ზურატი96
ეჰ ასახანჯლები ისედაც არიან მარა სადაა სამართალი.
გროზნოს ტრამვაის სასაკლაო.
გროზონოს ტრამვაის სიტემა ომმა შეიწირა მთელს ქალქში დღემდე მოჩვენებასავითაა ძველი ლინადაგები რომლებიც ხან საიდან მოსჩანს ხან საიდან.
1996 წლის თებერვალი
ბრძOლები ტრამვაის დეპო #1 მიმდინარეობდა ხოდა აი რა დაემართათ ტრამვაებს.





* * *
Система трамвая и троллейбуса, охватывающая все отдалённые части города, прекратила свою работу во второй половине 1994г. всвязи с фактическим началом боевых действий в городе. Хозяйство ГЭТ было разрушено, подвижной состав уничтожен. Обесточенная контактная сеть, оборудование тяговых подстанций и рельсовое полотно подверглись массовому самовольному демонтажу и разворовыванию. Технологический корпус Трампарка №1 на Фруктовой улице был разрушен в ходе ожесточённых боёв непосредственно на его территории 19-30 января 1995г. , по его территории в беспорядке разбросаны около 50 трамвайных корпусов. Факт того, что большое число подвижного состава погибло в парке свидетельствует о прекращении работы системы ещё до уничтожения энергохозяйства и обестачивания КС в центре города, обслуживаемого парком №1. Новый Трампарк №2 в Андреевской долине пребывает в заброшенном состоянии , технологический корпус почти цел, на веерах хаотично разбросаны около 26 вагонов, которые видимо, также были введены в парк ещё до обестачивания КС в Заводском районе города. Троллейбусное депо в ходе боевых действий пострадало меньше всего, чего не скажешь о самих троллейбусах которые использовались на улицах города для возведения баррикад и были уничтожены почти польностью в ходе боевых столкновений. Здание депо долго пребывало в заброшеном состоянии, однако в настоящее время разбирается на стройматериалы . На территории виднеется 7 остовов ПС (возможно служебного), площадки отстоя используются под стоянку маршрутных такси и автобусов. Имеются сведения о том, что троллейбус проработал немного дольше трамвая, чьё путевое хозяйство раньше пришло в полных упадок. Осенью 1994г. трамвайное движение стало не регулярным, подвижной состав выводился из депо с равареными задними окнами, чуть позже, ближе к зиме, трамваи лишь изредко совершали выезды в город до ближайших конечных, постоянное движение отсутствовало, некоторые обесточенные участки линий уже были частично разрушены или разворованы, кое-где на загородных линиях остались стоять брошенные поезда.
Разрушенное войной троллейбусное хозяйство фигурирует в планах по восстановлению городского транспорта. Что касается трамвая, то его система восстанавливаться не будет. К сожалению, история не сохранила имя того человека, который повёл последний трамвай по улицам Грозного осенью 1994г. в последний рейс, с конечной- уже на страницах истории Городского Электрического транспорта России.
This post has been edited by TramwayMan on 24 Jan 2010, 00:10