geor-gien
Super Crazy Member ++

ჯგუფი: Members
წერილები: 25200
წევრი No.: 25439
რეგისტრ.: 9-November 06
|
#5524045 · 6 May 2007, 14:05 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
ალექსანდრე გოგობერიშვილის საკმაოდ ვრცელი ინტერვიუ,რომელიც მან აზერბაიჯანულ საიტს მისცა:
Александр Гогоберишвили: "Нас рано списывать со счетов" Легионеров в нашем чемпионате немало, но вот очень мало тех, кто выступал за национальные команды, что само по себе является признаком класса. В этом смысле, Александр Гогоберишвили стоит особняком. Саша имеет в своём активе 7 матчей за национальную команду Грузии, и является достаточно известным игроком на родине. Его роль в успехах ФК "Баку" трудно переоценить. Не в последнюю очередь благодаря игре Гогоберишвили "бело-голубые" завоевали сперва кубок, а потом и золотые медали чемпионата. При всём этом, Сашу можно назвать одним из самых скромных футболистов, которые выступают в нашем чемпионате. Он редко любит появляться в прессе, но согласился дать интервью корреспонденту нашего сайта, Аббасу Захиди:
ЗАДАЧА - НАБРАТЬ МАКСИМУМ ОЧКОВ
- Вот уже второй год как ФК Баку "начинает" борьбу в последних турах. Это такая тактическая задумка?
- Не сказал бы, что это тактическая задумка. Скорее всего, это происходит случайно. Думаю, что это говорит о характере команды. В нужное время мы собираемся, и доказываем, что нас рано списывать со счетов.
- Сейчас твоя команда идёт на третьем месте. Как думаешь, насколько велики шансы на чемпионство, и есть ли они вообще?
- До конца чемпионата невозможно предсказать, кто будет чемпионом – борьба идет до конца. Хочу вспомнить, что в прошлом году никто нас не считал особым кандидатом за звание чемпиона. Но мы показали характер и боролись до конца. В этом году мы собираемся собрать максимум очков, это наша главная задача.
- Ведь у вас есть и потери футболистов. Некоторые из них травмированы.
- Можно сказать, что сейчас все пошли на поправку.
- А что требует от вас руководство?
- Руководство требует, чтобы мы собрали максимальное количество очков и стали чемпионами.
- До конца чемпионата осталось 4 тура. Какой соперник для вас будет опаснее всех?
- Все соперники сильные, и игры будут тяжелыми. А так, я думаю с "Нефтчи" конечно будет труднее. Все-таки, это сильная команда с классными исполнителями. Тем более, в этом году они отмечают 70-летний юбилей, и хотят стать чемпионами. Впрочем, нельзя сказать, что "МКТ-Араз" и "Симург" слабые команды. "МКТ-Араз" обыграл нас в первом круге. "Симург" - крепкая, боевитая команда. И, конечно же, нельзя забывать про "Карван".
- Даже несмотря на нестабильную игру "МКТ-Араза" и "Карвана"...?
- Да. Тем более с "Карваном" мы будем играть на выезде. Я видел игру "Карвана" с "Интером". Мне понравился игра этой команды. Они уверенно держат мяч, команда хорошо двигается. Так что не будет нам легко в последних турах.
- Какие матчи нынешнего чемпионата ты особенно можешь выделить?
- Матч в Товузе, где мы выиграли вдесятером, оба матчи с "Интером" а также победу над "Карваном". Особенно запомнился последний матч с "Интером", где мы выиграли, играя в меньшинстве. Потому что, именно в этом матче обеим командам необходима была победа для того, чтобы улучшить свою позицию.
- Игра какого клуба тебе больше всего нравится?
- "Нефтчи" и "Карван". Они играют в техничный и комбинационный футбол, делают ставку на атаку.
- А кто тебе особо импонирует из футболистов?
- Махмуд Гурбанов! Очень талантливый и полезный игрок, играющий на команду. Нравится и игра его товарища по команде, Эмина Гулиева. Вообще полузащита "Хазара" очень сильна. Нельзя не отметить Рашада Садыгова, лидера обороны "Нефтчи".
