28.01.2008
ЭКСКЛЮЗИВ: Каха Каладзе: "Следующим капитаном "Милана" будет Амброзини" Pазговор с Каладзе состоялся в понедельник, после воскресного матча "Милана" с "Наполи". Еще были свежи впечатления после великолепного матча и не менее великолепного дебюта Пато. Собственно говоря, этот самый дебют вызывал повышенный интерес к матчу и бешеный ажиотаж. По всем каналам только об этом и говорили. Фотографии молодого бразильца красовались во всех газетах (причем не только спортивных). Все хотели увидеть молодую звезду в действии. Болельщики других клубов потирали руки в ожидании провала. В этот день разговоры в метро шли исключительно о матче "Милан"-"Наполи" и о Пато. Город жил в ожидании этого события. До матча мне удалось пообщаться с тифози "Милана", которые приехали из Швейцарии. Они надеялись, что принесут удачу своей любимой команде. И дали прогноз, который другим россонери (из самого Милана) показался слишком оптимистичным: 3-0. Знали бы они (да и я тоже), что все будет гораздо интересней. Перед началом матча была организована церемония, во время которой болельщикам показали все 18 кубков, завоеванных клубом. Последние три выносила вся команда под бешеные овации забитого до отказа "Сан-Сиро". Непонятно по какой причине, но некоторым миланистам продали билеты в сектор ультрас "Наполи". Полицейским пришлось рассаживать этих несчастных тифизи, возмущению которых не было предела. Они громко спешили поведать об этом недоразумении всем подряд. И вот прозвучал свисток судьи. Как только Пато дотронулся до мяча, "Сан-Сиро" просто взорвался. Несмотря на крупный счет и шикарную игру "утенка", все ждали от него гола. И дождались. Когда Пато забил, на стадионе творилось нечто невообразимое. Видев это, несложно было понять, почему после забитого гола бразилец побежал к фанатской трибуне россонери, изображая сердце, и на глазах у него были слезы. В этот день тифози превзошли себя. Пато покорил их, а они Пато (о чем он сказал после матча в микс-зоне). Естественно, уходили россонери под пение и ликование стадиона. Болельщики уже много лет они ждали того, чтобы исполнить любимую кричалку в матчах с "Наполи": "Наполи, наполи, наполи… Вы позор всей Италии". В свете событий, происходящих в Неаполе (город утопал в мусоре), "Сан-Сиро" пел эти слова с особым удовольствием. Причем не только фанатская трибуна, а весь стадион и... даже некоторые журналисты, сидевшие рядом со мной.
После матча если фанаты не говорили о Пато, то обсуждали второй гол Роналдо… "Если он будет забивать такие голы, то не похудеет. А хотя если он будет забивать такие голы, то ему можно и не худеть…"… "Сразу виден класс. Еле двигался, а забил два гола. А что будет, когда он похудеет и придет в форму?"
Что еще можно добавить? Наверное лишь то, что я нисколько не жалею о том, что попала не на дерби, а на "Милан"-"Наполи". Теперь я убеждена, что "Сан-Сиро" –стадион, на котором "Милан" обязан только выигрывать. Все миланисты в этот день думали о том же и надеялись, что именно на этом матче табу развеяно и что начнется победная серия любимой команды на родном стадионе. Дебют Пато вселил оптимизм и уверенность в черно-красные сердца тифозиО Милане
- Как настроение после сборов в Дубаи? С каким настроем вернулись в Италию?
"Настроение очень хорошее. Перед началом чемпионата это очень важно. Погода там была отличная, тренировались в день по два раза. Мы в хорошей форме. Это самое главное".
- Каково было проводить тренировки под призывы на молитву, доносящиеся из мечетей?
"Да нормально. Это их религия, в которой нельзя ничего изменить. Если ты приезжаешь в другую страну, надо подстраиваться под другой стиль жизни. Поэтому никаких проблем не было".
- А с "Интером" не пересекались?
"Нет. Мы с тренировок ехали в гостиницу. Такой возможности попросту не было".
- Что думаешь о Пато?
"Молодой парень, очень талантливый. Вчера играл первую игру. Отыграл здорово. Я очень рад за него и за то, что он забил свой первый гол. У парня огромный потенциал. Он может стать таким футболистом как Кака, например. У него для этого есть все. Все зависит от него, а мы будем поддерживать".
- А к кому он чаще всего обращается за советом?
"Мы все ему помогаем. Он всегда готов слушать и учиться. Это очень хорошо для него самого".
