1984 წ. ბათუმის ''დინამომ'' პირველ ლიგაში, პირველი მატჩი შინ გამართა კრასნოდარი ''ყუბანთან'' და გაიმარჯვა 1:0.
აქ არის პატარა ირონიული მიმოხილვა კრასნოდარელი სირი ფანის. გასაგებია, გაუტყდათ წაგება.
В горниле батумского «аэродрома»
Сезон 1984 года «Кубань» открывала в столице Аджарии — Батуми. Фанаты команды основательно подготовились к поездке в этот курортный город, расположенный почти на границе с Турцией. Прямого ж/д-сообщения с Батуми не было, поэтому наш отряд, состоящий примерно из 15 человек (в нем, кстати, впервые присутствовали и две особи женского пола), захватил на три купленных билета два плацкарта в фирменном поезде «Москва — Тбилиси». На нем мы благополучно добрались до Самтредиа, где пересели на электричку, которая и повезла нас к цели назначения.
Проводники «скорого» с облегчением перекрестились, ибо, по-видимому, еще никогда не видели, как фанаты проводят время в дороге. Электропоезд двигался очень медленно, и у нас было много времени, чтобы полюбоваться на красоты субтропиков и завести знакомства с местными туземцами. В вагоне ехали почти одни мужчины, и внешний вид их был абсолютно одинаков: костюм, пиджак и кепка типа «аэродром», из-под которой гордо выглядывало главное достоинство настоящих горцев — нос самых невообразимых размеров. Относились они к нам приветливо, но осторожно: аборигены никак не могли понять, кто мы такие, и, видимо, принимали нас за иностранцев; вином и яствами угощали с некоторой опаской, а один кунак даже попробовал изъясняться с нами по-английски.
Для марта месяца в Аджарии стояла просто великолепная погода. По прибытии в Батуми некоторые особо горячие кубанские «ультрас» умудрились даже искупаться. Русских в городе было немного, поэтому наша группа, щеголявшая к тому же во всем желто-зеленом, как и в поезде привлекала к себе внимание местного населения. Хочу отдать должное хозяевам за гостеприимство: за сутки, проведенные в этом экзотическом городе, мы ни разу не потратили деньги на еду или вино; всюду нас угощали с приветливой улыбкой, правда, по-прежнему не понимая, для чего мы приехали.
Днем мы разыскали стадион, и гостиницу, где проживала наша команда. Ребята были изумлены нашим появлением в этом красивейшем, но очень уж отдаленном уголке. Договорившись встретиться за час до матча, чтобы проскочить с ними на стадион, мы пошли смотреть то, что недосмотрели и допивать то, что недопили.
Здесь следует сделать небольшую ремарку. За всю свою историю батумскому «Динамо» впервые выпало играть в первой лиге советского чемпионата. Ажиотаж по этому поводу в городе был просто бешеный. Это, наверное, равноценно выходу «Кубани» в Лигу чемпионов. И вот под горячую руку горячих кавказцев попалась именно «Кубань». Сейчас я уже понимаю, что судьба той игры была предрешена: невозможно обыгрывать команду из столицы республики дебютирующую в первой лиге на ее же стадионе. Но тогда мы все верили в победу!
Стадион, рассчитанный тысяч на 15, был переполнен. Все присутствовавшие болельщики были одеты как близнецы: 100% имели кепку-аэродром, а трибуны выглядели как единая взлетно-посадочная полоса. Такому единству могли бы позавидовать фанаты любого европейского клуба или сборной: уж очень монолитно выглядела публика на местном стадионе. Мне тогда еще подумалось: если сложить длину носов всех тех, кто был на стадионе, то получился бы нос длиной в несколько километров.
Запомнился мне такой факт: перед началом игры футболисты «Кубани» в полном составе подбежали к нашему сектору и поприветствовали нас. Жаль, что эта традиция долгое время была забыта футболистами, и возродилась только в последние годы.
Во время матча милиции на стадионе не наблюдалось, но в отношении к нам не было видно и капли агрессии, местные аборигены никак не могли взять в толк, кто мы такие. Отдаленные от большого футбола на многие километры и годы, батумские болельщики и не представляли себе, что такое явление как фанаты вообще существует. В отличие от Москвы, о которой я уже писал, на стадионе в Батуми можно было все без исключения. Никому и в голову не приходило прятаться, чтобы выпить вина или чачи. Несколько раз по ходу матча на поле даже выбегали посторонние люди, которые пытались беседовать с судьей: подсказывали ему, что он не прав, назначали цену за «правильные» решения, клялись «зарэзать», если будет и дальше судить «не так»…
Наш отряд не утихал весь матч, поддерживая своих, но в том гуле, что стоял на стадионе, мы не слышали самих себя. Как и должно было быть, мы проиграли 0:1, но от того выезда у всех его участников остались только теплые воспоминания.
ეს კი მისი ფოტოა, ბათუმის ''დინამოს'' ავტობუსთან. უკანა პლანზე სტადიონია.
მიმაგრებული სურათი
სპორტი არის ერთ-ერთი საშუალება რომელიც ერთმორწმუნე ერთან დაგვაახლოვებს...
#ბრძოლაშიუბედურები