С РУКОВОДСТВОМ КЛУБА ПРЕКРАСНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
- Как считаешь, удалось ли команде полноценно сгладить отсутствие Джейхуна Султанова? - Конечно, поначалу было трудно. Всё-таки он был лидером. Но постепенно все исправилось. Я хотел бы выразить соболезнования Джейхуну в связи с кончиной отца. Желаю, чтобы Бог придал ему терпения и сил. Джейхун – очень хороший футболист и прекрасный человек.
- А какого футболиста с чемпионата Азербайджана ты бы хотел увидеть в рядах "Баку"?
- Георги Адамия.
- Ты играл в чемпионатах Грузии и Азербайджана. Судьи какого чемпионата тебе больше всего нравятся?
- Не в курсе, каков сейчас уровень судейства в Грузии, ну а по большому счёту футболистам ни один судья не нравятся (смеётся – А.З.). Так что я не могу выделить кого-то.
- Много ли судьи тебя "беспокоят"?
- Да, довольно часто. Я сам эмоциональный футболист. Несмотря на это, я не ругаюсь на поле и не перехожу на личности.
- Как ты думаешь, поможет ли новый лимит на легионеров 5+2 для развитии футбола в Азербайджане?
- Это не входит в мою компетенцию. Скажу лишь, Хорошие легионеры всегда помогают развитию футбола.
- Раньше лимит на легионеров был 5, потом 3+2, а сейчас 5+2. По-твоему, какой из этих вариантов более приемлем?
- Я думаю первый – 5.
- Ожидается ли, что ты покинешь клуб в конце сезона?
- Если честно, я пока об этом не думаю. Всё, о чем я думаю сейчас – решающие матчи чемпионата. У меня прекрасные отношения с руководством "Баку", тренером, и мне нравится играть за этот клуб. Но, ничего нельзя исключать. В любом случае, мой контракт истекает в конце чемпионате, и только после этого я начну думать об остальном. Конечно, любой футболист играет там, где ему выгодно, но повторюсь - с руководством клуба мы отлично ладим, а это очень важно.
- Как мы знаем, тобою одно время интересовался грузинский клуб "Амери". Как закончились переговоры? И вообще, если будет предложение с грузинского клуба, ты примешь его?
- Первый раз слышу о переговорах с "Амери", и не знаю даже, откуда появились эти слухи. Переговоров с "Амери" или другим грузинским клубом у меня не было. Не исключаю вариант, что когда-нибудь я буду играть за грузинский клуб. Конечно, прежде всего, этот клуб должен предложить хорошие условия.
- Как и многие грузинские легионеры в Азербайджане ты тоже говорил, что уровень чемпионата у нас повыше, чем в Грузии. Возникает вопрос: почему грузинских легионеров на много больше чем азербайджанских?
- Я думаю это из-за денег и отсутствия должных условий в Грузии. Ведь многие хорошие грузинские футболисты покидают родину, чтобы играть на более высоком уровне. А у вас клубы создают все условия для игроков, приглашают легионеров. Исходя из этого, азербайджанским футболистам незачем покидать свою родину. Если бы в Грузии были хорошие финансовые условии, никто бы не ехал за рубеж.
- А кто тебе особо нравится из грузинских игроков?
- Малхаз Асатиани из "Локомотива". Очень перспективный и талантливый футболист. Потому что он универсальный футболист. Он может играть как полузащите, так и в обороне.
НАВЕРНОЕ, РЕХВИАШВИЛИ ПРАВ
- Недавно ходили разговоры о том, что ты будешь вызван в сборную Грузии. Что же случилось?
- Мне и самому интересно, почему не пригласили. Вроде бы, речь шла не только обо мне, но и о других футболистах, выступающих в Азербайджане (Саша имеет в виду Абрамидзе и Адамию – А.З.). Вроде бы, Топмёллеру донесли информацию о нас. Опять же, я не знаю, как всё было на самом деле.
- А сам не интересовался?
- С кем мне поговорить об этом? С тренером, или с федерацией? Не пригласили, так не пригласили. Трагедии в этом нет. Правда, обидно. Может быть, Топмёллер даже не знает о том, какие грузинские футболисты играют в чемпионате Азербайджана? Я не говорю, что на голову сильнее кого-то, но ведь можно просто дать шанс. И речь не только обо мне. Посмотрите, как играет Адамия, он настоящий лидер "Нефтчи" - самого именитого азербайджанского клуба. Дело футболиста – играть, а заметят или нет, это уже в нашу компетенцию не входят. Конечно, любой грузин горит желанием защищать цвета своей национальной команды!
