TramwayMan
Super Crazy Member +

      
ჯგუფი: Members
წერილები: 18729
წევრი No.: 44928
რეგისტრ.: 26-October 07
|
#14340158 · 19 Jun 2009, 00:04 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
კი ნმადვილად კარგი დეპოა ერთ ერთი კარგი.
ახალი ამბები
Трамвайные пути обведут двойной сплошной еще на двух улицах Перми
Разметку сделают на ул. Борчанинова и Карпинского
На сегодня в городе трамвайные пути уже «выделены» сплошной на улице Ленина, Мира, Уральской и на Северной дамбе. На очереди еще две улицы – Борчанинова и Карпинского. Их очертят в ближайшие дни. Об этом сообщили в департаменте дорог и транспорта городской администрации. Как показывает практика, благодаря «двойной сплошной», то есть фактического выделения трамваев из общего потока транспорта, скорость движения электротранспорта значительно выросла.
Екатерина ПЕРЕВОЗЧИКОВА
В Киеве линию СТ оборудуют платформами с турникетами, пандусами и лифтами. Линия «обрастёт» магазинами, а товары до гипермаркетов ночью будут развозить грузовые трамваи
Через несколько лет остановки трамвая №1 в районе Южной Борщаговки превратятся в гигантские торгово-развлекательные комплексы. Их проекты рассматривались 17 июня на заседании градостроительного совета Киева.
Реконструкции участка пути 1-го трамвая от конечной, ст. "Михайловская Борщаговка", до ул. Генерала Потапова, после которой маршрут продолжается по трассе скоростного трамвая, предполагает не только замену трамвайного полотна, но и полное преобразование остановок. На месте нынешних скромных навесов вырастут 2-3-этажные здания, которые протянутся над трамвайными путями и соединят противоположные стороны улиц.
Они будут служить одновременно и надземными пешеходными переходами, и трамвайными остановками, и общественными комплексами с магазинами, супермаркетами, кафе, парикмахерскими и развлекательными заведениями. Рядом с каждым из этих комплексов планируется разместить наземные и подземные паркинги, в которых так нуждается Борщаговка.
Каждый из них сможет вместить по несколько сотен автомобилей. Размещаться паркинги будут вдоль трамвайного полотна, одновременно служа шумозащитным ограждением, а также на отдельных площадках вблизи остановок. Чтобы их оборудовать, придется переносить дорожное полотно, так что неудобства "борщаговцев" ожидают еще те...
В отличие от реконструкции трамвайных путей, которую проводят на бюджетные деньги и обещают начать еще в текущем году, заниматься остановками будут инвесторы. А когда они найдутся – вопрос открытый.
"Михайловская Борщаговка". На конечной остановке трамвая №1 соорудят 3-этажный торговый комплекс размером с "Караван" или "Променаду" – площадью 39 тыс. кв м. Кроме небольших кафе и магазинчиков, в нем должен разместиться вещевой рынок и различные службы парксервиса. Рядом организуют паркинг на 200 машино-мест.
"Улица Булгакова". Площадь "трамвайной остановки" составит "всего" 5,5 тыс. кв м. Зато кроме лотков в ней разместится целый продуктовый супермаркет и салон красоты.
"Улица Григоровича-Барского". Здесь построят два здания: "торгово-остановочный комплекс" площадью 6 тыс. кв м, который перекроет не только рельсы, но и всю ул. Симиренко, и склад для хранения товаров торговцами двух окрестных рынков и нескольких супермаркетов. Грузы к этому складу обещают доставлять специально приспособленным для этих целей грузовым трамваем – абсолютно новым для Киева видом транспорта.
"Улица Жолудева". Площадь "остановки" – до 10 тыс. кв м. Здесь тоже будет продуктовый супермаркет, хотя рядом находятся универсам, продуктовый и вещевой рынки. Вдоль рельсов приютят 120 автомобилей.
"Улица Зодчих". Существующий торгово-развлекательный комплекс разрастется до 18,5 тыс. кв м. Паркинг будет на 777 автомобилей. В первом блоке разместятся торговые помещения, во втором – кафешки и развлекательные заведения.
