imereti
Super Crazy Member +

ჯგუფი: Members
წერილები: 37117
წევრი No.: 39731
რეგისტრ.: 9-August 07
|
#23682869 · 27 Jan 2011, 16:18 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
Звиад Сичинава. «И для Грузии, и для Армении это просто стыковочный матч»
16:59 24-01-2011
- Расскажите немного о себе. Как Вы пришли в футбол, с чего все начиналось?
- Я, к сожалению, никогда не играл в футбол, но всегда любил эту игру. Я долгие годы жил и работал в Москве. Будучи директором московского государственного театра клоунады им. Терезы Дуровой, основал футбольную команду, которая 7 раз становилась чемпионом столицы в турнире между командами театров. В 2006 году вернулся в Грузию, стал президентом клуба «Баия Зугдиди». В октябре 2009 года был избран президентом футбольной федерации Грузии.
- Несколько слов о традициях. Чем славен грузинский футбол?
- Прежде всего, хочу отметить, что грузинский футбол – это не только грузины, а все те люди, кто играет вместе с нами. Я очень рад, что только за последний год в возрастных сборных мы обнаружили новые таланты – в Тбилиси пара-тройка армян, в Маднеули азербайджанец, есть езиды, ассирийцы. Что касается традиций, то мы гордимся такими славными именами грузинского футбола как Никита Симонян, Владимир Гуцаев, Давид Кипиани, Шота Яманидзе, Реваз Дзодзуашвили. Футбольный дух всегда был высок в Грузии. Любой футбольный матч сопровождается неподдельным интересом. Вы помните, еще во времена Советского Союза, самым главным матчем и в Ереване, и в Тбилиси всегда был поединок между тбилисским «Динамо» и ереванским «Араратом». Я не знаю, чем объяснить такой накал страстей на играх именно этих клубов, но это уже стало традицией. Нас связывает и еще одна традиция: вот уже 29 лет прошло с тех пор, как «Динамо» одержал победу в финале Кубка кубков в 1981 году, и с тех каждый год в мае армянские футболисты приезжают к нам, чтобы сыграть товарищеский матч и таким образом отметить это славное достижение. Аналогично, наши футболисты посещают все празднования событий армянского футбола.
- Современный грузинский футбол – каков он?
- Считаю, что футбол – это театр, представление. Хороший футбол – это симфония Чайковского, Баха. Вы смотрите настоящее произведение искусства! Конечно, есть попса – как и на эстраде, так и в футболе. Сейчас мы стараемся, чтобы попсы стало меньше. К сожалению, в бывших Советских республиках ее очень много. Мы еще не вышли на тот уровень, когда наш футбол будет считаться классикой. Еще очень много нужно сделать для того, чтобы можно было сравнивать грузинский футбол с премьер-лигой Англии или, скажем, Испании. Но тем не менее, нас отличает высокая культура игры.
- В августе этого года в Грузию с двухдневным визитом приехал президент УЕФА Мишель Платини. Он рассмотрел возможность провести в Тбилиси финальный матч лиги чемпионов Европы в 2012 или в 2013 годах. Тогда Вы отметили, что «столица окончательно подготовится к проведению финального матча Лиги чемпионов после того, как УЕФА направит нам свои конкретные рекомендации». Эти рекомендации уже поступили? На какой стадии сейчас находится подготовка?
- Представители УЕФА продолжают вести переговоры с нами. Речь идет о том, что стадион им. Б. Паичадзе, который Платини тогда осмотрел, полностью устраивает УЕФА, однако для проведения финального матча такого серьезного соревнования, как Лига чемпионов, необходимо, чтобы в Тбилиси была развита обслуживающая инфраструктура. Вы представляете, сколько пяти- и четырехзвездочных гостиниц должно быть в городе проведения Лиги? А как должен работать аэропорт и городской транспорт! Тогда, на августовской встрече с Платини, мэр Тбилиси подчеркнул: мы все будем усердно работать над тем, чтобы город смог достойно принять гостей. И это наша принципиальная позиция – учитывая все рекомендации УЕФА, меняться, чтобы рано или поздно, через год, десять лет или больше, но настал бы такой день, когда мы сможем провести все на высшем уровне. Пока говорить об этом рано.
