ოცნებას კაცი არ მოუკლავს მაგრამ ამათმა სულ გარეკეს

Интервью журналиста НТВ Футбол Василия Уткина с Президентом Республики Южной Осетии г-н Кокойты эксклюзивно для Русского издания «Уорлд Соккер» (Февральского номера, 2009)
- Г-н Кокойты, хочу поблагодарить вас за то что согласились встретится с нами и потратить ваше драгоценное время.
- Я очень люблю футбол и всегда смотрю ваш канал... А потом я сам спортсмен, и понимаю значение спорта... Футболу мы уделяем особое внимание. В этом году Южноосетинскому футболу – 80 лет. Мы намереваемся привести в порядок стадион в Цхинвали и летом организовать международный турнир с участием сборных России, Никарагуа, Палестины и Южной Осетии. Возможно приедут и другие команды – этим вопросом лично занимается мой спецпредставитель г-н Чочиев.
– Какова готовность полей в других районах?
- Уверен, что к будущему году у нас будет 2-3 стадиона стандартов УЕФА. Мы намерены с помощью российских коллег построить в районе Республиканского стадиона закрытый комплекс – 2 новых поля и мини-гостиницу, чтобы там могли тренироваться российские футбольные команды.
– Каково финансовое обеспечение федерации футбола? Какой у них размер бюджета?
– Проведение турнира и подготовительного цикла нам обойдется в 3 млн. руб.: Но мы рассчитываем на благотворительные взносы тоже – наверняка есть люди, готовые поддержать развитие отечественного футбола.
- А как обстоят дела со сборной?
- У нас очень перспективная молодая сборная. Так меня уверяют специалисты.
Могу открыть вам секрет – вы первые услышите об этом – сборная Южной Осетии готовится участвовать в Чемпионате Европы 2016 года, который мы надеемся пройдет в России.
- Да Российская федерация намеревается подать заявку.
- И мы надеемся что выиграет... а сборная Южной Осетии будет участвовать в этом чемпионате. У нас будет сильная команда – как раз нынешнее поколение футболистов будет составлять костяк сборной к тому времени.
- Я слышал, вы ведете переговоры с Валерием Газаевым, чтобы он готовил сборную?
- Да нет... насколько я в курсе тренером сборной Южной Осетии станет Бора Милутинович. С ним уже идут переговоры...Этим вопросом лично занимается г-н Чочиев.
- Милутинович?
- Да да. Он ведь выводил на чемпионаты мира сборные куда слабее нашей. Думаю с ним нас ожидают большие успехи... Вот от Испанцев тоже никто не ждал золота – никогда они до этого ничего не выигрывали.
- Ну что ж желаю вам успеха.
- Спасибо... Желаю Российской сборной сыграть с нами в финале и пусть победит дружба!
კოკოითი და უტკინი უნდა გადააბა ერთმანეთზე და საქართველოს ნაკრების საშინაო მატჩი აყურებინო რომელიც ცხინვალში გაიმართება.