«Участие НТД в чемпионате Грузии восстановит интерес к баскетболу в Азербайджане»
Капитан «НТД-Сервис Девон» Таир Бахшиев в интервью azerisport.com говорит о предстоящем старте его клуба в чемпионате Грузии, вспоминает финальные серии азербайджанского первенства разных лет и делится своим мнением насчет трудностей, которые могут возникнуть в соседней стране.
Таир, уже в воскресенье команда отправится в Грузию.
Да, сначала мы примем участие на одном турнире, а потом уже начнем готовиться непосредственно к старту в чемпионате Грузии. Он стартует 19 октября.
Как капитан сборной, вы поддерживаете это решение руководства «НТД-Сервис Девон»?
Да, двумя руками. Во-первых, речь идет об уровне чемпионатов двух стран, которые сейчас просто несопоставимы. Во-вторых, если вы вспомните финал последнего чемпионата – там мы побеждали с разницей в 30-40 очков, разве это может способствовать повышению зрительского интереса. Для сравнения вспомните финальную серию между «Гала» и «Западным университетом» в сезоне 2004/05 – сколько тогда зрителей собиралось на трибунах. Ничего удивительного: была настоящая борьба. Думаю, что наше участие в чемпионате Грузии восстановит уровень интереса к баскетболу в Азербайджане.
Каким образом?
В составе нашей команды будут играть четыре игрока сборной. Наверное, в Азербайджане многим будет интересно, насколько мы конкурентоспособны в соседнем первенстве. Чего скрывать, участие в грузинском чемпионате пойдет на пользу и сборной, которой уже пора задуматься о выступлении в дивизионе «В» чемпионата Европы. Дивизион «С» мы уже переросли – нет смысла ехать на этот турнир снова и снова.
Некоторые специалисты, в частности главный тренер сборной – Эльхан Алиев, выступили против решения руководства «НТД».
У каждого может быть свое мнение. В последний месяц мы, кстати, тренировались у него. Спасибо ему за то, что помог поддержать нас в форме.
Цель «НТД» в чемпионате Грузии – чемпионство?
Да. Не знаю пока, насколько реально ее достижение, но задача стоит именно так. Надо притереться к грузинскому чемпионату, к стилю их игры. Все-таки уровень тут немного другой. Если помните, в прошлом году мы участвовали на Турнире четырех, где играли также представители Грузии, Украины и Израиля. Заняли мы на нем третье место, проиграв в полуфинале грузинам с разницей в 30 очков. За несколько дней до этого мы стали чемпионами Азербайджана, а наши обидчики заняли шестое место в чемпионате Грузии. Там, правда, были игроки сборной Грузии и один из претендентов на появление в НБА – не знаю, как у того парня все дальше получилось. Вот вам и разница в уровне.
Если цель клуба – чемпионство, то у одного из его самых ярких игроков – звание лучшего бомбардира, так?
Хотелось бы, конечно. Только я уверен, что это будет тяжело. Если в чемпионате Азербайджана я мог набирать за матч по 30-40 очков, особо не напрягаясь, то тут все будет иначе. Буду стараться, прежде всего, помочь команде побеждать, а индивидуальные достижения в данном случае особой роли играть не должны. Главное, что для нас каждый матч будет тяжелым – это совсем не так, как было в Азербайджане.
Перспектива работы с Нугзаром Канделаки, наверное, тоже что-то значит?
Конечно. Он ведь тренировал когда-то «Западный университет», в котором выступал и я. Были двухразовые тренировки, как у настоящей профессиональной команды. Очень хочется поработать с ним снова.
О положительных сторонах участия в чемпионате Грузии мы поговорили. А как же отрицательные?
Отрицательные, конечно, есть. Но они сугубо бытовые – целых восемь месяцев находится вне дома, например. Есть еще одна отрицательная сторона – если мы, к примеру, станем чемпионами, то никто не скажет, что «азербайджанский клуб стал чемпионом Грузии», все будут говорить о грузинском «НТД». Но обо всем этом можно будет не думать, если хорошо играть. Главное для нас – игровая практика на том уровне, который предоставляет нам чемпионат Грузии.
http://www.azerisport.com/articles.php?ite...324825&sec_id=6