"Бульвар Кольцова". Здесь выстроят скромный трехэтажный комплекс на 5 тыс. кв м, второй этаж которого отдадут под супермаркет. Еще в нем разместятся магазин детских товаров и заведения общепита.
"Улица Генерала Потапова". Площадь "остановки" составит 6,7 тыс. кв м. Набор все тот же: торговля, развлечения и общепит. В паркинге рядом с остановкой разместят 700 машин. Сейчас эта территория занята зелеными насаждениями и киосками.
«Мосгортранс» скрыл от глухих информацию о количестве табло
Для того, чтобы инвалидам по слуху было легче передвигаться по городу, необходимо устанавливать табло с текстовым оповещением о названиях остановок. Сколько всего таких табло в Санкт-Петербурге, мы уже выяснили. Из 801 трамвая, курсирующих по Питеру, лишь на 88-ти установлены табло (это 11% от общего числа трамваев); а из 682 «усатых машин» табло оснащены 167 троллейбусов (24,5%). Причём в 2009-м году ожидаются поступления новых транспортов: 9 трамваев и 16 троллейбусов. На них будут установлены табло с бегущей строкой.
А вот сколько табло установлено в общественных транспортах Москвы, узнать оказалось почему-то сложно. Заместитель генерального директора ГУП «Мосгортранс» В.В. Хальзов заявил «Глухих.нет» о том, что «сведения о количестве оснащённого подвижного состава являются служебными и не подлежат разглашению». Любопытная формулировка! Почему глухим москвичам нельзя узнать, сколько всего табло установлено в российской столице, а в Питере – пожалуйста? Это лишь вызывает подозрительные слухи среди глухих москвичей: может быть, «Мосгортранс» попросту не выполняет план Правительства Москвы об оснащении электронных табло в общественных транспортах Москвы, вот они и предпочитают скрывать эти сведения? В связи с этим, «Глухих.нет» направляет письмо в Правительство Москвы, чтобы узнать, сколько всё же (хотя бы от общего числа в процентах) табло установлено в Москве?
Что касается технической стороны, то каждый из нас наверняка не раз видел, как табло выходило из строя: то половина текста не отображается, то текст мигает, то изображение просто размыто и прочесть его невозможно. Что предпринимается организациями, чтобы вовремя устранить эти технические сбои? В СПб ГУП «ГОРЭЛЕКТРОТРАНС» рассказали «Глухих.нет», что «в настоящее время заключаются договоры на техническое обслуживание данного оборудования, в результате чего выходы из строя будут сведены до минимума (1-2 дня)». А что касается столицы, то ГУП «Мосгортранс» опять «отличился». Судя их заявлению, складывается впечатление, будто чиновники считают, что на их общественных транспортах с электронными табло не бывает сбоев. Заместитель генерального директора В.В. Хальзов заявил, что они готовы «провести разбор причин работы на линии подвижного состава с неисправными электронными информаторами при предоставлении конкретных случаев». Получается, что если не будут предоставлены «конкретные случаи», то эти табло так и будут продолжать «моргать» и «мигать»?
Единственная приятная новость – весь новый общественный транспорт уже должен иметь встроенное табло с бегущей строкой. «В настоящее время в технических требованиях к поставкам нового подвижного состава имеется требование о наличии внутреннего информационного табло с «бегущей строкой», – рассказали в ГУП «Мосгортранс».
ОАО «ПТМЗ» продолжает экспансию. Красноярск приобрел трамвайный вагон ЛМ-2008 модели 71-153
ОАО «Петербургский трамвайно-механический завод» расширяет географию поставок новой техники.
Красноярск стал уже четвертым городом, который приобрел современный низкопольный 4-осный трамвайный вагон ЛМ-2008 (модель 71-153), линейки нового модельного ряда ПТМЗ, в которую также входят ЛВС-2005 и ЛВС-2009.
