polaris
Die ideale spur

     
ჯგუფი: Members
წერილები: 6975
წევრი No.: 23277
რეგისტრ.: 15-September 06
|
#32928353 · 9 Sep 2012, 23:53 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
gambasha1
QUOTE | აქ მოდერნიზირებულ ნომერულებს დაძვრისას და გაჩერებისას რომ ხმა აქვთ ზუზუნის ეგ ასინქრონული ძრავის ხმაა თუ ფაზური ინვერტორის? |
დიდი ხანი მე დარწმუნებული ვიყავი, რომ ეს ფაზური ინვერტორის ხმაა, მაგრამ აღლუმზე ვაგონი რომ ჰქონდათ გამოტანილი ემშსქ-ს წარმომადგენლებს გავესაუბრე და გავიგე, რომ ნომერულებზე ძრავი ასინქრონულზე არ იცვლება და იგივე რჩება მოდერნიზაციისას, შესაბამისად ფაზური ინვერტორიც არ ექნებათ ამ ვაგონებს (ეს ასინქრონულ ძრავს სჭირდება მხოლოდ). გამოდის, რომ ეს არის ან მოდერნიზირებული ტირისტორულ-იმპულსური კვების ბლოკის ხმა, ან კვების დამატებითი ბლოკის ДИП-01К-ს ხმაა, რომელიც მოდერნიზირების დროს უყენდებათ.
რამდენჯერმე წამოიჭრა მოდერნიზაციის დროს შეტანილი ცვლილებების შესახებ საკითხი და გადავწყვიტე დავაკოპირო მაინც ეს ტექსტი, რიგანაც ადრე ტავს ვიკავებდი, რადგან ძალინ გრძელია და თანაც ქართულ ენაზე არაა, მაგრამ იქნებ ვინმეს გამოადგეს:
ОБНОВЛЕНИЕ ВАГОННОГО ПАРКА НА ТБИЛИССКОМ ФИЛИАЛЕ ЗАО «ЗРЭПС» Учитывая, что значительная часть вагонов метрополитенов России и стран СНГ вследствие продолжительной эксплуатации требует в ближайшие пять-шесть лет капитального ремонта, а замена их новыми – существенных финансовых затрат, полное переоснащение метрополитена новыми вагонами в современных экономических условиях в настоящее время является весьма проблематичным.
Специалистами ЗАО «ЗРЭПС» накоплен серьезный опыт капитального ремонта второго объема вагонов серий Еж3 и Ем508Т, эксплуатируемых на Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена. На протяжении 2002-2005 гг. ЗАО «ЗРЭПС» выполнил капитальный ремонт второго объема 200 вагонам Еж3 и Ем508т. Все работы, проводимые в рамках капитального ремонта и модернизации вагонов, были одобрены руководством Московского метрополитена и утверждены соответствующими документами.
Накопленный опыт ремонта вагонов позволил реализовать его результаты на Тбилисском метрополитене.
В соответствии с техническим заданием, утвержденным руководством Тбилисского метрополитена, работники ЗАО «ЗРЭПС» подготовили соответствующую техническую документацию и внесли ряд конкретных предложений по дальнейшему совершенствованию вагонного оборудования. Основные технические решения, осуществляемые в процессе капитального ремонта и модернизации вагонов, специалисты завода видели, прежде всего, в повышении надежности и пожарной безопасности, а также улучшении эксплуатационных характеристик вагонов.
Такие технические решения претворялись в жизнь по нескольким важнейшим направлениям, позволяющим повысить в первую очередь – безопасность транспортировки пассажиров и комфортность их перевозки.
Опыт эксплуатации электроподвижного состава Московского метрополитена показал также, что увеличение провозной способности является на сегодняшний день чрезвычайно актуальной задачей.
Специалистами ЗРЭПСа был определен комплекс мероприятий для работ в этом направлении.
Разработана техническая документация, согласно которой при производстве капитального ремонта второго объема (КР-2) вагонов Еж3 и Ем508т проводятся дополнительные работы по их модернизации.
В подлежащих капитальному ремонту промежуточных вагонах демонтируется кабина машиниста на вагонах серии Ем508Т, используемых в качестве промежуточных, – это высвобождает дополнительную площадь в салоне, увеличивая вместимость вагона на 30-35 пассажиров. Одновременно решается задача повышения пожарной безопасности, а также – комфортности.
С этой целью понижается напряжение сети освещения до 75В, взамен ламп накаливания устанавливаются люминесцентные светильники с питанием от бортовой сети. Вместо ящиков с резисторами для зарядки аккумуляторных батарей применяются дополнительные источники питания ДИП-01к, укомплектованные современными приборами – преобразователями тока IGBT, что позволяет снизить расход энергии на освещение почти вдвое.
Были заменены соединительные зажимы выводов тяговых двигателей по типу, принятому на вагонах серий 81-717.5М/714.5М. Для питания фар стали применяться полупроводниковые блоки типа БПФ-717.
Потолок салона облицовывается металлопластом. Деревянные раскладки окон заменяются стеклопластиковыми, каркасы диванов – стальными, устанавливаются антивандальные, пожаробезопасные сидения.
Была разработана новая конструкция пульта управления вагона с улучшенными эргономическими характеристиками, а также схемы управления модернизированных вагонов, позволяющие с учетом внедрения новых технических решений, обеспечить сцепляемость (стыковку и взаимодействие) с ныне действующими вагонами и возможность передачи сигнала управления из одной кабины машиниста головного вагона в другую.
Требования по обеспечению безопасности, в частности, были реализованы за счет применения устройств управления и сигнализации дверей с активным сигналом. Существенно улучшена система защиты цепей управления вагона и вспомогательных подсистем, в том числе, источника бортового энергопитания ДИП-01К, а также предложена схема защиты цепей аккумуляторной батареи для повышения пожарной безопасности.
