დრიFტის ისტორია

История дрифтинга
После громогласного шествия по кинозалам всего мира «Токийского дрифта», наверно, нет таких лиц, кто не знает, что такое дрифтинг (англ. to drift – «скользить») – то есть, соревнования, цель которого заключается в том, чтобы провести машину через поворот на максимально возможной скорости в управляемом заносе.
За длительность, глубину и правильность выполнения заноса начисляются очки, по сумме которых и выявляется победитель. Также начисляются и бонусные очки, например, за разворот на 360 градусов без остановки и за выполнение заноса по кромке асфальтового покрытия.
Дрифтинг зародился как забава для простой молодежи, в отличие от рафинированных кольцевых гонок и ралли, которые всегда были развлечением для богатых. В таких странах, как Япония, США, а также в странах западной Европы этот вид спорта завоевал огромное количество почитателей благодаря своей зрелищности.
Например, в Стране восходящего солнца соревнования по дрифтингу собирают в несколько раз больше зрителей, чем соревнования по драгу и кольцевым гонкам. Рев бешеных моторов, нескончаемый визг резины, восхищение мастерством пилотов – все это не оставляет равнодушным ни одного автомобилиста!
У истоков дрифтинга стояли обычные молодые японские ребята, которые собирались на парковках гипермаркетов, где демонстрировали друг другу, а так же, пришедшим «поболеть» девушкам, свое водительское мастерство. После таких развлечений весь асфальт автостоянок был расписан черными полосами от покрышек, как трасса «Формулы-1» после очередных гонок.
Параллельно этому дрифтинг нашел свою популярность и при проведении негласных соревнований на горных серпантинах островного государства, где прохождение поворота в управляемом заносе на скорости гарантировало хорошее время и, самое главное, спасало от аварий.
Из среды таких простых ребят и взошла яркая звезда японского виртуоза Кеиши Цушия, уже сейчас ставшего живой легендой дрифтинга. Он родился гонщиком от Бога, но, не имея возможности оттачивать свое мастерство в классических гоночных школах, и лишь изредка участвуя в гонках, он экспериментировал с приемами вождения и доводил свои навыки до совершенства на местных горных трассах за рулем собственного Skyline.
Когда в конце 70-х годов прошедшего века японский мастер, наконец, стал известен как профессиональный гонщик, поклонники автоспорта не могли поверить своим глазам: Кеиши проходил повороты кольцевых трасс в управляемом заносе, не теряя при этом ни секунды времени и опережая своих соперников, приверженцев классической школы. Высокий титул Дори Кин (Король дрифтинга) Цушия получил, выступая в кольцевых гонках!
В последствии стали появляться дрифтинг-клубы, проводиться соревнования, с каждым разом собирающие большее и большее число зрителей. Позже в качестве спонсоров и организаторов таких соревнований стали выступать солидные автомобильные компании и специализированные издания. Так из увлечения нескольких десятков человек дрифтинг превратился в интенсивно развивающийся по всему Миру вид автоспорта.
Из Японии дрифтинг перекочевал в США, где сразу же стал очень популярен, а затем он поселился в Великобритании и других странах. Оценив, насколько зрелищен и необычен этот вид автогонок, американцы учредили Национальный чемпионат по дрифтингу, построили специальные трассы и стадионы, даже привлекли пилотов из Японии, пригласили и своих профессиональных гонщиков из других видов автоспорта.
Дрифтинг стал неотъемлемой частью культуры уличных гонщиков, о нем снимают фильмы и делают компьютерные игры. Частыми победителями на открытых соревнованиях чемпионата США по дрифтингу по-прежнему становятся преимущественно японцы. Правда, чемпионом Формулы Дрифт-2005 в США стал Рис Миллен.
Если уж затронули достижения в дрифте, то здесь никак не обойтись без рассказа о рекордах. Так 29 июля 2001 года британец Саймон де Банке установил рекорд Гиннеса по длительности бокового скольжения на автомобиле. Subaru Impreza WRX Саймона неслась по мокрому асфальтовому кольцу длинной 300 метров в бесконечном заносе.
