ეუფ

სომეხი, ყაბარდოელი, ინგუში, ლეკი, ოსი, რუსი, ლეკი, რუსი, რუსი, ჩეჩენი, ლეკი, ოსი
* * *
დაღესტნელი ტაგირ ხაიბულაევის ინტერვიუს გადავაწყდი, საკმაოდ თბილად საუბრობს ქართველებზე
თბილისში გამარჯვების შემდეგ არის ჩაწერილი
Тагир Хайбулаев: Тбилиси — город счастливый
- Осознал, что «натворил» в столице Грузии?
- Очень приятно начинать год с такой победы. К тому же, своим выступлением убил сразу нескольких зайцев. Во-первых, я выиграл первый в этом году и вообще первый в новом олимпийском цикле этап Кубка мира. Во-вторых, минимум до ближайших выходных, когда состоятся очередные этапы Кубка мира, я буду возглавлять мировой рейтинг в своем весе. В-третьих, на соперников психологически будет действовать моя победа.
- Это — твой первый успех на таком уровне?
- Три года назад, там же, я занял третье место. Вообще, столица Грузии для меня - счастливый город. Тогда третий - теперь первый.
- В какой атмосфере проходил турнир?
- Мы летели в Грузию с опаской. Между собой в самолете шутили, что везде будем ходить в сопровождении военных. Но, конечно, до этого не дошло. Первыми, кто нас встретил у трапа, были журналисты. И начались вопросы про российско-грузинские отношения. Но мы отвечали дипломатично. А на церемонии награждения, когда в честь моей победы заиграл гимн, половина зала не встала. Некоторые даже свистели. Я никого не хочу осуждать – люди разные, а отношения между странами непростые. Но мне было приятно слышать поздравления от настоящих болельщиков. Многие подходили, благодарили за классную борьбу. говоря, что нынешние отношения между нашими странами – это все политика. А простым людям делить нечего.
- А в гостинице, в ресторане, не чувствовал к себе недружелюбного отношения?
- Нет. Грузины, едва завидев нас - мы везде ходили в спортивной экипировке национальной сборной, – сами начинали разговоры. Просили не обижаться на руководство страны. Говорили, что нельзя вот так взять, и наплевать на те отношения, которые были между нашими народами много лет.
- К тебе, уроженцу Дагестана, у грузин было особое отношение?
- Знаешь, кавказцы всегда между собой договорятся. И, если не замешана политика, легко найдут общий язык. Короче, грузины доказывали, что не разучились быть гостеприимными хозяевами.
- А ты не выказал им уважения, победив на пути к финалу их земляка...
- Бывает. Это спорт. Я обыграл лидера их сборной, участника Олимпиады в Пекине Жоржолиани. Можешь представить, какой гул стоял во время нашей схватки – я не слышал подсказок тренера. Хотя до грузина еще добраться надо было, победив в первом круге швейцарца. Его убрал «иппоном» – чистой победой. И вышел против грузина тактически подготовленным, зная его коронки. Это была самая принципиальная схватка турнира. Круче, чем финал.
- Ты же одержал чистую победу. Разве у тебя были проблемы?
- Еще какие. Сначала я получил предупреждение «шидо» – соперник повел в счете. Потом я провел бросок через спину. Двое из трех судей отдали мне чистую победу – «иппон». Только успел обрадоваться, как арбитры решили посовещаться, посмотрели видеоповтор и отменили решение. Но я снова выиграл захват и бросил с колен. Тут уже без вопросов, на чистый «иппон». Все три арбитра показали.
- Как отреагировали зрители?
- Моя победа была убедительной, и зал затих. Грузины разбираются в дзюдо, поэтому аплодировали всем в благодарность за красивую борьбу. А за меня после этой схватки стали болеть персонально. И когда в финале обыграл белоруса, то зал мне аплодировал.
- На судей обиделся за чуть не отнятую победу?
- В самолете я просмотрел видеозапись того приема. Признаюсь, «иппона» не было. Ситуация на усмотрение арбитра – могли дать, могли не дать. Боролся в Грузии, против грузина – не дали. На татами был уверен, что выиграл чисто. А в записи - не так все однозначно.
- Почему так скромно победил в финале белоруса Биадулина? Устал?
- Мы не раз боролись до этого. Как я понял, у него стояла одна задача – не дать мне провести мой коронный бросок. Он постоянно падал в партер. И сам не боролся, и мне не давал. Получил два предупреждения, проиграл, но так и не дал бросить себя через плечо с колена. Этот бросок у меня с детства получается. И выручает до сих пор.