ვალენტინ ბუბუკინის მოგონებები: ფაკეტიო ჯელтტმენი იყოო..და მაგალითად მოჰყავს ..1977 წელს ყიფიანმა ბურთი რო მოპარა ფაკეტის შეეძლო უკნიდან მოეცელა მარა არ გააკეთაო
Факкетти… Болельщики со стажем помнят, как в семьдесят седьмом «Интер» играл с «Динамо» Тбилиси в Кубке УЕФА. Факкетти, правда, был уже на сходе. Но все равно, он так пижонски шел последним с мячом. Давид Кипиани обокрал его и забил гол. Смешно, но пресса все равно окрестила его королем. Да, Кипиани забил, да, «Интер» вылетел – ерунда какая. Зато Факкетти какой джентльмен, настоящий мастер! Не снес Давида, хотя имел полную возможность ударить сзади по ногам!…
http://www.e-reading.biz/bookreader.php/10...ole_zhizni.htmlაი სად უნდა მოეცელა ..ნახტომი უნდა გაეკეთებინა?
ბუბუკინს 1959 წელს ინდონეზიაში კინაღამ მოუკლავს იქაური ფეხბურთელი, ამის დარტყმული სველი ბურთი მოხვედრია თავში ..კლინიკური სიკვდილი დაუფისირებიათ ..მარა რაღაცნაირად გადარჩენილა
впоследствии он выжил. По всей стране быстро распространился слух о советском футболисте с «железной ногой», из-за чего каждый прохожий норовил его ущипнуть за неё, чтобы узнать, из чего она сделана. Позже в Индонезии появился целый бренд «Бубукин», под которым выпускались предметы гигиены: зубная паста, крем для бритья и шампунь
* * *
სლავა მეტრეველი დიღომში სახინკლის დირექტორი იყოო მართალია? რომელი სახინკლის?
Номер седьмой – Слава Метревели, правый крайний, веселый, потрясающий человек. Родился он в Сочи, там сейчас стадион назвали его именем, а с двадцати лет играл в «Торпедо». Поэтому лучше Вали Иванова о нем сейчас не расскажет никто. Сыгранность у них была превосходная. И хотя Иванов частенько покрикивал на него и не только пушкинским языком. Слава потом откровенничал: «Кузьма сделал из меня футболиста». Гуттаперчевый мальчик, необычайно прыгучий, все его тело работало, играло. Создавалось впечатление, что даже без мяча – бежит он или идет – все равно финтит. Уже тогда в Грузии он был героем, несмотря на то что играл за московский клуб. Ходила шутка: «Славу КПСС – не знаем такого, есть Слава Метревели!» Торпедовцы рассказывали, что в Тбилиси, где на переполненном стадионе лишь десяток заезжих психов могут болеть не за «Динамо», их команда порой получала не меньше аплодисментов. Причем за «Торпедо» откровенно болела часть трибун, находящаяся ближе к правому флангу атаки. После перерыва, когда команды менялись воротами, болельщики тоже как будто пересаживались на противоположную сторону стадиона.
Вечнозеленое поле жизни
Затем он восемь лет играл в Тбилиси. А в Грузии – не как в России: футболист оставался героем и после завершения карьеры. Кстати, когда Леву Яшина начали травить после чемпионата мира в Чили и московская публика встречала его оглушительным свистом, в Тбилиси он по-прежнему оставался «великим Львом». А вот Славу назначили директором хинкальни возле Дигони, где расположена база «Динамо». Тогда был общий дефицит продуктов, и люди, увидев кого-нибудь с кошелкой, спрашивали:
– Слушай, дорогой, где яйца брал?
– Да у Славы Метревели.
Был я там в его хинкальне. Конечно, в штате состоял и фактический директор, специалист, руководящий процессом, но без Метревели он был ничто. При мне он протягивал Славе список продуктов. Тот поднимал трубку и говорил:
– Сулико! Нужна вырезка. Хорошо, сейчас подъеду. Популярность ветерана была необычайной. В 1974 году в Тбилиси была встреча команд Вооруженных Сил. Тарасов послал меня туда посмотреть и напутствовал:
– Валь, если есть «золотая рыбка», то срочно звони.
Мне приглянулись центральный защитник Шальнев и еще один футболист. Позвонил в Москву и доложил:
– Анатолий Владимирович, есть тут две «золотые рыбки».
– Я завтра вылетаю. Встречай.
Поехали в аэропорт на Славиной «Волге». А Тарасов в своем репертуаре. Прилетел в спортивном костюме, без вещей. Думал, посмотрит на футболистов – и обратно в Москву.
Но Метревели ни в какую: как так, не проявить нормы гостеприимства? Везет нас явно не на стадион. Анатолий Владимирович заволновался:
– Куда мы едем?
– К прокурору.
– Зачем!?
– Не волнуйтесь, в гости.
И мы хорошо посидели у прокурора города Тбилиси, большого поклонника футбола. У Татьяны, Славиной жены, было музыкальное образование, она нам играла на фортепьяно. А Тарасова больше всего обрадовало, что его не потащили в ресторан в спортивном костюме.