Гонщика не остановил даже перегрев двигателя, с которым он справился, включив печку и выбрав щадящую передачу. Саймон остановился лишь тогда, когда у него закончилось горючее, проведя на треке 2 часа 11 минут 18 секунд вместо запланированных 15 минут. А в 2005 –м другой любитель скольжений, австралиец Р. Бруно застолбил за собой рекорд по «пятакам», исполнив на своем Holden Gemini 64 оборота вокруг передней оси без остановки.
Основные соревнования – не единственная часть шоу по дрифтингу. На показательных выступлениях («show-drifting») дрифтеров-виртуозов можно увидеть синхронное выполнение сложнейших трюков на двух и более автомобилях. В них скорость и время прохождения трассы отходят на второй план, основной упор делается на зрелищность, поэтому часто водители «украшают» боковые скольжения машины всевозможными трюками, например, открывая двери прямо во время заноса, или приветствуют зрителей взмахами рук и другое.
На подобных «шоу» приз зрительских симпатий может получить пилот, который накрутил на своей машине больше «пятаков», добавив к ним различные трюки, или выпустивший больше всего дыма из-под колес (для этого в Японии изготовляются специальные шины). По-своему соревнуются и обладатели самых красивых машин.
И все же, несмотря на официальное признание, дрифтеров по-прежнему тянет к уличным гонкам: профессионалов – на нелегальные состязания, проходящих на горных серпантинах, а начинающих – на паркинги у супермаркетов. Великий король дрифтинга Кеиши Цушия недавно выпустил очередное видео, в котором демонстрирует свое мастерство на дорогах общего пользования. Поклонники в восторге, а японская полиция лишила его водительских прав.
Машины
Toyota и Nissan поставляют большую часть моделей, на которых ездят дрифтеры. В 80-е годы прошедшего века, когда все только начиналось, среди линейки автопарка именно этих двух марок было достаточное количество недорогих машин с приводом на заднюю ось (FR).
Легендарный Дори-мобиль (dori – японский вариант произношения английского слова drift) – это Toyota Corolla Trueno AE86. «Хачироку», как называют этот автомобиль японцы, «хачи» и «року» - названия цифр «8» и «6» на японском языке. У этой машины хорошо сбалансированное шасси, двигатель расположен спереди, привод на задние колеса, легкий вес и не очень высокая мощность – всего 130 л.с. (в случае с суперчарджером – двигатель 4A-GZE – 160 л.с.).
Ко всему, даже в свое время, машина стоила совсем не дорого. Этот автомобиль, на котором многие осваивали технику дрифта, до сих пор ценится в Японии, несмотря на свой уже немалый возраст. Trueno AE86 выступил в главной роли в известном японском фильме о дрифтинге «Initial D» (русская версия носит название «Гонки сектора Д», и продается на DVD сейчас почти в каждом киоске).
Не стоит забывать и о другой тойотовской легенде – заднеприводной Supra, которая ко всему, снискала себе положительные отзывы и среди гонщиков, участвующих в соревнованиях по кольцевым гонкам, а в последствии, и в среде дрэг-рейсеров. При рассказе о Тойоте, конечно, необходимо сказать несколько слов о седанах модельного ряда Mark-Chaser. У этих машин общая платформа, один двигатель, идентична ходовая часть, даже салон почти одинаков, изменения затронуты лишь во внешности. Авто имеют задний привод.
Обе модели участвуют во внутренних кольцевых соревнованиях Японии, а так же активно участвуют и в дрифтинге. Причем, японцы больше отдают предпочтения Chaser’у. Его кузов имеет более стремительные черты, веющие на владельца машины ветром спорта, чем внешность Mark’а, особенно в 110-ом кузове.