- Вернемся к дерби. Насколько важно было для "Милана" выиграть его? И как все было после поражения?
"Для нас все игры важны. Но понятно, что дерби – особый матч, который вызывает повышенный интерес. К сожалению, на этот раз мы проиграли. Обидно! Ведь мы могли выиграть и даже вели в счете. Для нас сейчас самое главное- набрать очки. Ведь в чемпионате дела наши, скажем так, не очень. Сейчас для нас самое главное – войти в четверку. Думаю, у нас это получится".
- Как-то в одном из интервью ты сказал, что твой друг-бармен, интерист, не разговаривал с тобой после победного гола, забитого в дерби. Как обстояли дела после этого дерби?
"Перед этим дерби он мне сказал: "Если вы проигрываете…". Я сказал: "Нет, этого не будет. Мы выиграем". Но получилось по-другому".
- Когда ты только перешел в "Милан", каковы были твои ощущения?
"Это было так давно. Я был молодой, 22 года. Я приехал и не знал ни языка, ни культуры. Мне очень помогли ребята. Особенно Шева, который уже играл здесь, и грузинский селекционер, который привез нас с Шевой в "Милан". Потом я начал учить язык. Через год уже хорошо разговаривал и все понимал".
- А какие были первые впечатления от Милана-города?
"Сначала город мне вообще не понравился. Показался каким-то серым. Особенно после Киева, красивого города, утопающего в зелени. Я думал: "Куда я попал?" Потом начал привыкать. Милан – очень своеобразный город. К миланскому стилю жизни очень сильно привязываешься".
- Ты бы хотел после завершения карьеры остаться в Милане?
"Пока не знаю. Мне очень нравиться путешествовать. Я не могу жить без Грузии, где я родился и вырос. Не могу без Киева, где у меня куча друзей, своя квартира. Да и пока не знаю, что буду делать после завершения карьеры. Пока надо играть, играть и играть. Потом я определенно хочу учиться".
- И какую специальность ты выбрал?
"Наверное, бизнес. Где-нибудь в Англии или США".
- Скажи пожалуйста, какой момент или период в своей карьере ты считаешь самым счастливым?
"Таких очень много. Например, когда мы выиграли Лигу Чемпионов в Манчестере".
- А какой период в твоей карьере самый неудачный?
"Неудачный период наступает, когда в жизни футболиста возникают травмы. У меня он был после победы в Манчестере, когда я получил серьезную травму и в общей сложности вышел на поле 34 раза за весь сезон. Я лечился 5 месяцев.
- А нет такого ощущения, что когда выигрывается новый кубок, то предыдущий уже не так важен?
"Ну, "Милан" – это клуб, который регулярно что-то выигрывает на европейской и международной арене. Наши болельщики уже к этому настолько привыкли, что мы теперь просто не можем не завоевывать новые кубки.
- Что думаешь об "Арсенале", сопернике "Милана" на стадии 1/8 ЛЧ?
"Очень сильная команда, где играет много молодых футболистов. Хорошо играет и в Европе, и в чемпионате Англии. Но, честно говоря, мы пока не думаем об этом. У нас много важных игр в чемпионате, нам надо набирать очки".
- В последнее время часто можно услышать разговоры о том, что пара центральных защитников Неста-Каладзе – одна из сильнейших в Европе. Оказывает ли это какое-то давление, вызывает ли больше критики после допущенных ошибок?
"Да нет. Это помогает не расслабляться. В каждой игре хочется показать себя на высоком уровне. Нам с Сандро очень лестно слышать такое. Мне очень приятно играть рядом с таким классным защитником".
- А с кем из игроков ты проводишь время не только на поле? С кем наиболее крепкие дружеские отношения?
"Милан" – очень дружный коллектив, маленькая семья. Очень часто ходим ужинать вместе с Амброзини, Нестой, Мальдини. Очень часто собираемся с ребятами вне поля. Наши бразильцы обычно едят вместе за одним столом в "Миланелло", постоянно шутят, смеются. А так они не создают отдельной группировки, тусуются вместе со всеми.
- Если я правильно поняла, у тебя были близкие отношения с Шевой… Как ты отнесся к его уходу?
"Он сам этого хотел, и у него получилось. Я рад за него. А правильно он поступил или нет (я имею ввиду как футболист) – это уже другой вопрос. Его здесь все уважали и любили, он показывал высокий уровень игры. Но если уж он так решил…Я уважаю его решение. Мы все равно остались друзьями, часто созваниваемся. Когда он забивает, я очень рад за него".