На сегодняшний день построено 14 трамвайных вагонов ЛМ-2008: один эксплуатируется в Туле, два – в Санкт-Петербурге, еще один вагон приобрел Нижний Новгород, девять будут поставлены в Санкт-Петербург в течение лета этого года, и последний построенный на сегодня четырнадцатый вагон, будет перевозить пассажиров в Красноярске, согласно подписанному в мае контракту с МП «Горэлектротранс».
Модель 71-153 подходит для любого города. При её производстве возможно учитывать местные особенности инфраструктуры и требования заказчика. Изначально в конструкцию вагонов заложены: система видеонаблюдения, черные ящики (запись информации работы привода трамвая, видеозапись салонной и дорожной обстановки), автоматическая система централизованной смазки, кондиционер в кабине водителя, но комплектация вагонов может быть вариативна.
ОАО «Петербургский трамвайно-механический завод» несколько лет не поставляло вагоны собственного производства в Красноярск. Руководство предприятия рассчитывает на развитие долгосрочных партнерских отношений по поставке новой техники для улучшения транспортного обслуживания жителей данного региона.
Автобус против трамвая: за кем будущее?
На прошлой неделе в Вене (Австрия) прошел 53-й Всемирный конгресс Международного союза общественного транспорта. Мировые компании презентовали разработки новых моделей трамваев и автобусов, а также обсудили важнейшие подробности дальнейшего развития общественного транспорта. Одной из наиболее актуальных тем, вызвавших острые дебаты как в ходе специализированной сессии, так и в кулуарах конгресса, стала дискуссия о перспективах развития транспорта и, в частности, о том, что найдет большее применение в будущем: рельсовый подвижной состав или автобусы.
Конгресс и выставка общественного транспорта, инновационных технологий, комплектующих и т.д. прошли под девизом "Правильный выбор для городской мобильности". Посетители мероприятий смогли прослушать почти 30 различных сессий и посетить ряд презентаций новых моделей транспорта, устроенных экспонентами. Говорят, что транспортный сектор Европы оказался наименее затронутым кризисными явлениями в экономике. И, обходя стенды выставки, невольно убеждаешься в правоте этих слов. Красочные и масштабные павильоны из Средней Азии, чьи города заняты привлечением инвестиций в систему общественного транспорта; скромные и небольшие стенды компаний, рассказывающие об инновационных разработках в сфере контроля и безопасности; новые модели, чьи громкие презентации которых собирали всех посетителей выставки, мировые производители данной отрасли, приехавшие со всех концов света. Все эти участники конгресса подтверждают: развитие общественного пассажирского транспорта идет своим чередом. И кризис ему не помеха.
Одним из запоминающихся событий стала специализированная экскурсия на завод Bombardier, занимающийся выпуском модульных трамваев на базе платформы Flexity, открытый всего год назад. Трудно поверить, что такое небольшое предприятие, где задействовано всего 500 человек, способно обеспечивать поставки почти в 10 городов Европы. Каждая модель, увиденная на заводе, имеет свой собственный дизайн, цвет и, что характерно, небольшую поясняющую табличку, по которой легко узнать, куда именно она попадет: в Инсбрук, Палермо, Стокгольм или Манчестер.
Эта новая разработка компании Bombardier заслуженно пользуется успехом. Вполне возможно, что именно она поедет и по дорогам Петербурга, так как Bombardier, принимающий участие в конкурсе на поставку подвижного состава для проекта «Надземный экспресс» предложил именно эту модель. В ходе презентации данной инновации президент подразделения легкого рельсового транспорта компании Bombardier Грего Петерс отметил, что для участия в тендере была предложена модель на основе семейства Flexity. «Это будет совершенно новый поезд, так как нам придется создать нечто большее и более просторное, чем тот подвижной состав, который мы поставляем сейчас в города Европы», -- подчеркнул он.