- Может, прав был твой тёзка и бывший товарищ по команде, Александр Рехвиашвили, так и заявивший: "Федерация Футбола Грузии не смотрит на Восток"?
- Даже не знаю, что и сказать. Правда, вызвали футболистов из первого дивизиона России, но не с Азербайджана. Вот это очень обидно. Почему это так, сам даже не знаю. Наверное, Саша прав.
- С прихода нового тренера, есть ли улучшении в игре сборной Грузии?
- Да, есть, это невозможно не заметить. Раньше команде чего-то не хватало. Стабильности может быть? Хочется, чтобы прогресс, наблюдаемый в нашей сборной, продолжался.
- Когда сборная Грузия будет играть в ЧМ или ЧЕ?
- Мы об этом мечтаем. Но сейчас идет смена поколений. Есть много новых талантливых футболистов, но пока не видно игроков, равных таким звёздам, как Кобиашвили, Арвеладзе и т.д.
С УДОВОЛЬСТВИЕМ СЫГРАЛ БЫ ЗА АЗЕРБАЙДЖАН
- Если бы у тебя был шанс сыграть за сборную Азербайджана, ты бы принял?
- Да, с удовольствием!
- До приезда в Азербайджан, ты наверное посоветовался с кем-то из соотечественников, выступающих здесь?
- Раньше меня сюда приехал Адамия, с которым мы год играли в одном клубе. Его советы очень помогли мне.
- С какими грузинскими футболистами в Азербайджане ты дружишь и часто общаешься?
- Со всеми. Без исключений.
- В прошлом году вы стали чемпионами, но потерпели сокрушительное поражение в Еврокубках от "Сиони". В самом деле чемпион Азербайджана слабее грузинского?
- Сам я в этих матчах не участвовал. А так, я думаю, что наши футболисты были слишком уверенны в себе. Нельзя также забывать о судействе матча в Грузии. Ведь в первом тайме мы получили 2 красных карточки, а вдевятером очень трудно играть.
- То есть, по твоему "Сиони" слабее чем "Баку"?
- Конечно.
- Ты уже почти 3 года в Азербайджане, и естественно следил за игрой нашей сборной команды. Есть ли в ней прогресс?
- Последняя игра с финнами мне очень понравилась. Команда показала характер. Очень трудно играть и выигрывать после 0:5, тем более в матче против такого сильного соперника.
- Как ты думаешь, это правильно, что наша сборная переполнилась легионерами?
- Я сам против этого. Можно приглашать, но не так много.
- За какой европейский клуб ты хотел бы играть?
- Как давний болельщик мадридского "Реала", конечно всегда мечтал играть за "королевский клуб".
- "Реал" уже давно выбыл из Лиги Чемпионов. Как ты думаешь, кто станет сильнейшим клубом Европы?
- При игре которой "Милан" показал в последних матчах, никто перед ними не сможет устоять.
- А вот в финале Кубка УЕФА встретятся два испанских клуба. Не говорит ли это о том, что испанский чемпионат – сильнейший в Европе?
- Мне до сих пор кажется странным, как "Эспаньол" дошел до финала. Обладателем кубка УЕФА станет "Севилья". Что касается чемпионата Испании, да этот чемпионат сильный. Я думаю, чемпионат Англии не слабее. Просто, у них разный стиль. Англичане играют в скоростной футбол, а испанцы - более технично.
- А какой игрок тебе больше по вкусу?
- Раньше это был Зидан. Так как его нет больше в футболе, я могу выделять Ибрагимовича и Криштиану Рональдо! Ибрагимович вообще непредсказуемый футболист. Когда он с мячом, невозможно предсказать его следующее решение. Уникальный игрок!
- Читателям Azerifootball.com было бы интересно услышать напоследок твоё, так сказать, последнее слово...
- Своего последнего слова в футбола я пока не скажу (смеётся - А.З.). Я сам захожу на этот сайт, и его читают в Грузии те, кто интересуется игроками, выступающими в чемпионате Азербайджана. Спасибо всем болельщикам, ведь мы играем ради них.
Побеседовал Аббас Захиди.
This post has been edited by geor-gien on 6 May 2007, 14:06
|