- Как Вы оцениваете футбол стран Южного Кавказа?
- Я очень дружу с футбольными федерациями Армении и Азербайджана. С большим уважением отношусь к исполнительному директору армянской футбольной федерации Армену Минасяну, а также к генеральному секретарю ассоциации футбольной федерации Азербайджана Эльхану Мамедову. Футбол Армении и Азербайджана… В УЕФА нам часто предлагают создать чемпионат стран Южного Кавказа. Я не раз говорил и с одним, и с другим на тему создания совместного турнира, и оба ответили мне, что это невозможно. Надеюсь, что когда-либо инициативу все же поддержат, и наш чемпионат, кубок Южного Кавказа, будет поистине лучшим состязанием.
- Как Вы думаете, должен ли футбол быть частью политического курса страны, или это – две различные, независимые друг от друга сферы?
- Безусловно, в футболе не должно быть политики. К сожалению, жизнь сложилась так, что менталитет людей изменился, и перестала действовать старая советская закалка, делающая нас, страны Южного Кавказа, неделимыми. У нас появилась опухоль в голове, и рак выел все мудрое, что могло быть для того, чтобы нам не ссориться. Люди бьются за то, что на самом деле им не принадлежит – вернее, принадлежит всем, людям. Те, кто сражается за клочок земли, все рано или поздно уйдут в эту землю. Понимаю, что территориальный конфликт – это очень болезненный вопрос для каждого армянина, азербайджанца и грузина. Но пора раздоров рано или поздно должна закончиться. Нельзя из-за земли лишать себя будущего. Потому что боль, которую приносит война, остается жить в семьях тех, кто пострадал или вовсе не вернулся с поля боя. Если не прекратить причинять друг другу боль, она так и будет жить в нас.
- Расскажите о матче, который провели Грузия и Армения 7 сентября этого года. Как закончился инцидент, когда между футболистами произошла потасовка? Какие меры были приняты по отношению к зачинщикам?
- Эта потасовка произошла в результате провокации. Не хочу называть ничьих имен, у нас есть видеозаписи, на которых явственно видны зачинщики. Однако мы наказали и тренера, и второго тренера, и футболистов. Тренера не должны потакать болельщикам, они обязаны всегда оставаться профессионалами, заниматься футболом и не реагировать на выкрики толпы, мат и плевки. Неприятный факт, такого не должно происходить. Первое, что мне сказали после того матча, было «как они могли довести до такого матч? И с кем – с соседями?!» Все же присутствует это сознание. Во время игры, бывает, человек вести себя неадекватно, выплескивает наружу эмоции. Но этот момент проходит, и начинаешь думать: с кем, с соседями?! Нас связывает не двадцать и не сто лет жизни вместе – это тысячелетия. И в Тбилиси испокон веков живут армяне.
- На 9 февраля 2011 года запланирован товарищеский матч сборных Грузии и Армении, который пройдет на Кипре. Ваши ожидания и прогнозы в связи с игрой.
- Могу сказать, что и для Грузии, и для Армении это просто стыковочный матч перед продолжением отборочного тура на участие в чемпионате Европы 2012. Главный тренер Темур Кецбая собрал абсолютно разный состав в предыдущих играх со Словенией и Латвией. Так будет и с Арменией. Это еще один шанс испытать команду, апробировать несколько новых игроков. Нам важно, чтобы все прошло гладко, без травм и эксцессов. Никаких прогнозов на этот матч. Матч будет товарищеский и единственная его цель – подготовиться, испытать всех футболистов перед отборочными играми чемпионата Европы. აგერ ის ინტერვიუ სრულად, კავკასიის თასზე რომ ლაპარაკობს...
--------------------
FUCK MILK, GOT BEER...
|