И, тем не менее, именно на выставке стало ясно, что не только рельсовый транспорт будет курсировать по дорогам городов мира в будущем. Наиболее острая дискуссия развернулась вокруг того, что именно ожидает транспорт в перспективе. Будет ли это легкий рельсовый вид подвижного состава (трамвай, метро, рельсовые автобусы) либо же просто автобусы. У каждого из этих видов нашлись свои сторонники и защитники. Так, с точки зрения экологии и влияния на окружающую среду будущее, конечно, за рельсовыми видами транспортных средств. «Они могут перевозить гораздо больше пассажиров на более длительные расстояния, не зависят от пробок, являются наиболее экологически чистым транспортом», -- подчеркивает генеральный директор Swiss Rail Валтер Граеппи. Представители компании Mercedes с таким подходом не согласны. «Строительство рельсового пути подчас экономически не слишком выгодно для властей. И в небольших городах всегда будут автобусы. Более того, даже в мегаполисах вроде Москвы, чтобы добраться до того же метро, необходим колесный транспорт», -- говорят представители концерна Mercedes.
Впрочем, по их мнению, будущее отнюдь не за тем или иным видом общественного транспорта, а за качеством услуг, которые он сможет предложить потребителю.
Мария Шевченко
Вроцлав (Польша) купил новые трамваи
В этом году на рельсы города Вроцлава выехали двенадцать новеньких трамваев. Городское Предприятие Коммуникаций, подписало договор с вроцлавской фирмой Протрам.
Речь идет о четырех обычных трамваях имеющих два вагона и восьми длинных трамваях, подобных тем, которые ездят по Вроцлаву, преимущественно по маршрутам 2, 4 и 17. Длина этих трамваев составляет 26,5 метров, что на 4 метра меньше, чем у известных нам трамваев производства компании Шкода, а в салоне вмещается до двухсот пассажиров.
За двенадцать новых трамваев Городское Предприятие Коммуникаций заплатило, в сумме, 33 миллиона злотых. Именно этот контракт должен был убрать с улиц Вроцлава старые трамваи. Но быстро стало понятно, что это нереально. «Старички» и дальше ездят по городу, мешая другому транспорту.
Новые трамваи будут ездить на разных линиях. – За исключение чешских Шкод, наши новые трамваи не будут приписаны к определенным маршрутам – говорит Ивонна Чарнацка, спикер Городского Предприятия Коммуникаций.
Даже после того как новые трамваи поступят с фабрики, пассажиры все равно не будут абсолютно довольны ими, потому что в вагонах не будут смонтированы системы климатизации. К сожалению, сейчас у нас на это нет денег – поясняет Ивонна Чарнацка.
Это означает, что в отдельные жаркие дни, пассажиры будут вынуждены ездить в душных вагонах, что, конечно же, не добавит хороших отзывов жителей об этих трамваях.
С этой точки зрения будет приятней ездить в маршрутных автобусах Мерседес Цитаро. 33 таких автобуса, в салоне которых установлены системы климатизации, выйдут на линии в сентябре. Это последняя партия автобусов, поставленная в рамках подписанного в прошлом году большого контракта на поставку 100 автобусов. 67 автобусов Мерседес уже ездит по улицам Вроцлава.
Следующее обновление транспортного парка Вроцлав планирует на 2011 год. Именно тогда на улицах города появятся Трамваи Плюс. 28 таких вагонов строит для нас Шкода. Они поедут по маршрутам от Сенполна до Лешницы и по новой линии от Гая на Козанув и Машлице.
Городское Предприятие Коммуникаций Вроцлава в 2011 году купит также четыре низкопольных трамвая, которые выйдут на линию от Опорова до Бискупина.
К Дню Независимости в Киеве откроют скоростной трамвай
Ко Дню Независимости в Киеве власти планируют открыть реконструированный скоростной трамвай на Борщаговке, пишет муниципальная газета Крещатик.
Напомним, что в июне 2007 года в Киеве закрыли на ремонт линию скоростного трамвая №3 Большая Окружная-Старовокзальная. Ремонт будет происходить на каждой станции поочередно, пишет издание.
"После полной реконструкции почти вдвое сократится время проезда от станции Кольцевая дорога до станции Старовокзальная - до 23 минут, увеличится и пропускная способность перевозки - до 20 тысяч пассажиров каждый час. Благодаря внедрению современных технологий повысится уровень шумозащиты. По завершению полной реконструкции обновленными будут и станции линии скоростного трамвая, которые будут оснащены системами информирования пассажиров и турникетами для удобства уплаты проезда", сообщил генеральный директор коммунального предприятия Киевпастранс Николай Ламбуцкий, пишет издание.