Сжатые сроки, определенные руководством, и потребность быстрого решения сложных технологических и производственных задач при проведении модернизации обусловили жесткий режим работы специалистов и рабочих ЗАО «ЗРЭПС». Это было связано и с необходимостью увеличения продолжительности рабочего дня, и другими трудностями, с которыми наши работники справились с честью, в срок выполнив поставленные перед ними задачи.
Проводимые работы по модернизации и дальнейшему совершенствованию вагонного оборудования были прежде всего направлены на дальнейшее повышение вместимости вагонов, улучшение их эксплуатационных качеств и уровня безопасности перевозки пассажиров.
Внедрение на вагонах серии ЕжЗ и Ем508Т преобразователя тока нового поколения на IGBT транзисторах позволило получить ощутимую экономию электрической энергии в процессе эксплуатации, которая составила более 5 кВт на вагон.
В процессе проведения капитального ремонта и модернизации вагонов, электромонтаж вагонных цепей был выполнен с полным разделением цепей высокого и низкого напряжения в аппаратах, кондуитах, пересечениях жгутов и отсеках.
Работы по улучшению параметров подсистем и устройств электрооборудования и схем управления вагона включали также ряд дополнительных мероприятий, в том числе, перенос высоковольтных аппаратов из кабины машиниста на раму кузова.
По оценкам, ряд операций, предпринимаемых в интересах дальнейшего повышения надежности и безопасности эксплуатации вагонов типа ЕжЗ и Ем508Т, предложенных специалистами ЗАО «ЗРЭПС», могут с успехом быть использованы и на вагонах серий 81–717.5М/714.5М и их модификаций.
В результате совместной разработки специалистов ЗАО «ЗРЭПС» и предприятия «Автокомпозит» (г. Санкт-Петербург), было найдено решение по установке стеклопластиковых панелей белого цвета из негорючего пластика.
Значительным изменениям была подвергнута кабина машиниста и, особенно, ее передняя часть. В лобовой части кабины была ликвидирована дверь и установлена новая металлоконструкция, изготовленная на заводе компании «Шкода» (Чешская Республика). Данная конструкция обрамляется пластмассовыми элементами и большим лобовым стеклом, создающим практически идеальный обзор машинисту. Дополнительная дверь в кабине машиниста установлена справа по ходу движения.
Впервые на вагонах этого типа было применено электронное информационное табло, устанавливаемое в верхней части лобового стекла, на котором может высвечиваться информация о маршруте следования состава. Применены зеркала заднего вида с электрическим приводом регулировки положения зеркала с пульта машиниста.
В модернизированных вагонах используются также новые дверные цилиндры с замедлением движения в момент открытия и закрытия дверных створок, что позволило избежать ударов дверей в процессе их работы.
Весь перечисленный комплекс работ был предложен для внедрения на Тбилисском филиале завода. На основе данных, полученных в ходе капитального ремонта вагонов, специалистами ЗАО «ЗРЭПС» была подготовлена техническая документация для модернизации вагонов Тбилисского метрополитена с учетом пожеланий, высказанных грузинским руководством.
Техническим заданием предусматривалось проведение капитального ремонта двух головных и двух промежуточных вагонов серии Еж3 с выполнением дополнительного объема работ по модернизации.
В связи с ограниченностью средств, для проведения такой работы с учетом дополнительных объемов работ по модернизации, была выбрана схема действий, требующая существенно меньших средств.
С этой целью для оказания помощи при выполнении капитального ремонта и модернизации вагонов на филиал завода в Тбилиси были направлены лучшие специалисты ЗАО «ЗРЭПС» – как инженерно-технические работники, так и рабочие.
Руководил работами на Тбилисском филиале завода В.В. Широков – заместитель начальника ВРЦ.
Диспетчерскую поддержку осуществлял заместитель начальника отдела управления и организации производства Б.В. Гордиенко.
Сформированный для работы совместно с Тбилисским филиалом, коллектив ЗАО «ЗРЭПС» был настоящей командой, способной за короткое время оперативно решать сложные технические и организационные задачи.
В процессе работы приходилось, несмотря на имеющиеся задержки с поставками комплектующих и снежные заносы на перевалах, держать под постоянным контролем процесс обеспечения производства и выдерживать утвержденные графиком работы сроки при монтаже вагонов. В этом вопросе большая помощь и поддержка была оказана со стороны мэрии г. Тбилиси и руководства Тбилисского метрополитена.
Чтобы прочувствовать ситуацию и понять, насколько фактор времени был решающим, следует отметить, что после освоения с помощью команды москвичей трех капитальных ремонтов в 1997 году на Тбилисском филиале до сегодняшнего времени выполняли только средний ремонт вагонов, и из ранее обученных специалистов остались единицы.
График работы был расписан по дням, часам и минутам. Недаром говорилось, что кадры решают все. Нашему небольшому коллективу пришлось забыть про выходные и праздники. Работали по 12-14 часов ежедневно, оставляя на третью смену только работы по покраске. Тем не менее, в график уложились и работу выполнили!
В этой связи стоит особо отметить и поблагодарить работников ВРЦ. Это наши коллеги – Панферов М.В., Бобков С.В., Вдовин Д.П., Разгуляев А.В., Мельников И.А., Радель А.В., Волченков П.В., Тонких И.В., Мозгляков В.С, Беляков Е.И., Шкелев А.А.
Это их руки и головы обеспечили выполнение работ в срок и с высоким качеством. Это они, помогая друг другу, несмотря на все трудности, успешно решали поставленные задачи.
Руководитель проекта – заместитель технического директора по технологии Л.С. Конищев
--------------------
Real SAABs don't leak. They just mark their territory.
|