабжением немецких частей продовольствием и сбором трофейного имущества, а второй — погрузкой и разгрузкой военного имущества и очисткой ж. д. путей. Незадолго до ухода немцев все население поселка готовилось к эвакуации, сбежали с немцами 10 семейств, остальные в поселке. Из десяти два семейства вернулись
обратно.
По дер. Самсоново из 42 семейств, проживающих в деревне, 12 активно помогали немцам, оказывая им всевозможные услуги. Два семейства сбежали с немцами. Кроме этого, имеется ряд семей репрессированных родственников. Деревня Пяткино немцами сожжена, в землянке проживают две семьи. По дет. санаторию «Бодрая жизнь» трудоспособного
населения 109 человек, все они работали в качестве обслуживающего персонала санатория, отказались эвакуироваться и во время оккупации большинство их работали у немцев в госпитале и по обслуживанию немецкого штаба. Выявлено 15 человек, скомпрометированных подозрительными связями с немцами.
Лиц, из числа жителей этих населенных пунктов, изобличенных материалами во враждебной деятельности, совместно с
территориальными органами НКВД, арестовываем.
Докладывая об изложенном, прошу Вашей санкции на выселение в тыловые районы страны жителей пос. Обненский в количестве 33 семейств.
НАЧАЛЬНИК ОСОБОГО ОТДЕЛА НКВД ЗАП. ФРОНТА
КОМИССАР ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА
Л. ЦАНАВА
ЦА ФСБ РФ, ф. 3, оп. 9, д. 15-16, л. 258-261.
Подлинник.
На документе имеется пометка: «Товарищ Серов! Свяжитесь с т.
Цанава и соответствующим органом УНКВД. Представьте предложения
о выселении. 15 февраля 1942 Л .Берия».