რუსმა ჟურნალისტებმაც გვაღიარეს

რაღა დარჩენოდათ
Майя ЧИБУРДАНИДЗЕ, пятикратная чемпионка мира:
- Слава Богу, что он помог мне хорошо сыграть! Тем более, что я целый год не играла и до отъезда провела лишь маленький сбор.
- Майя, ты хорошо выглядишь!
- (смеется) Видимо, потому, что не играла в шахматы. Нет, серьезно! Когда много играешь, и нервы портятся, и восприятие притупляется.
- Какие матчи для тебя были самыми трудными?
- Каждый матч был трудным. Но самые престижные были с Россией и с Китаем.
- Ты их обеих обыграла – чемпионку и вице-чемпионку мира…
- Да, обеих.
- Как тебе девочка 14-летняя Хоу Ифань?
- Она талантливая девочка. Но чтобы играла ярко, как Юдит Полгар в ее возрасте, этого я не вижу.
- Ты очень рада этому успеху?
- Очень! Такая радость! Я больше рада тому, что мы заняли первое место, а не тому, что я хорошо играла.
- Поздравляю.
- Спасибо!
Нона ГАПРИНДАШВИЛИ, пятикратная чемпионка мира.
- Нона, что вы испытываете сегодня, когда Грузия выиграла золотые олимпийские медали?
- Я испытываю огромную радость и гордость. Потому что, несмотря на распад Советского Союза, наши женщины в командных соревнованиях, я подчеркиваю, добивались неплохих результатов.
Надо сказать, что у нас много чего происходит. Много отрицательных эмоций. Добавить к этому, что сейчас государственная помощь – мизерная. И по сравнению с другими командами, где эта помощь гораздо выше, наши женщины проявили, я считаю, почти героизм, завоевав в борьбе с очень сильными конкурентами золотые медали! И в этом большая заслуга Майи. Потому что когда первая доска играет очень хорошо, это передается остальным.