Георгий ЛОМАЯ: В Лянкяране я почувствовал себя как в Европе 30-08 16:11
Вратарь азербайджанского футбольного клуба «Интер» и сборной Грузии в беседе с корреспондентом azerisport.com говорил о своих впечатлениях в Азербайджане, причинах, которые побудили его переехать в нашу страну, сравнил премьер-лигу с чемпионатом Грузии и своем будущем в сборной.
Уже привыкли к нашему футболу?
Я уже давно выступаю за рубежом, так что мне не привыкать. К тому же, «Интер» команда дружелюбная, привыкнуть было не трудно.
Вы выступали в России, Украине и Германии. Наш футбольный быт сильно отличается от этих стран?
Все эти страны разнятся друг от друга. Вот Грузия и Азербайджан как представители кавказского футбола похожи.
Наверное, из-за этого предпочли продолжить карьеру в нашей стране?
Да, и к тому же недалеко от дома. У меня ведь ребенок недавно родился.
Часто к семье летать собираетесь?
Семью я привез в Баку. Но в любом случае, хочется видеть и родителей. Работа в Баку дает мне такую возможность.
Наверное, причиной выбора премьер-лиги сыграл и тот факт, что команду возглавляет ваш соотечественник?
Безусловно. Мы даже играли вместе. Я застал Цхададзе на закате игровой карьеры. С удовольствием принял его предложение.
По истечении двух туров, какими впечатлениями можете поделиться?
О вашем футболе я знал не понаслышке. Много моих друзей поиграло и в данный момент играет в вашей стране. Приятно видеть, как в соседней стране так развивается футбол. Даже ваши клубы стали показывать неплохие результаты в еврокубках. На это повлияло и вложение немалых средств.
Наверное, и на ваш переход этот факт повлиял?
Выше я уже перечислил причины, но и эта часть играла немаловажную роль. В России и Германии я зарабатывал больше, но и здесь неплохо.
А если сравнить премьер-лигу с грузинским чемпионатом…
По финансовой части вы превосходите, но и в моей стране есть 3-4 неплохие команды. «Симург» это может подтвердить, они часто у нас гостят.
А чей уровень выше?
Я видел всего два тура и мне трудно об этом судить. Могу отметить наш матч в Лянкяране. Ажиотаж был невероятным. Как будто играли в Европе. Играть при такой атмосфере одно удовольствие.
Но вы же были на скамейке запасных?
Я тоже принял бы участие в этой встрече, просто температура не позволила мне выйти на поле.
Наверное, трудно будет конкурировать с Раймундо Вилсоном, который весь прошлый сезон считался игроком основы?Конкуренция есть и она нужна. Без этого не вырастишь и не прибавишь. Но в жизни мы друзья.
Даже подружиться успели?
Вратари всегда дружат. Мы ведь считаемся отдельным от футболистов народом (смеется).
Не каждый грузин, играющий в чемпионате Азербайджана, может похвастаться своим выступлением в сборной Грузии…Слава Богу, во мне пока нуждаются, и я являюсь основным игроком сборной своей страны.
Не боитесь, что по истечении некоторого времени тренерский штаб сборной о вас забудет?
Где бы я ни играл, все зависит от тренеров.
Не секрет, что они в первую очередь будут обращать внимание на игроков, выступающих в более сильных чемпионатах.
У нас нет большой роскоши в выборе. Дефицит хороших игроков все же есть в Грузии. Молодежь подтягивается, но не массовым образом.
მიმაგრებული სურათი