Технология выполнения работ по реконструкции линии требует временного прекращения движения трамвайных маршрутов № 1, 3 от станции Гната Юры до станции Лепсе, которое возможно выполнить только в летний период, когда пассажирский поток минимален.
В связи с этим, с 13 июня 2009 года по 21 августа 2009 года движение этих трамвайных маршрутов временно будет прекращено.
Для обеспечения необходимой перевозки пассажиров, столичная власть внесла следующие изменения относительно движения общественного транспорта на этот период:
1. Открыто маршруты общественного транспорта:
В обычном режиме движения:
- трамвайный маршрут № 15 Автогенный завод - ул. Старовокзальная;
- автобусный маршрут № 9 вул. Булгакова - ст.м. Лукъяновская.
В таксомоторном режиме движения:
- автобусный маршрут №556 ст.м. Лукъяновская - ул. Булгакова.
2. Открыты новые маршруты общественного транспорта в таксомоторном режиме движения:
- маршрут № 1т: Михайловская Борщаговка – ул. Симиренко - просп. 50-летия Октября - просп. Комарова - ул. Борщаговская - вул.Старовокзальная (общее количество автобусов - 60);
- маршрут № 3т: Кольцевая дорога – просп. 50-летия Октября - просп. Комарова - ул. Борщаговская - ул. Старовокзальна ( общее количество автобусов - 35).
3. Увеличено количество автобусов на маршрутах обычного режима №№ 1тр, 3тр.
Проездные билеты на трамвай действительны на автобусах маршрутов №№ 1тр, 3тр, 9.
За время реконструкции трамвайной линии из горбюджета на трамвай потратили более 300 миллионов гривен, отмечает газета Сегодня.
Предприятие нижегородского электрического транспорта приобрело трамвай ЛМ-2008 модели 71-153
ОАО «Петербургский трамвайно-механический завод» заключило контракт с МП «Нижегородэлектротранс» на поставку трамвая модели ЛМ-2008 (71-153). Данный трамвай был поставлен в опытную эксплуатацию в Нижний Новгород, сразу после его презентации на выставке «Общественный транспорт 2009», которая прошла в марте на ВВЦ в Москве, где был награжден дипломом как победитель конкурса перспективных разработок для городского электрического транспорта.
Почти три месяца трамвай проходил эксплуатацию на нижегородских городских маршрутах, по специально разработанной программе испытаний. По результатам успешно проведенных испытаний власти города приняли решение о закупке трамвая.
ЛМ-2008 – это первый в СНГ современный четырехосный трамвай с долей низкого пола 40%. Данная модель трамвайного вагона позволяет существенно увеличить скорость посадки-высадки пассажиров на остановках, благодаря двум широких дверным проемам и накопительной площадки в средней низкопольной части вагона, а также значительно улучшает условия проезда для пассажиров с детскими колясками, людей пожилого возраста и инвалидов.
Компактность – одно из преимуществ нового трамвая. Общая длина вагона - 15 метров, что позволяет трамваю гармонично вписываться в городской транспортный поток, не создавая дополнительных помех другим участникам дорожного движения. Вагон оборудован 4-мя асинхронными тяговыми двигателями мощностью по 55 кВт каждый, что позволяет трамваю развивать скорость до 75 км/ч, а система управления асинхронным тяговым двигателем снижает энергопотребление и эксплутационные затраты. Для обеспечения бесперебойного питания тягового оборудования, трамвайный вагон ЛМ-2008 оснащен пантографом с электроприводом чешской фирмы «Леков».
В оформлении экстерьера трамвая применено вклеенное тонированное остекление. Наружная и внутренняя обшивка выполнена из полимерных материалов, что исключает возможность появления коррозии и повышает долговечность кузова.