- А как ты отнесся к тому, что он в последний момент отказался прилететь на финал ЛЧ в Афинах?
"Я думаю, что если бы он приехал, в первую очередь было бы неприятно руководству "Челси". Поэтому Андрей принял решение не ехать".
- Скоро из "Милана" уйдет еще один великий игрок, легенда клуба – Паоло Мальдини…
"Паоло Мальдини – легенда итальянского и мирового футбола. Сложно представить другого игрока такого же уровня, футболиста, который выиграл столько трофеев. Он великолепный, потрясающий человек, настоящий капитан. Но что же делать? Все когда-то заканчивают. Жалко конечно. Я думаю, ему тоже будет очень тяжело. Ведь каждый день ты просыпаешься и знаешь, что у тебя тренировка. А потом раз – и этого больше нет. Появляется очень много свободного времени. Но мне кажется, Паоло уже готов к этому шагу".
- А кто будет следующим капитаном "Милана"?
"Уже давно известно, что следующим капитаном будет Амброзини, а вице-капитаном Гаттузо".
О сборной
- В чем разница, когда ты выступаешь за сборную и за "Милан"?
"В какой бы майке я ни выступал, всегда стараюсь выложиться по максимуму. Я капитан и надевать футболку национальной сборной – огромная честь для меня. В этот момент я чувствую, что за моими плечами вся страна. Я мечтаю о том, чтобы Грузия пробилась на Чемпионат мира или Европы".
- Сборная Грузии сенсационно обыграла Шотландию… Тем самым она оказала помощь Италии…
"Я в том матче не принимал участие. Смотрел его дома по телевизору. Но я знаю, что в тот день вся Италия болела за Грузию. Когда забили первый гол, мне начали звонить из Италии ребята, поздравлять. По-моему, эта игра была одной из самых лучших для нашей сборной".
- А за кого будешь болеть на Евро-2008?
"Думаю, за Италию. В этой команде играют мои друзья".
- А в детстве за кого болел?
"За сборную Аргентины. А вот любимым футболистом был Мальдини".
О разном
- Ты много путешествовал по Италии? Что тебе нравится в этой стране?
"По Италии я практически не путешествовал, так как на это попросту нет времени. Когда оно есть, я либо в Киеве, либо в Грузии. По-моему, Италия – исключительная страна, где живут потрясающие люди. Мне кажется, итальянцы по менталитету похожи на грузин. Такие же гостеприимные. В Италии красивая природа. Есть и море, и горы. Очень вкусная кухня. Потрясающая страна".
- Раз уж ты заговорил о кухне… Твое любимое блюдо итальянской кухни?
"Очень люблю пасту и рыбу…".
- А по грузинской кухне скучаешь?
"Ну не то чтобы очень сильно… Из-за нее очень сильно поправляешься…Поэтому когда езжу домой, стараюсь себя ограничивать. В Милане ем в итальянских или японских ресторанах".
- Я недавно читала в одном из журналов довольно интересную статью о причинах депрессии и срывов у футболистов… По-твоему, почему вдруг многие звезды срываются, начинают уделять много времени сумасшедшим вечеринкам, алкоголю?
"К сожалению, так происходит со многими хорошими футболистами. Наверное, они так проявляют свою слабость. Ведь вечеринки тоже бывают разные. На одних можно просто хорошо провести время с друзьями и расслабиться. А есть, скажем, странные вечеринки, которые я просто не понимаю. Футбол дает тебе все. Судьба предоставляет огромные возможности. Поэтому это нужно ценить и относиться с уважением к своей профессии".
- Как любишь проводить свое свободное время?
"Все свое свободное время стараюсь проводить с друзьями. Они очень много значат для меня. Они всегда со мной: и в плохие моменты, и в радостные. Езжу в Киев. Ко мне приезжают друзья из Грузии".
- Любишь какой-нибудь вид спорта кроме футбола?
"Люблю играть в теннис. Смотреть не очень. Бывает, что встреча может затянуться на 4-5 часов. Мне это надоедает. Иногда смотрю матчи НБА… Хоккей не люблю".
- А какой последний фильм ты смотрел в кино?
"Честно говоря, в кино ходить не люблю. Там слишком много людей, все начинают приставать. У меня есть домашний кинотеатр. Лучше чем в кино".
მიმაგრებული სურათი