მერედა ვინ მიიყვანა ამ მდგომარეობამდე??? და მიუხედავად ყველაფრისა მაინც არაა ავარიული,არ ინგრევა თუ ძალით არ დაანგრიეს......და რომც ინგრეოდეს ერთი კითხვა მაქვს რატომ ატარებენ საერთოდ ძეგლის რესტავრაციას და რატომ არ ანგრევენ და კოპიოს არ აშენებენ ხოლმე ნორმალურ ქვეყნებში....საერთოდ მაშ რა საჭიროა რესტავრაცია???.....თუმცა სარესტავრაციო და საავარიო იმელს არაფერი სჭირდა!ესაა მიზანმიმართული ძეგლის ნგრევა!
საინტერესო იქნება ყველასთვის თუ გავეცნობით "იმელის" შენობის მსოფლიოში ერთერთ საუკეთესო არქიტექტორის ბიოგრაფიას.....
Отец — Виктор Петрович Щусев, смотритель богоугодных заведений. Мать — в девичестве Мария Корнеевна Зозулина.
В 1891—1897 гг. Щусев учился в петербургской Академии Художеств у Л. Н. Бенуа и И. Е. Репина. В 1895 году, узнав из газеты о смерти генерала Д. П. Шубина-Поздеева, без рекомендаций пришёл к вдове с готовым эскизом надгробия и сумел убедить отдать заказ именно ему. На кладбище Александро-Невской лавры была построена квадратная часовенка под шатром.
За дипломный проект «Барская усадьба» Щусев был награждён Большой Золотой медалью и правом на заграничную командировку. После окончания Академии Щусев в составе археологической экспедиции отправился в Среднюю Азию, исследовав в ходе поездки два древних архитектурных памятника Самарканда — гробницу Тамерлана и соборную мечеть Биби Ханум. Впечатления от этой поездки оказали значительное влияние на дальнейшие работы архитектора. В 1888—1899 годы Щусев посетил Тунис и ряд стран Западной Европы, побывав в Вене, Триесте, Венеции и других городах Италии, а также в Англии, Бельгии и Франции, где в 1898 году посещал парижскую академию Жюлиана. Из рисунков этого периода была составлена отчётная выставка, получившая одобрительный отзыв И. Е. Репина.
Раннее творчествоПосле окончания Академии Щусев поселился в Петербурге. С 1901 года он состоял на службе в Святейшем Синоде. Одним из первых самостоятельных заказов было проектирование иконостаса для Успенского собора Киево-Печерской лавры. Ещё одной работой над культовыми сооружениям стала реконструкция церкви Василия конца XII века в Овруче, выполненная в 1904 году.
Постепенно Щусев становится заметной фигурой в Петербурге и в 1902 году получает светский заказ от графа Олсуфьева, предложившего ему перелицевать и надстроить фамильный особняк на Фонтанке. Олсуфьев был председателем комитета по увековечению Куликовской битвы и, будучи в восторге от работы архитектора, отдал ему заказ на храм-памятник, посвящённый битве. Проект храма был создан в 1911 г., а сам храм Сергия Радонежского на Куликовом поле был построен в 1913—1917 годы.
Собор Покрова в Марфо-Мариинской обителиЩусев участвовал в создании комплекса небольшого женского монастыря Марфо-Марьинской обители в Москве, предназначенного для помощи больным, раненым и увечным воинам. Он разработал проекты церкви Марфы и Марии в больничном корпусе (1909) и собора Покрова (1908—1912), являющегося центром всего монастырского ансамбля. Этот кубический шестистолпный храм с луковичной главой на массивном высоком барабане напоминает по формам древние соборы Новгорода и Пскова.
Уже после Овруча о Щусеве заговорили как об представителе неорусского стиля, для которого характерно сочетание мотивов древнерусского зодчества с тонкой и творческой стилизацией исходного прототипа.
Продолжением этого направления в творчестве архитектора можно считать православный Храм Христа Спасителя в итальянском городе Сан-Ремо, который был построен по чертежам Щусева под руководством архитектора Пьетро Агости. Этот храм выдержан в стиле русских церквей XVII—XVIII вв., украшен каменной резьбой и изразцами, рядом стоит колокольня с шатровой крышей.(როგორ ეგუებიან იტალიელები რუსის ნახელავს,რატო არ აგრევენ ნეტა?))) Казанский вокзал в МосквеВ 1910 году Щусев стал академиком архитектуры, а в конце 1911 года его официально утвердили главным архитектором строительства нового здания Казанского вокзала. Строительные работы, перед началом которых Щусев перебрался из Петербурга в Москву, были начаты лишь два года спустя, в 1913 году. Два года архитектор искал решение, которое позволило бы справиться с понижением рельефа в районе Каланчевской площади, для чего, в конце концов, он поместил в самом низком месте башню, являющуюся главной доминантой всего ансамбля. По замыслу архитектора, нарушение симметрии всего сооружения, одинокая башня в сочетании с разновеликими массами архитектурных объёмов должны менять восприятие здания в разных точках площади. В оформлении здания используются мотивы древнерусского нижегородского, астраханского и рязанского зодчества, в постройке просматриваются аналогии с башней Сююмбике в Казанском кремле. Использование резного белокаменного декора на краснокирпичном фоне стен является стилизацией мотивов русского барокко XVII века.Разрабатывая проекты зданий, которые надо было возводить за рубежом, архитекторы непременно придавали проектируемым ими строениям национально-русский облик. Так поступил и А. В. Щусев, построив гостиницу в итальянском городе Бари (1913— 1914 гг.) и Русский выставочный павильон в Венеции (1914 г). Оба эти сооружения являются примерами национального ретроспективизма неорусского стиля.
Продолжая железнодорожную тему, в 1914—1916 гг. архитектор проектирует и строит железнодорожные вокзалы в Софрино, Муроме, Красноуфимске, Сергаче. Некоторые станции были решены в неоклассическом стиле.
Церковь Христа Спасителя,
Екатерины и Серафима Саровского
итал. Chiesa Russa, o del Cristo Salvatore
This post has been edited by anatoreli on 21 Apr 2010, 03:06
მიმაგრებული სურათი