Стандартная планировка пассажирского салона ЛМ-2008 предполагает размещение от 19 до 31 мест для сидения. При этом максимальная пассажировместимость трамвая составляет 165 человек. Салон вагона оборудован «световыми линиями» на базе люминесцентных ламп, мощными электрокалориферами для обогрева и вентиляции салона, звуковым информационными табло типа «бегущая строка», а также системой адресного открытия дверей. Двери европейского производства имеют травмобезопасный механизм с функцией «антизажима».
Пульт водителя выполнен на базе автоматизированной системы бортового компьютера с сенсорным дисплеем. С помощью цифровой системы видеонаблюдения водитель может контролировать обстановку внутри салона и на проезжей части. Должный комфорт и микроклимат в кабине управления поддерживает система кондиционирования воздуха.
На сегодняшний день Нижний Новгород стал третьим городом России после Санкт-Петербурга и Тулы, где эксплуатируется данная модель трамвайного вагона нового поколения.
ОАО «ПТМЗ» рассчитывает на дальнейшее плодотворное сотрудничество с МП «Нижегородэлектротранс» по поставкам своей продукции в Нижний Новгород.
Парад трамваев в Москве — о трамваях и трамваефилах
Сегодня сотни москвичей и гостей столицы смогли сделать уникальные фотографии. Те, кто оказался в центре города, стали свидетелями парада исторических трамваев — они вышли на линии в честь 110-й годовщины появления этого вида транспорта в Москве.
Вагоны с открытыми площадками, ручными звонками и даже запряженные лошадьми — на всем этом сегодня можно было не только посидеть, но и покататься.
Репортаж корреспондента НТВ Сергея Малозёмова.
Историк Николай Семёнов — главный трамваефил столицы. Он написал несколько книг и две сотни статей о московском трамвае.
Николай Семёнов, кандидат исторических наук, историк общественного транспорта: «Вообще, с детства интерес был — жил рядом с трамваями в Москве, в Ногинске».
Для таких, как Николай, сегодня было раздолье. Трамвайные фанаты, обычно меняющиеся редкими фото в Интернете и выпускающие журнал под названием „Пантограф“, получили редкую возможность встретиться с кумирами лично. Каждый вагон для них как живой. Главный объект поклонения — старейший в СНГ трамвай „Ф“, т. е. „фонарный“. Ему 102 года.
Николай Семёнов, кандидат исторических наук, историк общественного транспорта: „Реставрировали, собрав из нескольких уцелевших, но степень подлинности высока. Вот в Петербурге тоже показывают трамвай якобы 1907 года, но там новодел — собран из частей 1929 года. А здесь — все до Первой мировой войны“.
Любопытно, что 110 лет назад электрический трамвай, сменявший конки, пробивался в Москву вопреки начальнику городской полиции Трепову. Ему, по слухам, не нравилось, что новая машина едет быстрее его кареты.
Из милых деталей последующих лет: советские трамваи, собранные из излишков запчастей для троллейбусов (отсюда квадратный нос), пункт в правилах „запрещается открывать окна без согласия всех пассажиров“ и решетка впереди, чтобы зазевавшиеся люди и собаки не попадали под колеса.
Если внимательно пересмотреть „Место встречи изменить нельзя“, можно заметить смешную деталь — во всех трамвайных сценах как будто случайно вагон с одним и тем же номером — 2170. На самом деле киношникам просто некуда было деваться: этот КМ („Коломенский Моторный“) — единственный сохранившийся экземпляр главной московской модели 30–40-х. Чего тут только не снимали, но главная сцена — конечно, та, где лишается свободы Костя Сапрыкин по кличке Кирпич.
Надо было сегодня проехать в этом самом трамвае, чтобы почувствовать — да, тесно, да, гремит, но для скольких людей такой была их молодость!
Галина Власова, пенсионерка: «Я была тогда еще ребенком, и я помню, как во время бомбёжек ходили вот такие трамваи. Все были переполненные, люди висели на подножках».
Ну а трамваефилы сегодня смотрели на восхищенную публику и все надеялись — ну, может, хоть теперь в Москве появится музей общественного транспорта? Пока экспонаты разбросаны по депо и увидеть их вместе можно только по таким редким случаям, как сегодня.
|