Основные представители от клана Nissan – это, в первую очередь, Silvia, за ней идет идолоподобный Skyline. «Сильвия» в кузове S13, 180SX и SilEighty (авто, представляющее собой 180SX с передком от Silvia S13 – у этих двух машин общая платформа, что облегчает подобные «косметические» операции). Задний привод и двигатели СА18 либо SR20DET, которыми укомплектовывались кузова S13, являются достаточно удачными в своей комбинации для того, чтобы колеса по требованию водителя потеряли сцепление с дорогой и сорвались в занос.
Следующее поколение Silvia - кузов S14 и 200SX не пользовались у дрифтеров большим успехом. Однако последовавший за 14-м кузов S15 стал «народным любимцем», как и S13. Silvia S15 Spec-R с двигателем SR20DET выдает 250 л.с. мощности, а также оснащена 6-ступенчатой механической коробкой передач и дифференциалом повышенного трения (LSD).
Skyline R34Blitz участвует в Чемпионате D1 – это заднеприводная модификация с двигателем RB20DET, так же, подобным двигателем оснащаются и не очень популярные в прочих видах автоспорта седаны Cefiro и Laurel. Остальные седаны представлены, в основном, автомобилями марки Toyota.
Одной из последних машин, удачно сочетающих в себе требования для дрифт-кара, является 350Z (Fairlady Z), построенная на унифицированной платформе, которая используется и для Skyline (G35), и для внедорожника FX45. Кузов «Фэшки» уже с завода усилен для жесткости. Правда, автопроизводитель в эту машину заложил все возможные прелести спортивного автомобиля, не забыв снабдить массой компонентов, которые значительно увеличили вес авто. Нынешняя Fairlady, в отличие от старой доброй 240Z, раздобрела, потолстела, обмякла в исполнениях желаний водителя-гонщика.
Для выступлений в дрифтинге 350Z сразу облегчается. Машина легко сбрасывает в пределах 250-280 килограмм, после чего становится легкой, живой, проворной до безобразия, способной к резким броскам. В дополнение, дорабатывается ходовая часть, повышается мощность двигателя, дополнительно усиливается кузов, ставятся распорки.
В дрифтинге принимает участие еще одна машина – Mazda RX-7, заднеприводной автомобиль в кузове серии FC3 и FD3. Легкий роторный двигатель способствует почти идеальному распределению веса машины по осям. Кузов FC в Японии больше любят использовать в уличных гонках, но когда дело доходит до серьезных мероприятий с большими спонсорскими бюджетами, кузов FD обычно демонстрирует свое превосходство над предшественником. Японский Чемпионат D1 Grand Prix Championship 2003 года выиграл автомобиль A’pexi FD3 RX-7.
Заключение
Безусловно, дрифтинг является одним из самых зрелищных видов автоспорта, в котором как гонщику, так и его автомобилю предоставляется прекрасная возможность показать все, на что они способны. «Токийский дрифт» окончательно заразил весь мир увлечением дрифтингом, и уже на второй план отходят неприятные последствия для неподготовленной машины от подобных «выкрутасов» самоучек-дрифтеров. Новосибирск также не стал этому исключением, уже появились люди, которые пробуют дрифтовать. Ребята ночью, конечно, нелегально показывают свое экстремальное вождение в управляемом заносе, но об этом рассказ пойдет в другой раз.
И в дополнение хотелось бы сказать следующие напутствующие слова. Выбирайте просторные и безлюдные места для своих тренировок, желательно, не в черте города. Соблюдайте все меры предосторожности, обязательно имейте в своей машине огнетушитель и аптечку (что, кстати, предписано ПДД).
Встреча с сотрудниками правопорядка, не разделяющими Вашего увлечения дрифтингом, грозит лишением свободы до пяти лет за хулиганство, совершенное с применением средств повышенной опасности. По крайней мере, административный штраф Вам точно обеспечен. Ко всему сказанному, не следует забывать и о других участниках дорожного движения, которым Вы можете помешать, проводя свои тренировки на городских улицах.