* * *
ესეც მიშა მესხზე..ფინტო მასწავლა და ერთხელ ამხანაგურში გავაკეთეო

რუსულად ვერ ბაზრობდაო..ბასეინში თევზები გაუშვაო და ა.შ
Миша Месхи. Левый край, мой постоянный фланговый партнер в сборной. Когда он был «в духе», у меня словно крылья вырастали, хотя именно тогда и не нужны были эти крылья. Перед выходом на поле я всегда спрашивал:
– Миш, как чувствуешь?
Он пояснений не давал, поскольку по-русски плохо говорил, только гордо бросит:
– Ноги.
Значит, неважно. Значит, мяч надо в ноги отдавать. А самому настраиваться на большое движение в матче, чтобы отвлекать защиту. Но когда хорошо себя чувствовал, говорил:
– За спину.
Берегись, оборона! Миша может бежать ко мне на короткий пас, а я уже, не думая, посылаю мяч за спину защитнику. Получалось, что поезда расходились. Болельщики со стажем помнят зрительно, а те, кто помоложе, наверняка наслышаны о знаменитом «финте Месхи». Немногим футболистам выпадает счастье, чтобы их имя было присвоено определенному футбольному движению. А Миша не жаден был до славы. Пойди, скопируй такой финт со стороны. И он меня, не обладавшего исключительной техникой, обучал своему грозному оружию.
– Ты не так делаешь. Не туда двигаешься. Надо идти к флангу от ворот соперника и пяткой прокидывать. И тогда ты встречаешься с мячом.
А ведь большинство держало в секрете свои козыри. В одном из товарищеских матчей в «Лужниках» стотысячный стадион буквально взорвался, когда с интервалом в пятнадцать минут «финт Месхи» продемонстрировали сначала автор, а затем и «работяга» Бубукин.
Вечнозеленое поле жизни
Миша обладал непередаваемым юмором, который в придачу к характерному произношению пробивал лучше всяких грузинских анекдотов. В Тбилиси, после фирменных проходов, он постоянно искал в штрафной Заура Калоева. Заур был несколько раз с нами на сборах, в Германии хорошо забивал. И так получилось, что на следующий сбор в Голландию не взяли Месхи. Его спрашивают:
– Миша, как же так получается?
– Вах! Какая несправедливость! Какая несправедливость! Одного, второго обвожу, прохожу по флангу, вижу Калоева. Бью Калоеву по голове, мяч в воротах -1:1. Второй раз прохожу, бью ему второй раз по голове -2:1. Выигрываем! Калоев в Голландию, я – в Тбилиси!
Или на одном из экзаменов по теории, которые любили проводить Качалин с Якушиным, был задан вопрос: как должен играть современный край или полузащитник. Отвечали примерно так: должен вести оборонительные функции, отсюда подача, отсюда прострел, отсюда… И так далее. И вот дошло дело до Миши Месхи. Он говорит:
– Гавриил Дмитриевич, я плохо говорю по-русски. Ви нэ пойметэ.
Качалин предлагает:
– А вот Чохели прекрасно говорит по-русски. Ты говори погрузински, а он будет переводить.
И вдруг Месхи начинает руками махать и ругаться на грузинском (мы-то знали многие нецензурные слова). И складно же так получается. Чохели хватается за голову, потом, еле сдерживаясь, переводит: «Крайний нападающий должен проходить по флангу. Если обвел своего, то значит, кто-то освободился, прострел…» А тот ругается без остановки. Качалин:
– Ну что ж, Миш, достаточно, молодец. Садись, экзамен сдал.
– Пачэму, Гавриил Дмитриевич, я ище могу!
Позже ему в горах построили шикарную виллу. Завистники доложили в ЦК Грузии. Там спросили:
– Он сам строил, или ему помогали?
– Ему помогали.
– Молодцы, что помогали.
Мы туда как-то приезжали – просто рай. Рабочие долбили скалу отбойным молотком, как в метрополитене, для гаража, и вдруг из горы полилась вода. Миша сделал небольшой грот, бассейник, и пустил рыбок. И в этом гроте стол стоял. А рядом расхаживал хозяин в динамовских трусах и майке.
– Посмотри, – говорил, – какой у меня номер на спине?
– Одиннадцать.
– Вот столько детей у меня будет.
Хлопнул в ладоши. Маленькая бежит, несет сыр, постарше тащит мясо, третий вино…
Миша Месхи, когда работал в школе в Тбилиси, поступал довольно оригинально. Выстраивал мальчишек и командовал:
– Пятерочники – пять шагов вперед, четверочники – четыре, троечники – три и так далее.
Тех, кто учился на пятерки, даже не смотрел, говорил, спасибо, что пришли, идите, учитесь, поднимайте Грузию в науке, в искусстве. А с двоечниками начинал работать. Потому что возникала парадоксальная ситуация. Не всем талантливым мальчишкам хватало денег, чтобы даже добраться до стадиона, не говоря уж о том, что позже надо было на свои деньги форму покупать, скидываться на сборы. И получалось, что на первые роли выходили состоятельные, но посредственные ребята.
This post has been edited by guriaaa on 16 Nov 2013, 11:42